Мясной штурм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мясной штурм — тактика штурма вражеских укреплений «в лоб», когда командованием ставится задача занятия определённого населённого пункта или укрепрайона противника и ему (командованию) не важно, какой ценой оно должно состояться. В случае, если у наступающих нет подавляющего преимущества в артиллерии и авиации, а противостоящий им противник не слаб духом, хорошо вооружён и подготовлен, штурм его позиций будет длиться долго и может стоить очень дорого. В связи с последним у наплевательски относящихся к своим подчинённым командиров возникает соблазн использовать для таких дел пушечное мясо — заранее уже обречённых бойцов, которые смогут победить только закидав вражеские позиции своими трупами. На такое дело обычно гонят неподготовленных новобранцев, хотя отдельные типы, которым важно отрапортовать начальству о взятии такого-то населённого пункта, легко могут бросит в такой самоубийственный штурм и прекрасно подготовленные части. Термин вошёл в обиход благодаря телеграм-каналам российских военкоров, которые крайне критически восприняли тактику лобового тупого наступления боевиков Вагнера на Бахмут и Соледар, из-за которого полегло много пушечного мяса, в основном — зеков, которых случайным образом выдернули из разных колоний, посулив свободу после завершения украинской войны.

Непонятно в принципе, зачем штурмовать укрепрайоны в «лоб», когда их можно обойти по неукреплённым местам, каковых на украинском фронте множество. Тем не менее, их штурмуют именно «в лоб». Одна из самых ходовых версий, почему так делается — договорной вариант ведения войны на заранее обозначенном участке фронта.

По всей видимости, пушечное мясо

Исторические примеры[править]

Первая мировая[править]

Первая мировая война стала классическим примером безумной бойни, целью которой ставился передел мира и воюющие стороны абсолютно не интересовало, сколько жизней солдат будет положено за туманные идеалы кандидатов в мировое правительство. Мясные штурмы широко применялись командирами обеих сторон. Людей не жалела Германия, которая отправила сотни тысяч солдат в Верденскую мясорубку под-Парижем, Франция/Британия, которая выслала свои войска в мясной штурм на Дарданеллах и на реку Марна, Россия, которая угробила весь военный цвет в болотах Восточной Пруссии, а добила остатки уже во время Брусиловского прорыва, который хотя и был результативным, но возымел фатальное действие на армию. На войне погибли миллионы людей, большинство сражений не привели ни к каким результатам, остановка фронта и позиционная война вынуждала стороны рисковать и организовать мясные штурмы с тем, чтобы попытаться (обычно безуспешно) подвинуть линию фронта на 2-3 километра.

Вторая мировая[править]

Во Второй мировой войне столкнулись уже идеологии и абсолютно непримиримые противники в лице фашистского гитлеризма и советского коммунизма. И Германия, и СССР активно жгли свои армии с целью одержать победу. Идеальным примером мощного мясного штурма была битва при Сталинграде, где обе стороны понесли чувствительные потери, но по итогу СССР смог начать коренной перелом, по результатам которого советские войска погнали немцев из России. Однако немцы отчаянно сопротивлялись и советскому командованию не оставалось ничего иного, кроме как давить человеческой массой. На фронт бросались всё новые и новые силы, людей активно сжигали в топке войны. Для взятия многих важных городов не гнушались отправлять солдат на мясные штурмы, в результате которых задачи выполнялись, но стоили очень дорого. Немцы также несли потери, но последние почти два года войны они только оборонялись, соответственно, можно представить, какой ценой Союзу далась победа. Благодаря русским мясным штурмам задача физического разгрома Германии легла на плечи СССР, а западные «друзья» подоспели только в самом конце, чтобы не дать Союзу ворваться в священный грааль Западной Европы.

Едва ли не самым кровавым сражением той войны была битва за Берлин. С обеих сторон, казалось бы, была понятна её бессмысленность: немцы уже на 100 процентов понимали, что война ими проиграна, и оборонять со всех сторон окружённую столицу ни малейшего практического смысла нет. Русские понимали, что война ими выиграна, и незачем брать окружённый Берлин с огромными потерями — достаточно блокировать, рано или поздно сдадутся без боя. Вместо этого при спешном штурме Берлина положили несколько сотен тысяч жизней.

