Бомбардировка Дрездена
You are accordingly authorised to use your forces without restriction… It has been decided that the primary objective of your operations should be focused on the morale of the enemy civil population and in particular the industrial workers
Бомбардировка Дрездена — воздействие лучами добра, посылаемыми на одноименный немецкий город эльфами с Заокраинного Запада. В ходе этого экстерминатуса, состоявшегося 13—14 февраля 1945 года, очищающему огню был предан весь исторический центр города. О количестве погибших до сих пор ведутся споры, однако их количество очевидно не превышает 25000 [1], [2]. Будучи символом бомбардировок немецких городов вообще, эта провоцирует холивары не только в Германии, но и на русскоязычных исторических ресурсах на тему того, кто же все-таки во Второй мировой был хорошим. Если считать военным преступлением целенаправленное уничтожение гражданского населения, то бомбардировка Дрездена это безусловно военное преступление. Но военным преступлением считается только то, что решил суд, так как суда не было то англичане чисты аки слеза младенца.
Один из примеров гуманности антигитлеровской коалиции, пример, наряду с ядерной бомбардировкой Японии, принципиального отказа союзников от преступлений против человечества, доказательство, что германскому злу противостояло чистое добро.
Почему именно Дрезден?[править]
Когда нацисты начали эту войну, у них была наивная иллюзия: будто они будут бомбить всех, но никто не посмеет бомбить их самих. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и полсотне других городов они решили проверить эту наивную теорию на практике. Они посеяли ветер, и теперь они пожнут бурю
Бомбардировка Дрездена была не только не единственным подобным случаем в ходе войны — Дрезден не стал чемпионом ни по удельной доле уничтоженных построек, ни по числу жертв. Когда новообразованное правительство Западной Германии искало место для столицы на Рейне, оно остановилось на захолустном Бонне, потому что все более крупные города в той области были убиты вусмерть. Почему же стала мемом именно эта бомбардировка?
Во-первых, Дрезден, наряду с Гамбургом, Лейпцигом и Берлином, был важнейшим транспортным узлом. Решение разбомбить эти города было принято по согласованию с советским командованием (в частности замначштаба Антоновым) для затруднения переброски немецких войск на Восточный Фронт. В общем, хотели как лучше.
Во-вторых, до войны Дрезден считался одним из самых красивых городов Европы и с гордостью носил прозвище «Флоренция на Эльбе». Произошло это благодаря курфюрсту Саксонии Августу Сильному, который успешно провел у себя модернизацию (в частности, первым в Европе наладил производство фарфора), чем превратил захолустное, потрепанное Тридцатилетней войной княжество в богатую страну, которая на протяжении всего XVIII века соперничала за влияние в регионе с Пруссией. Имея достаточно денег, Август понастроил в Дрездене Охта-центров в модном тогда стиле барокко, создав таким образом уникальный архитектурный ансамбль.
К середине XX века Дрезден считался этаким городом-музеем. И тут налетели англо-саксы. Психологический эффект это имело примерно такой, как если бы американцы сегодня разбомбили подчистую Венецию, например. Конечно, после войны центр Дрездена частично восстановили, но все равно Дрезден уже не тот. Хотя немецкие пенсионеры помнят если не сам город, то, по крайней мере, придыхание, с которым о нем говорилось, и до сих пор в Дрезден их приезжает довольно много.
Поэтому именно Дрезден был выбран Геббельсом в качестве объекта пропагандистских воплей о «зверствах англосаксонских варваров», благодаря чему бомбардировка и превратилась в долгоживущий мем. Хотя, например, в Гамбурге народу погибло больше.
На настоящий момент исторический центр Дрездена полностью восстановлен, при этом ему вернули изначальное добомбардировочное состояние — путем искусственного состаривания кирпичей, черепицы и прочих материалов, а также использования отложенных аккуратными немцами на черный день останков, осколков и ошметков. Буквально несколько лет назад было восстановлено самое большое здание — протестантская церковь в самом центре. Между прочим, все картины из Дрезденской галереи были после войны вывезены в Москву и восстановлены лично тов. Сталиным, после чего их все вернули назад. Данный факт также является весомым аргументом в дрезденосрачах.
Хронология[править]
Предыстория[править]
В январе 1945 года Красная армия активно наступала на Германию — вступила в Силезию и вышла к Одеру. Началось массовое бегство немцев в глубь Германии.
Одним из центров, в котором, и это безусловно было хорошо известно союзникам, скопились беженцы стал Дрезден. Эти беженцы из Силезии и Восточной Пруссии были в основном женщины, дети и старики: мужчинам германские власти отказывали в праве эвакуации.
Как и в случае с блокадным Ленинградом, невозможно точно установить, сколько людей было в городе: как и в Ленинграде оказались многочисленные беженцы (неизвестно сколько их оказалось в Ленинграде, но большинство их погибло в первую же зиму от голода и холода; поэтому число жертв блокады Ленинграда не установлено до сих пор), так и в Дрездене оказалось неустановленное число беженцев (от сотен тысяч до миллиона и более).
