Холодная война и шпионские страсти

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Провостояние разведок не могло обоходиться без использования технических средств, и они, конечно, использовались. От фотоаппаратов в виде зажигалок и цветочных ящиков, до воистину поражающих воображение девайсов. О них и пойдет речь ниже. Технические средства использовались обеими сторонами, были свои успехи и у СССР, например, герб из ценных пород дерева, подаренный послу США пионерами, который кроме кедра и карельской березы содержал маленький такой жучок, не требующий замены источника питания. Но в целом пиндосы, как более продвинутая в технологическом плане нация, обладали более продвинутыми средствами. Советские аналоги существовали, но выглядели как жалкое подобие правой руки.

Big brother watch for other big brother!

В космосе[править]

В то время, когда СССР запускал в космос Лайку и фотографировал обратную сторону Луны, на той стороне океана пилились другие девайсы — спутники оптической разведки по программе Key Hole. Которые состояли из телескопа, фотоаппарата и спускаемой капсулы для возвращения фотопленки. Одна из этих капсул оказалась первым объектом не только доставленным в космос, но и аккуратно возвращенным обратно. Наиболее известна линейка KH-4 Corona, так как работала она в самые горячие годы холодной войны, но своего апофеоза программа достигла в 70-х, когда появились KH-9 — чемодан весом 12 тонн с 6 (sic!) спускаемыми капсулами. Позже с развитием ПЗС спутники оптической разведки лишились спускаемых капсул, их время жизни увеличилось с полугода до 3-5 лет. В данный момент используются KH-12 Ikon, о параметрах которых известно только, что весят они от 12 до 17 тонн, что не мешает им исправно поставлять данные для GoogleMaps.

А если хочется посмотреть прямо сейчас, но облака? Говно вопрос, с 1988 года в эксплуатации находятся спутники Lacrosse (ранее известные как Onyx), оснащенные радаром с сентезированный аппертурой (SAR): разрешение менее одного метра и облака похуй.

И это еще не все. Имелось и до сих пор имеется целое созвездие спутников для перехвата электронных сигналов, в том числе для перехвата переговоров по мобильным устройствам: Rhyolite (АКА Aquacade) — 70-е годы, диаметр антенны 20 метров, Magnum (АКА Orion) — 80-е годы, диаметр антенны 50 метров, текущий вариант: Mentor, размер антенны по некоторым данным превышает футбольное поле.

И это еще не все. Например, такая забавная штука, как Jumpseat (ныне Trumpet) — орбита спутника синхронизирована с орбитой советских Молний, по которым передается не только сигнал для зомби-ящика, но и правительственная связь, которая и является целью перехвата.

Ещё? Пожалуйста. Целый набор спутников для снятия параметров советских РЛС (RAQUEL и FARRAH). Имеется и еще кое-что, но про спутники хватит.

В воздухе[править]

Первым прикладным применением воздушных шаров и самолетов было наблюдение за передвижением войск, съемка укреплений, корректировка артиллерийского огня и прочее подглядывание. Во времена холодной войны эти задачи никуда не делись, более того к ним добавилась электронная разведка (ELINT). В первые годы холодной войны для разведки использовались переработанные бомбардировщики (RB-47 и RB-50, например), но после того, как несколько таких крафтов было убито советским ПВО, стало понятно, что нужно нечто более продвинутое. Изначально сделали ставку на высоту — был разработан знаменитый U-2. Летал он высоко и безнаказанно, перехватчики достать не могли, только над территорией СССР было совершено около 25 разведовательных полетов, пока СССР не достал из-за пазухи ракетные комплексы ПВО С-75, коим и был сбит U-2 в районе Свердловска 1 мая 1960 года. После эпичного срача полеты U-2 над территорией СССР прекратились, но продолжались в других районах, в частности, над Кубой и Китаем. Забавно, но именно полеты U-2 привели к двум особо опасным кризисам холодной войны: сбитие Паурса сорвало запланированные переговоры по Западному Берлину, здравствуй, Берлинский кризис и Берлинская стена; а фотографии пусковых площадок ядерных ракет на Кубе, сделанные так же с U-2, привели к Карибскому кризису. В 1962 году за эти фотографии таки отомстили — завалили очередной U-2 уже над Кубой. Однако, в борьбе с этой вундервафлей особо отметился коммунистический Китай, который за пятилетку с 1962 по 1967 годы стабильно сбивал по одному U-2 в год. ЧСХ, над Китаем летали не американцы, которые были не дураки соваться под ракеты, а китайцы же, но из Тайваня. Обломки этих самолетов можно невозбранно осмотреть в музее холодной войны в Пекине.