В/на Украине[править]

В Незалежной, во время военных действий (с 2022 года) тактика мясных штурмов была взята на вооружение после того, как Украинские власти в марте сформировали ТРО, выдавая оружие иногда даже без записи, всем подряд. Несмотря на низкое качество и слабую управляемость таких подразделений они могли оказывать давление в критической ситуации, что потребовалось для замедления продвижения РФ к Киеву. Выжившие в прямых столкновениях перешли к тактике засад. Со стороны РФ есть упоминания штурма Авдеевки в марте силами мобилизованных ЛДНР, хотя формально МО РФ не отвечает за ополченцев ещё независимых тогда республик; но есть мнение что им отдавали приказ не пришельцы с Марса.

Когда фронт стабилизировался и больше не было возможности совершить стремительный прорыв вглубь обороны противника обе стороны столкнулись с технологической отсталостью, из-за которой ведение войны современными способами оказалось невозможными. ВСУ решили эту проблему использованием гражданских мобильных сетей и терминалов Старлинк, на первом этапе никак дополнительно не зашифрованных; а затем поставками разведывательного оборудования и военной связи из стран НАТО. РФ использовало гражданские рации типа «Баофенг» и подобные и проблему до конца не решила. Состояние ТРО Украины не было секретом «Чтобы заполнить пробелы на линии фронта, Украина направила добровольцев в подразделение армии, называемое Силами территориальной обороны. Добровольцы, которые записались защищать родные города, теперь оказываются на фронте. Иногда их обучают только после прибытия, потому что именно там находится доступное оружие.»[1]

РФ начала привлечение заключённых к боевым действиям летом; что Украина сделала ещё в марте — амнистировав военных преступников из украинского Батальона «Торнадо» и создав батальон «Кракен» как подразделение для прохождения службы с целью амнистии. В отличии от «Вагнер» РФ это подразделение чаще привлекалось к охране тылов и разведывательным рейдам, но не к штурмовым действиям. Также им приписывают совершение военных преступлений и преступлений против мирного населения в Харьковской области, после отступления РФ к границе. Разумеется пропаганда обеих сторон очевидно ангажирована в чью-то пользу и даёт диаметрально противоположные оценки.

Боевики ЧВК Вагнер с лета 2022 стали штурмовать в лоб города Соледар и Бахмут (Артёмовск), которые были городами-крепостями ВСУ и были идеально укреплены. Российские же силы столкнулись с ужасающей технологической отсталостью, из-за которой ведение войны современными способами оказалось невозможными. И поэтому пришлось возвращаться к любимой русскими вояками тактике штурмов в лоб, когда главенствующей является воля командования, а с потерями особо не считаются. Городами-крепостями ВСУ и были идеально укреплены — по многочисленным заявлениям Украины и СМИ про-украинской коалиции. В ротации на соледарско-артёмовском направлении со стороны Украины находились 37 бригад, 2 отдельных полка, 18 отдельных батальонов, неизвестное количество теробороны и «иностранных добровольцев» из Французского Легиона, ЧВК «Моцарт» (США), иных «миротворческих»[2] миссий на Украине. Точная численность ЧВК «Вагнер» неизвестна, оценочкая — около 50.тыс. После полугода сложных мясных штурмов одни боевики смогли убежать, а другие боевики — овладеть Соледаром и Бахмутом, но это известие было воспринято без энтузиазма сторонниками Украины — и абсолютно наоборот у противоположной стороны. А весь январь и февраль 2023 продолжались ожесточённые бои за Бахмут, российские силы прорвали оборону в этом городе, кидая в бой всё новые и новые силы. Точно так же поступали обороняющиеся ВСУ: курс подготовки мобилизованного 1 месяц не давал Украине «опытных штурмовиков». В сети появились видео с убегающими призывниками на Украине, поскольку из-за тактики мясных штурмов требовалось формировать новые и пополнять пострадавшие подразделения ВСУ и ТРО.

