Слава Герострата
Что с вас взять?
Сын, дочь, зять.
Смотрите на меня,
Я почти Герострат.
Со свечкой и босиком
Вы выйдите впервые на проспект за углом.
Хотя бы для того, чтобы взглянуть,
Как пылает наш дом.
Кто людям помогает,
Лишь тратит время зря.
Хорошими делами
Прославиться нельзя.
Слава Герострата (Геростратова слава, лавры Герострата) — древнегреческий мем, один из древнейших мемов реала, возраст которого — чуть более 2300 лет.
История мема[править]
И тогда по всей Греции поскакали гонцы, кричавшие: «Вы должны забыть безумного Герострата, сжегшего храм Артемиды!» И если любого древнего грека разбудить посреди ночи и спросить «Кого ты должен забыть?», он бы ответил: «Безумного Герострата»
Молодой и амбициозный, но неопытный житель города Эфес Герострат очень мечтал прославиться. Но, в отличие от всяких там супергероев и прочих паладинов, он не хотел долго трудиться ради своей мечты, а хотел всего и сразу. Поэтому он не стал сеять разумное-доброе-вечное, переводить старушек через древнегреческие улицы и снимать котят с древнегреческих пальм, а пошёл по пути наименьшего сопротивления. Герострат уничтожил огнём третье чудо света, храм Артемиды в Эфесе, а именно поджёг деревянную статую Артемиды, пропитанную жиром из ожерелья бычих яиц, которые вешали на неё как на богиню плодородия. Разумеется, малолетнего дегенерата быстро поймали и прокатили на древнегреческом пативене. Под пытками Герострат сознался, что то, что он совершил, было сделано им исключительно ради лулзов славы. Дегенерата приговорили к высшей мере наказания и немедленно привели приговор в исполнение. А после, вероятно, чтобы обломать тому кайф в загробной жизни, судом было издано распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжёгшего из честолюбия храм богини Артемиды». Историкам запрещено было упоминать имя Герострата в летописях, а по всей Греции раскатывали глашатаи, призывающие народ забыть имя сжёгшего храм. Таким образом, те, кто никогда не слышал о нём, смогли невозбранно узнать о новом герое эпохи.
Возможно, в отношении Геростратового подвига рано или поздно сработал бы эффект Стрейзанд, но законы социологии опередил древнегреческий историк Феопомп, наплевавший на всякие там указы и упомянувший имя юного героя при описании пожара в храме. Таким образом история дошла до наших дней, и у современных малолетних долбоебов появилась возможность узнать о своём предшественнике.
Использование[править]
В современном языке выражение «слава Герострата» имеет значение дурной славы, славы, полученной любой ценой, известности человека, прославившегося исключительно своими злодеяниями и т. д.
Имя[править]
Существуют версии, показывающие, что имя «Герострат» вьюноша обрел в результате очень тонкого и искусного троллинга со стороны хитрого судьи. Причём до них независимо додумались Григорий Горин и Бормор. Типа судья сообразил, что поджигатель по любасу прославится, поэтому сделал всё, чтобы тот таки прославился, но под чужим ником. Соответственно, истинного имени того поджигателя достоверно не знает никто. Правда, по «Делу Герострата» Дмитрия Пословского, опубликованному в бумажном и совсем даже неживом журнале аж в 80-е, «Герострата» звали Каломей.
Альтернативная версия[править]
Неплохо бы также помнить, что храм Артемиды, как и любой другой храм в Древней Греции, был заведением очень богатым. Шутка ли, каждый купец перед ответственной сделкой считал своим долгом ублажить богов, принеся в жертву, например, немного золота, овцу или ещё что-нибудь ценное, а если сделка действительно удавалась на славу, то и отблагодарить богов за то, что похлопотали за него. В итоге в храмах скапливалось большое количество материальных ценностей, которые там хранились «до востребования». Ушлые жрецы очень быстро сообразили, что Артемида не будет против, если они дадут часть её богатств на время попользоваться какому-нибудь купцу, попавшему в затруднительное финансовое положение. Ну а чтобы Артемида не разгневалась, за такую щедрость полагалось не только вернуть всё одолженное, но и добавить немного сверху. Конечно же, исключительно из благодарности. Ничего не напоминает?
В результате такого вольного обращения с собственностью дочери Зевса некоторое количество полимеров было, как обычно, проёбано. А потом ещё, ещё и ещё. В итоге набралась некоторая критическая масса, которую без палева нельзя было утаить. А отвечать надо. Либо перед верховными жрецами, либо перед самой Артемидой. В итоге ВНЕЗАПНО появляется такой удобный парень как Герострат, который КАГБЕ из честолюбия решил зажечь в храме ночь. И вот уже тёплое лампадное пламя быстро и надёжно скрывает все следы. В итоге колонны храма растащили по всей территории и сейчас их можно встретить в неожиданных местах. Например, в какой-нибудь турецкой мечети. А на месте храма пасутся гуси.
Таким вот образом древние греки доказали всему миру, что удачный пожар — годная стратегия выхода из разносортных песецов, что было перепроверено множество раз за всю финансовую историю человечества, и всегда с неизменно превосходным результатом.
Moar[править]
Герострат, конечно, не стал последним Геростратом в истории. Правда, за неимением в достаточном для поджога количестве храмов Артемиды, талантливые последователи сабжа вынуждены крутиться, как могут. Вот примеры деятельности некоторых из них:
- 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке некий Марк Чепмен just for lulz выпустил из короткоствола 5 пуль в некоего Джона Леннона, четыре из которых достигли цели. В результате последний стал Героем, а нашего поциента пожизненно посадили в клетку, как жирафу.
- 24 марта 2015 года немецкий летун авиакомпании Germanwings Андреас Любиц дождался момента, когда КВС покинет кабину, закрылся и отдал штурвал «от себя». И пока к нему ломились встревоженные граждане, чтобы узнать, не случилось ли чего плохого, он любовался приближающейся альпийской природой. В результате этого частью горного пейзажа кроме «героя» стали еще 149 человек. А разгадка одна: «Однажды я сделаю то, что изменит всю систему, и все будут знать мое имя и запомнят меня».
- Дыхотун. Nuff said. Статья на Уютненьком про него — настоящий памятник настоящему вандалу.