Уязвимость U-2 была доказана и ближе к концу 60-х годов был запилен еще более эпичный крафт: к невъебенной высоте U-2 добавили невъебенную скорость в три скрости звука, и получился SR-71. Крафт чуть более чем на половину слеплен из лулзовых и просто интересных фактов:

  • Титан для производства закупался через хитрые схемы у вероятного противника.
  • Само название крафта есть следствие дизлексии Линдона Джонсона, который в одной из речи оговорился и вместо RS-71, объявил о создании SR-71, так и прижилось. С тех времен дизлексия — профессиональное заболевание американских президентов.
  • SR-71 с полной заправкой не мог взлететь, поэтому заправляли чуть-чуть, стартовал, а основное количество топлива заливали с воздушных танкеров.
  • Для компенсации теплового расширения крафт был сделан дырявым, и после заправки топлива оно сочилось из всех щелей.
  • Однако, около заправленного и протекающего самолета можно было смело курить, топливо использовалось высокотемпературное, от сигареты и Zippo не поджигалось.

SR-71 теоретически мог быть сбит советским ПВО, но на протяжении многих лет безнаказанно троллил ПВО-шников. Регулярно нарушал воздушное пространство СССР и над Баренцевым морем, и над Чукоткой с Камчаткой. Но небольшое время нахождения в пространстве СССР никак не позволяло его подловить, пока наши сумрачные советские гении не запилили МИГ-31, способный дать пизды даже такой эпичной пиндосовской вундервафли. После окончания холодной войны SR-71 был снят с вооружения из-за дороговизны эксплуатации, даже СПШ не всякая вундервафля по карману.