Сам по себе Дрезден особого военного значения не имел: войск там не могло быть в существенном количестве (даже не было ни одного батальона зенитной артиллерии), однако имелись некоторые военные предприятия и транспортные узлы.
Ход событий[править]
Характер бомбардировки показывает, что главной целью было максимальное уничтожение населения города. Для этого британские учёные придумали действенный метод: сначала фугасные бомбы разрушали укрытия, а затем зажигательные бомбы устраивали пожары.
Тихим вечером 13 февраля 1945 года 796 самолётов Avro Lancaster и 9 De Havilland Mosquito британских Королевских ВВС вылетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Первая атака была проведена 5-й группой Королевских ВВС, которая использовала собственные методы наведения и тактику. Самолёты наведения пометили стадион Ostragehege как исходную точку. Все бомбардировщики проходили через эту точку, расходясь веером по заранее установленным траекториям и сбрасывая бомбы через определённое время. Первые бомбы были сброшены в 22:14 по центральноевропейскому времени всеми бомбардировщиками, кроме одного, который сбросившего бомбы в 22:22. Зона, подвергнутая авиаудару, имела вееровидную форму длиной в 1,25 мили и 1,3 мили шириной.
Спустя 3 часа состоялась вторая атака, проведённая 1, 3, 5 и 8-й группами британских ВВС, последняя обеспечивала наводку стандартными методами. Между 01:21 и 01:45 529 «Ланкастеров» сбросили 1800 тонн бомб.
14 февраля 1945 года с 12:17 до 12:30 311 бомбардировщиков Boeing B-17 Flying Fortress ВВС США сбросили 771 тонну бомб, имея в качестве цели железнодорожные парки.
15 февраля 1945 года ВВС США сбросили 466 тонн бомб. Часть американских истребителей P-51 атаковала движущиеся по дорогам цели, для увеличения хаоса и разрушений на важной транспортной сети региона. Спасающиеся от огня мирные жители были атакованы американскими истребителями.
Огненный смерч[править]
В результате бомбардировок демократических союзников в городе образовался огненный смерч, с температурой 1500 °C (зажигательные бомбы, сброшенные на город, содержали напалм, также сбрасывались канистры, наполненные смесью каучука и белого фосфора). Разрозненные очаги пожаров объединились в один огромный костёр; воздух над ним нагрелся, его плотность уменьшилась и он поднялся вверх, сжигая всё на своём пути; при этом смерч с огромной силой втягивал в себя спасавшихся людей, даже крупные тяжёлые предметы. Сгорело 12 тысяч зданий, плавился асфальт. Свет от гигантского пожара был виден за 150 км.
Даже те люди, которые прятались в подземных убежищах погибали: с одной стороны пожар вызывал отравление дымом, а с другой — столь сильный огонь «поглощал» кислород, так что прятавшиеся в убежищах люди погибали от удушья. Многие люди погибли от жара, буквально сгорая и расплавляясь заживо, их тела также становились источником нового «питания» огня.
Число погибших сильно разнится: от 25 тысяч до 500 тысяч человек (правдоподобнее оценка 100—200 тысяч человек погибшими).
Стороны холивара[править]
В Германии холивар на дрезденскую тему ведется в основном фошыстами против онтефа, но в Советской России на стороне фашистов выступают, как ни странно, сталинисты, что символизирует. За онтефа же в России играют либерасты.
Из всех нижеперечисленных наиболее активно форсят тему фошысты, так как благодаря христианской традиции у большинства европейских и русских хомячков имеется твердое убеждение, что если кто-то страдает — значит, он хороший. Также фошысты любят термин «бомбовый Холокост»: мол, настоящий геноцид — это вот, а не эта ваша еврейская ерунда, которой, к тому же, и не было.
Фошысты[править]
Ах, бедные мы, сидели, никого не трогали, вдруг ни с того ни с сего налетели английские варвары, уничтожили беззащитный город, убили миллиард жителей. Это ясно показывает, кто настоящий преступник, а кто жертва в этой войне.
Онтефа[править]
Так вам и надо, суки нацистские! Любой, кто не восстал против нацизма с целью сгнить в концлагере, сам является нацистом и заслуживает смерти!
Сталинисты[править]
Пока советские воины под руководством Сталина обустраивали быт побежденной Германии, т. н. «демократы» уничтожали культурные ценности Германии. Вот чего на деле стоит эта их демократия!
Либерасты[править]
А что такого? Зато у них теперь есть демократия. Цель оправдывает средства, а ради демократии и не такое можно вытерпеть.
Темы срачей[править]
Подробнее о ходе бомбардировки можно узнать в Педивикии, нас же интересуют спорные моменты, не так ли, мой дорогой тролль?
Количество погибших[править]
Сколько именно людей погибло при бомбежке, точно не известно, так как к февралю 1945 года знаменитый немецкий орднунг потихоньку начал скатываться в сраное говно. Неизвестно, сколько людей к этому моменту жило в разбомбленном центре города: соответствующие документы были утеряны при бомбежке. К тому же, на берегу Эльбы в тот момент располагались немцы, бежавшие перед наступающими с востока ордами русских варваров. Этих вообще никто не считал.