Также во время наступления на Херсон ВСУ применяли накат мясом, когда подразделения без прикрытия бросались в атаку по голой степи. С наибольшей частотой так происходило при атаках от Николаева на Херсон вдоль М-14, в районах Посад-Покровское — Киселёвка; от Зеленодольска на Высокополье; и после создания плацдарма на восточном берегу реки Ингулец в районе Давыдов Брод — Великая Александровка. Тогда именно бои на плацдарме считались самыми кровопролитными мясными штурмами, затем были штурмы Бахмута и Соледара. Только 9 ноября командование РФ сообщило о отходе из Херсона; что было названо Украиной — сдачей. 11 ноября в Главном управлении разведки Минобороны Украины объявили, что в Херсон взят ВСУ; что в РФ назвали — заходом. Фактически долгих боёв за сам город Херсон и в его черте не велось.

Такую тактику ВСУ применили и в начале июня 2023, в Запорожской области. В этих мясных накатах выяснилось, что камуфляжный окрас «Сахара» (США) на зелёном фоне — мечта корректировщика артиллерии.[3]

Ситуацию с мясными штурмами прокомментировал Игорь Стрелков:

Сижу с семьей, праздную. Но ни разу невесело: масса погибших сегодня, Донецк, Белгородская область… и на позициях тоже. Утром разговаривал с товарищами по «несостоявшемуся» батальону, - бойцы бодры, не смотря на полное понимание ситуации. Но кадровый штабист-подполковник - командует взводом, а кадровый капитан-связист ВС СССР - вообще рядовой… про «мясные штурмы», про подлость при оформлении «боевых», о вопиющем кумовстве и воровстве командования - обо всем завтра… о том, о чем можно сказать, конечно.
[1]

Термин частенько применяет в своём лексиконе Мурз (Андрей Морозов), воюющий в ЛДНР за РФ:

Разумеется, любой комбриг НМ ЛНР/ДНР, артиллерия которого уже давно не получает сопоставимое с вагнеровским количество снарядов, получает жалкие крохи, любой такой комбриг, люди которого идут на "мясные штурмы" без необходимой артподдержки, большой кровью берут позиции, а потом откатываются с них, потому что укровская арта их там безнаказанно мешает с землёй, любой комбриг, вытащивший из-под Марьинки, Авдеевки или Белогоровки кучу своих двухсотых под телекамеры и потребовавший "дайте снаряды или мы уходим", моментом поехал бы "на подвал".
[2]
Tf1ni64lmirrored.jpg Война сопровождает человечество всю его историю
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛТеррорЧРИАндрей ВласовВрагМилитаризмПентагонХезболлаЕльцинские бандитыЛоббирование ВПКMoran Security GroupВоенная истерия в РоссииВермахтРадикальный исламВоенныйМексиканские картели
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппиТыловая крысаПацифизмПеремириеАнсар АллахНюрнбергский процесс
Мировые войныПерваяВторая Мировая (Вторая мировая война. Попытка номер 2) • ХолоднаяТретьяВойна миров
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за КарабахВторая Афганская войнаКарабахский конфликтГражданская война в СирииСоветско-финская война (1939—1940)Война за независимость РоссииАрабо-израильская война (1947—1949)Первая мировая информационная войнаУкраинский кризисТретья Карабахская войнаГражданская война в Йемене (с 2014)Войны 2024Война в БристолеГражданская война в Эквадоре (2024)Боевые действия в Йемене (2024)
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на ПриштинуОперация «Барбаросса»Удары США и Великобритании по Йемену
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии ШойгуФанерный маршалАрхистратигДмитрий УткинИгорь Конашенков
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо ОнодаЧВК ВагнерВСУ • Дроны (Атака дронаИранские дроныДронофилияОбездрониваниеДронофобия) • ПВОВоенкорВертолётАрмия обороны ИзраиляСолдатГерберт МакмастерДембельBlackwaterСтрелялоЗамполитATACMSМобильный военкоматРусские беженцыЛегионВоенный блокМайорКарманная армияДРГНапалмПехотаБомбардировщикИхтамнетыВоенкомКремлеботы (из Ольгино) • HMMWVЭлитные гомосеки Территориальная оборонаЧВК РедутРКВПИнформационная армия
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокостЧВКСамолёт Судного дняОтряд кабановПозиционная войнаТактическое ядерное оружиеСтратегическое ядерное оружиеВойна на два фронтаЯдерный самоподрывПроект Синий ПавлинСарматВосстание в тылуГенеральное сражениеБайрактарПолзучая оккупацияТорпедаВоенные слоганыРазвал армииБелый флагБоевой духМобилизация (ЧастичнаяПолная) • Ракетные войска стратегического назначенияКомбатантАнтитеррористическая операцияОперативная паузаПревентивный ударПаническое бегствоВручение повесткиПовестка в армиюВоенное положениеПризыв в армиюФау-2Ракетный ударПП-19 «Бизон»Воинская обязанность в РоссииНадписи на снарядахРоссийские заземельные территорииСрочная служба в армииУничтожение российского Су-24 в ТурцииВоенный парадДень вторженияСдача без бояПодлая атакаЭтническое оружиеПодготовка к нападениюФланговый ударЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыСамоподрывБункерДикий огоньГреческий огоньВоенная авантюраВоенные преступленияПоказ военной техникиСнарядный голодМясной штурмТерактВоенные сборыDARPAАгрегаторный терроризмАнтидроновое ружьёМолот ТораРой дроновРазведка боемГибридная войнаКатапультаКомпозитный лукИмитация войныЗаброшенная военная техникаIntratec TEC-DC9ХолодоморСтачивание военного потенциалаШушпанцерВоенный переворотЗимние квартирыГипервойнаЛучшая защита — это нападениеШпионский воздушный шарАсимметричный ответОсада крепостиИран выдолбил американское консульство
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковыеВойна против терроризмаГражданская войнаВойна интеллекта с глупостьюВойна России и СШАВойна до последнего украинцаТанковый биатлонКоролевская битваВойна людей и роботовВойна на истощениеШтурм крепости ТьмыКолорадская лентаСуд над Путиным в ГаагеТ-34 против абрамсов и леопардовШойгу в КНДРОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)Удар по церкви Святого ПорфирияПлан ДропшотАтака Палестины на Израиль — постановкаНаводнение Аль-АксаВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Причины поражения Израиля/Причины победы ИзраиляПолитика предотвращения распространения ватной чумыНационал-социализм vs КоммунизмПроигрыш России в Первой мировой информационной войнеСектор ГазаПреступления союзников во Второй мировой войне
В культуре и бытуДевятое мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую МировуюЧто является танком?Танк озераБывший военныйПобеда или смертьВоенная цензураСиндром проигравшегоВетеран Куликовской битвыРаспятый мальчикЯ слабый, мне всё можноКрасный террорСмерть человекамИх там нетВдруг война, а я уставший...Если бы немцы победилиDer Weiße TigerПораженчествоМоргульский клинокПоражениеБей лопатой по уязвимым местамЭлектронная повестка в армиюПовышение призывного возраста в РоссииВоенный интернет РоссииВоенная статистика РФКонцентрационные лагеря Третьего рейхаКоронавирус 2019-nCoV — биологическое оружиеСолдаты (сериал)Хотят ли русские войныВоенторгНачальная военная подготовкаРапторВторая армия мираВагнер 2.0Финно-корейская гипервойнаГруз 200МедалькиВарвары, гайдзины и ксеносыЗарница (спортивно-военно-патриотическая игра)Военный экспертВторичная детонацияШкаф от обстреловМаска старикаБеженцыУгроза военкоматомМощь дронов
  1. To fill gaps on the front line, Ukraine has deployed volunteers in a branch of the army called the Territorial Defense Force. Volunteers who had signed up to defend hometowns now find themselves deployed to the front. Sometimes they are trained only once they arrive because that’s where the available weapons are. Ukraine’s Heavy Losses Ukrainian forces struggle as Russia gains ground in the east.
  2. 2 Canadians killed in Ukraine’s bloodiest battle in Bakhmut Canadian medic told CBC News he was heading to a 'meat grinder' before he died
  3. множество бронетранспортёров в по поле под ударами артиллерии.