Tf1ni64lmirrored.jpg Война сопровождает человечество всю его историю
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛТеррорЧРИАндрей ВласовВрагМилитаризмПентагонХезболлаЕльцинские бандитыЛоббирование ВПКMoran Security GroupВоенная истерия в РоссииВермахтРадикальный исламВоенныйМексиканские картелиПрокси-война
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппиТыловая крысаПацифизмПеремириеАнсар АллахНюрнбергский процесс
Мировые войныПерваяВторая Мировая (Вторая мировая война. Попытка номер 2) • ХолоднаяТретьяВойна мировВойна РФ и НАТО (2024)
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за КарабахВторая Афганская войнаКарабахский конфликтГражданская война в СирииСоветско-финская война (1939—1940)Война за независимость РоссииАрабо-израильская война (1947—1949)Первая мировая информационная войнаУкраинский кризисТретья Карабахская войнаГражданская война в Йемене (с 2014)Войны 2024Война в БристолеГражданская война в Эквадоре (2024)Боевые действия в Йемене (2024)Война Ирана и Израиля (2024)Атака на США (2024)Японские войныВойна дроновВойна из-за ведра
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на ПриштинуПлан «Барбаросса»Удары США и Великобритании по Йемену
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии ШойгуФанерный маршалАрхистратигДмитрий УткинИгорь КонашенковЛюдовик XIVКрейсер РюрикРихард ЗоргеАлександр Маринеско
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо ОнодаЧВК ВагнерВСУ • Дроны (Атака дронаИранские дроныДронофилияОбездрониваниеДронофобия) • ПВОВоенкорВертолётАрмия обороны ИзраиляСолдатГерберт МакмастерДембельBlackwaterСтрелялоЗамполитATACMSМобильный военкоматРусские беженцыЛегионВоенный блокТоварищ майорКарманная армияДРГНапалмПехотаБомбардировщикИхтамнетыВоенкомКремлеботы (из Ольгино) • HMMWVЭлитные гомосеки Территориальная оборонаЧВК РедутРКВПИнформационная армияВальтер МодельИрландская Республиканская АрмияТимур Иванов
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокостЧВКСамолёт Судного дняОтряд кабановПозиционная войнаТактическое ядерное оружиеСтратегическое ядерное оружиеВойна на два фронтаЯдерный самоподрывПроект Синий ПавлинСарматВосстание в тылуГенеральное сражениеБайрактарПолзучая оккупацияТорпедаВоенные слоганыРазвал армииБелый флагБоевой духМобилизация (ЧастичнаяПолная) • Ракетные войска стратегического назначенияКомбатантАнтитеррористическая операцияОперативная паузаПревентивный ударПаническое бегствоВручение повесткиПовестка в армиюВоенное положениеПризыв в армиюФау-2Ракетный ударПП-19 «Бизон»Воинская обязанность в РоссииНадписи на снарядахРоссийские заземельные территорииСрочная служба в армииУничтожение российского Су-24 в ТурцииВоенный парадДень вторженияСдача без бояПодлая атакаЭтническое оружиеПодготовка к нападениюФланговый ударЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыСамоподрывБункерДикий огоньГреческий огоньВоенная авантюраВоенные преступленияПоказ военной техникиСнарядный голодМясной штурмТерактВоенные сборыDARPAАгрегаторный терроризмАнтидроновое ружьёМолот ТораРой дроновРазведка боемГибридная войнаКатапультаКомпозитный лукИмитация войныЗаброшенная военная техникаIntratec TEC-DC9ХолодоморСтачивание военного потенциалаШушпанцерВоенный переворотЗимние квартирыГипервойнаЛучшая защита — это нападениеШпионский воздушный шарАсимметричный ответОсада крепостиИран выдолбил американское консульствоЗвезда смерти
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковыеВойна против терроризмаГражданская войнаВойна интеллекта с глупостьюВойна России и СШАВойна до последнего украинцаТанковый биатлонКоролевская битваВойна людей и роботовВойна на истощениеШтурм крепости ТьмыКолорадская лентаСуд над Путиным в ГаагеТ-34 против абрамсов и леопардовШойгу в КНДРОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)Удар по церкви Святого ПорфирияПлан ДропшотАтака Палестины на Израиль — постановкаНаводнение Аль-АксаВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Причины поражения Израиля/Причины победы ИзраиляПолитика предотвращения распространения ватной чумыНационал-социализм vs КоммунизмПроигрыш России в Первой мировой информационной войнеСектор ГазаПреступления союзников во Второй мировой войнеСвятая войнаГражданская война на ГаитиСтранная война
