Мясной штурм
Мясной штурм — тактика штурма вражеских укреплений «в лоб», когда командованием ставится задача занятия определённого населённого пункта или укрепрайона противника и ему (командованию) не важно, какой ценой оно должно состояться. В силу особенностей военной науки наступающие всегда несут большие потери, чем обороняющиеся, поэтому дополнительно, в случае небережного расходования человеческого ресурса, появляется так называемое пушечное мясо — погибшие бойцы, которые в принципе не должны были бы погибнуть, но погибли из-за наплевательского отношения командиров и плохой подготовки процесса наступления. Термин вошёл в обиход благодаря телеграм-каналам российских военкоров, которые крайне критически восприняли тактику лобового тупого наступления боевиков Вагнера на Бахмут и Соледар, из-за которого полегло много пушечного мяса, в основном — зеков, которых случайным образом выдернули из разных колоний, посулив свободу после завершения украинской войны.
Исторические примеры[править]
Первая мировая[править]
Первая мировая война стала классическим примером безумной бойни, целью которой ставился передел мира и воюющие стороны абсолютно не интересовало, сколько жизней солдат будет положено за туманные идеалы кандидатов в мировое правительство. Мясные штурмы широко применялись командирами обеих сторон. Людей не жалела Германия, которая отправила сотни тысяч солдат в Верденскую мясорубку под-Парижем, Франция/Британия, которая выслала свои войска в мясной штурм на Дарданеллах и на реку Марна, Россия, которая угробила весь военный цвет в болотах Восточной Пруссии, а добила остатки уже во время Брусиловского прорыва, который хотя и был результативным, но возымел фатальное действие на армию. На войне погибли миллионы людей, большинство сражений не привели ни к каким результатам, остановка фронта и позиционная война вынуждала стороны рисковать и организовать мясные штурмы с тем, чтобы попытаться (обычно безуспешно) подвинуть линию фронта на 2-3 километра.
Вторая мировая[править]
Во Второй мировой войне столкнулись уже идеологии и абсолютно непримиримые противники в лице фашитского гитлеризма и советского коммунизма. И Германия, и СССР активно жгли свои армии с целью одержать победу. Идеальным примером мощного мясного штурма была битва при Сталинграде, где обе стороны понесли чувствительные потери, но по итогу СССР смог начать коренной перелом, по результатам которого советские войска погнали немцев из России. Однако немцы отчаянно сопротивлялись и советскому командованию не оставалось ничего иного, кроме как давить человеческой массой. На фронт бросались всё новые и новые силы, людей активно сжигали в топке войны. Для взятия многих важных городов не гнушались отправлять солдат на мясные штурмы, в результате которых задачи выполнялись, но стоили очень дорого. Немцы также несли потери, но последние почти два года войны они только оборонялись, соответственно, можно представить, какой ценой Союзу далась победа. Благодаря русским мясным штурмам задача физического разгрома Германии легла на плечи СССР, а западные «друзья» подоспели только в самом конце, чтобы не дать Союзу ворваться в священный грааль Западной Европы.
В/на Украине[править]
В Незалежной, во время военных действий (с 2022 года) тактика мясных штурмов была взята на вооружение после того, как фронт стабилизировался и больше не было возможности совершить стремительный прорыв вглубь обороны противника. Боевики ЧВК Вагнер с лета 2022 стали штурмовать в лоб города Соледар и Бахмут (Артёмовск), которые были городами-крепостями ВСУ и были идеально укреплены. Российские же силы столкнулись с ужасающей технологической отсталостью, из-за которой ведение войны современными способами оказалось невозможными. И поэтому пришлось возвращаться к любимой русскими вояками тактике штурмов в лоб, когда главенствующей является воля командования, а с потерями особо не считаются. После полугода сложных мясных штурмов боевики смогли овладеть Соледаром, но это известие было воспринято без энтузиазма. А весь январь и февраль 2023 продолжались ожесточённые бои за Бахмут, российские силы пытались прорвать оборону в этом украинском городе, кидая в бой всё новые и новые силы.
Ситуацию с мясными штурмами прокомментировал Игорь Стрелков:
Сижу с семьей, праздную. Но ни разу невесело: масса погибших сегодня, Донецк, Белгородская область… и на позициях тоже. Утром разговаривал с товарищами по «несостоявшемуся» батальону, - бойцы бодры, не смотря на полное понимание ситуации. Но кадровый штабист-подполковник - командует взводом, а кадровый капитан-связист ВС СССР - вообще рядовой… про «мясные штурмы», про подлость при оформлении «боевых», о вопиющем кумовстве и воровстве командования - обо всем завтра… о том, о чем можно сказать, конечно. |
[1] |