В культуре и бытуДевятое мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую МировуюЧто является танком?Танк озераБывший военныйПобеда или смертьВоенная цензураСиндром проигравшегоВетеран Куликовской битвыРаспятый мальчикЯ слабый, мне всё можноКрасный террорСмерть человекамИх там нетВдруг война, а я уставший...Если бы немцы победилиDer Weiße TigerПораженчествоМоргульский клинокПоражениеБей лопатой по уязвимым местамЭлектронная повестка в армиюПовышение призывного возраста в РоссииВоенный интернет РоссииВоенная статистика РФКонцентрационные лагеря Третьего рейхаКоронавирус 2019-nCoV — биологическое оружиеСолдаты (сериал)Хотят ли русские войныВоенторгНачальная военная подготовкаРапторВторая армия мираВагнер 2.0Финно-корейская гипервойнаГруз 200МедалькиВарвары, гайдзины и ксеносыЗарница (спортивно-военно-патриотическая игра)Военный экспертВторичная детонацияШкаф от обстреловМаска старикаБеженцыУгроза военкоматомМощь дроновХолодная война и шпионские страстиВойна за Землю
Istockphoto-1195893509-170667a.jpg Историчность истории подтверждена аннунаками. Лурк образовательный
ИсторикиАрхивариусУчебник истории ХолмогороваАбсентисБушковГумилёвКлим ЖуковПонасенковРадзинскийРезун-СуворовСоколовСтариковФоменкоАндрей ЗелевКарта историиАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорФалес МилетскийСократДемокритПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитДиоген
Вымершие государстваВавилонВеликое княжество ЛитовскоеВизантийская ИмперияГДРДальневосточная республикаДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияИзраильское царствоМонгольская империяПротекторат Богемии и МоравииСССРХазарский КаганатВсемирный потопТартария
Вымершие сословияВикинги (Энциклонги) • ГладиаторыКулакиМорские пиратыОфениПещерные людиПилтдаунский человекРыцариСамураиФарцовщикиВымирание белой расы
ТерминологияБандеровщинаГеттоГосдепДецимацияЖелезный занавесЗагнивающий капитализмИнквизицияКазачествоКровная местьКоммунизмМаленькая победоносная войнаНедавноПлан ДаллесаПлан ПутинаРеконструкцииТоталитаризмФальсификация историиГражданская войнаТеория заговораБремя белого человекаРенессансНемецко-фашистские захватчикиГлобальные классы людейЭпоха колониальных временИмпериализмНезапамятные временаДеколонизацияГнилой векФараонИстория это ложь, слагаемая по договорённостиРусская республика в составе Российской ФедерацииАллея ангеловНовый атеизмТёмные времена
История РоссииДревняя РусьПричины начала Второй мировой войныДревние русы (Ящеры против русовПтеродактиль ПтеродимирТроянский конь и евреи) • Царская Россия (Россия в 1839 году) • Совок (Коллективизация) • ВосьмидесятыеДевяностыеНулевыеДесятыеСоциалистический блокОктябрьская революцияЭпоха застояВременное правительствоРоссия, которую мы потерялиКровавая гэбняИмпериальное развитие России после СССРКрасный террорАвгустовская революцияВеликая Октябрьская революцияВолжская БулгарияПриватизация в РФСоветско-финская война (1939—1940)БольшевикиСоветско-польская войнаТрагедия в КрыжовкеБезграмотность в Российской империиУкраинский кризисСуд над Путиным в ГаагеФевральская демократическая революция в РоссииЛихие 90-еЧеловек, похожий на прокурораВторая мировая война. Попытка номер 2ДвадцатыеУдаление Ежова из историиВойна СССР против ГерманииЗолотая ОрдаЭкспансия РоссииПодвиги Poco X3 ProДревние Русы против кыргызской навалыАннексия Новороссийской губернии УкраинойПроигрыш России в Первой мировой информационной войнеПлан «Барбаросса»Белое движение
Исторические личностиГермес ТриждывеличайшийАлександр НевскийИван ГрозныйАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIАлександр СуворовКняжна ТаракановаКозьма ПрутковНиколай IАлександр IIНиколай IIКшесинскаяСтолыпинПрокудин-ГорскийРаспутинУнгернМахноЧапаевЛенинПавлик МорозовТроцкийТухачевскийЕжовСтахановКосмодемьянскаяСталинБерияЖуковХрущевБрежневГорбачевЕльцинПутинМедведев
Не наши: ЭдипСоломонГармодий и АристогитонАлександр МакедонскийГай МарийСуллаЦезарьИисусКалигулаНеронВителлийГелиогабалЖанна д’АркВлад ЦепешКолумбИероним БосхЛеонардо да ВинчиКортесДекартПаскальСпинозаЛейбницВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеде СадНаполеонКарл Марксван дер ЛюббеРёмГитлерГеббельсГерингМенгелеЛубуричБальдур фон ШирахФранкоМао ЦзэдунХоджаЧе ГевараКеннедиПол ПотПиночетБокассаИди АминСаддам ХусейнДжордж БушКаддафиОбамаТрампПротопоп АввакумЮзеф ПилсудскийАлександр IАркадий АверченкоПушкинТорквемадаГригорий РаспутинЧингисханБенито МуссолиниПоп ГапонКирилл КаминецМарк АврелийСлащёвДон ХуасэОдиссейАфанасий НикитинАполлон КузьминЛюдовик XIV
Древний мирДревняя УкраинаЭпоха динозавровТроянская войнаВетхий ЗаветГалльское нашествие на РимСлава ГеростратаПиррова победаПунические войныЗаговор КатилиныПарфянский поход КрассаИстория УкраиныУпадок Римской ИмперииЕгипетские пирамидыПопирающий змеяУмер великий Пан!Anno MundiAnno LucisВаджраРимское приветствиеПтолемейСтражиЗмеиный жезлЗападная Римская империяГреко-персидские войныПовезло ли папуасамАфинская демократияДосократическая философия
Средневековье и Новое времяЗмея меняет кожуКрестовые походыТатаро-монгольское игоКуликовская битваЭпидемии чумыОхота на ведьмИмдинская войнаИспано-нидерландская войнаОвцы съели людейПисьмо запорожских казаковВосстание ПугачёваМятеж на «Баунти»Великая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаГражданская война в СШАДикий ЗападДело ДрейфусаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаТитаникАрабо-израильская война (1947—1949)Блокада КубыЯдерные испытанияТретий рейхОсень народовВойна из-за ведраКонголезский кризисКорейский кризисБархатные революции70-еКоммодПолинезийцыСредневековая философия
Новейшее времяПервая мировая война (Братание) • 1917 годГражданская война в РоссииГолодоморМарсельское убийствоПолёт ЛеваневскогоСталинские репрессии (Закручивание гаек) • Мюнхенский сговорПакт Молотова-РиббентропаСоветско-финская войнаВеликая Отечественная война (Вторая мировая война28 героев-панфиловцевАрктические конвоиБлокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаЗаговор генераловКоллаборационизмЛенд-лизХолокост) • Холодная война (Корейская войнаК-19Полет ПауэрсаБерлинская стенаВьетнамская войнаКорейский Боинг) • Афганская войнаИрано-иракская войнаЧеченская войнаГеноцид в РуандеКоробка из-под ксероксаБросок на ПриштинуАПЛ «Курск»Война в Южной ОсетииАрабская веснаНаводнение в КрымскеВежливые людиКонфликт в ДонбассеВоенная операция в СирииНагорный КарабахВойна интеллекта с глупостьюПодъём Южной КореиКолонии 21 векаОпарашивание свастикиXXI векНюрнбергский процессПреступления союзников во Второй мировой войнеМексиканские картелиЕвразийствоПереписывание истории в западных странахХолодная война и шпионские страстиЭтническое насилие в Бурунди (1993)«Петрушечная» резня в Доминиканской Республике (1937)Геноцид грузин в Абхазии
Отдельные историиГераклПригожин как античный геройЭхнатонWe Wuz Kangz3,62Арабо-израильские войныГеноцид армянГовно мамонтаДеятельность генерала МорозаИван Грозный убивает своего сынаКораблекрушенияКосмическая гонкаКотлыКрымМасоныРимские папыРусская деревняСемь чудес светаСоветско-японские войныЮгославские войныЦарь МидасБоги это инопланетянеПоджог РейхстагаМосковитыКонцентрационные лагеря Третьего рейхаАтомные бомбардировки по Хиросиме и НагасакиДолбославиеМоральКораблекрушениеОтряд кабановНадписи на снарядахСкалигеровская хронологияЕсли бы немцы победилиИмам ШамильПривислинский крайНедовоевалиЗапрет символики России в СССРОаннесАбзуПетраркаКарабахский конфликтАвария в УиндскейлеКак часто ты думаешь о Римской Империи?Финно-корейская гипервойнаЯхве против БаалаПалеоконтактНашествие варваровКовчег ЗаветаДрочеслав, сын СергеяНичего не произошлоВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Фут-фетишизм в истории