Официально полицейское управление объявило о 18 375 погибших. Такие дела. Резона занижать это число у нацистов не было, однако здесь не учитываются ненайденные под обломками и полностью сгоревшие тела. Тем не менее, журналисты и пропаганда очень быстро стали увеличивать количество. На сегодняшний день официальными™ историками считается, что при бомбежках погибло около 25 000 человек, в то время как фошысты невозбранно называют цифры от 250 000 до 500 000. А разгадка одна: за занижение числа жертв Холокоста в Германии светит неиллюзорная тюрьма, а за завышение числа жертв Дрездена — нет.
Обоснованность атаки[править]
Фошысты считают, что Дрезден был этаким мирным, культурным городом, который из зависти разбомбили подлые англичане. На самом же деле, в Дрездене находились: важный железнодорожный узел (который «случайно» не пострадал), военный аэродром, казармы, местное управление гестапо и несколько военных фабрик. Располагались они все, правда, вовсе не в центре города, но это уже топографические придирки. То есть с военной точки зрения Дрезден, как объект, был вполне обоснованной целью. Другое дело, что гуманные и демократичные англосаксы намеренно проводили ковровые бомбардировки немецких городов с целью демотивировать немецкое население и подтолкнуть его к бунту против Гитлера. Гуглите «доктрину Дуэ». Поэтому после бомбежек аэродром и казармы в Дрездене остались целыми.
Вообще официальной целью бомбардировок было уничтожение немецкой промышленности. Почему же не бомбили сами заводы? Есть две версии: по версии союзников плохие немцы слишком быстро отстраивались, и не успевали бомбардировщики вернуться после налёта на базу, как разбомбленное ими предприятие уже стояло заново и работало в полную силу. Тогда светлым умам добрых англичан пришла в голову мысль, что если вместо заводов выпиливать рабочих этих заводов, то они так быстро восстанавливаться не будут. Что и было реализовано на сабже и в других городах. Но есть мнение, что предприятия не бомбились просто по причине вложения в эти самые предприятия английского и американского капитала. Потому выпиливалась раб.сила. Нахуя американскому и английскому капиталу заводы без раб. силы, эта версия, правда, умалчивает, хотя логика подсказывает, что свежих человеков можно подвезти после заварушки. Такие дела.
Однако именно здесь позиция обвинения в целенаправленном уничтожении гражданского населения наиболее сильная, так как целью бомбардировки были именно жилые кварталы, причем военных ресурсов на эту бомбежку было выделено просто дохрена. Рассказы про транспортный узел и фабрики не выглядят правдоподобно, так как они не пострадали. Единственное оправдание — это военная ошибка англосаксов, типа хотели бомбить узел и фабрики, а бомбанули гражданских. Однако и это оправдание довольно слабое, так как подобная хрень творилась много раз много где.
Защищенность города[править]
Бытует моралфажеское мнение, что Дрезден не имел ПВО, а потому бомбить его было нечестно. Однако незащищенность города — следствие глубокой заботы нацистов о своем народе. В начале войны в городе были батареи ПВО, но потом их увезли — все для фронта, хуле. Точно так же городские власти забили на постройку бомбоубежищ, потому что рабочие руки требовались для поклейки танчиков. В результате бомбоубежищ было катастрофически мало, что только увеличило число жертв. Ну, а из тех, что были, огненный смерч вытянул весь воздух, и те, кто не хотел сгореть, просто задохнулись. Ну и нельзя забывать о том, что истребительную авиацию, которая могла бы защитить не только Дрезден, Гитлер угробил еще в начале войны на сопровождение бомбардировочных атак по английским городам, лол.
Дрезден vs Ковентри[править]
В период своего могущества немцы неоднократно устраивали налеты на города Великобритании. В частности, еще в 1940 г. они разбомбили английский город Ковентри, что стало символом бомбежек для другой стороны, хотя о бомбежке Ковентри британцы вполне знали заранее в силу того, что всех умных еврейских криптоаналитиков немцы посадили в лагеря, а британцы посадили их расшифровывать немецкие коды. Но, даже разузнав о бомбежке, они не стали принимать никаких мер по той причине, что могли бы лишний раз хорошенько сверкнуть своей осведомленностью перед немцами, а значит, в будущем лишиться возможности получать лулзы из фошыстских постов и комментов в анально огороженных бложиках. Сегодня кое-кто готов до хрипоты спорить, была ли бомбежка Дрездена адекватным и пропорциональным ответом на Ковентри, и меряться количеством погибших — что самое характерное, в Ковентри, погибших всего ничего — 568 англичан.
Годовщина бомбардировки[править]
В сегодняшнем Дрездене годовщина бомбардировки является отдельной темой, потому что в этот день в Дрезден приезжают фошысты не только со всей Германии, но и даже со всей Европы, и устраивают марш. Соответственно, со всей Германии на демонстрацию протеста съезжаются онтефа, к которым присоединяются сочувствующие жители города — в основном, студентота. В качестве третьего участника вечеринки выступает полиция, которая тоже собирается со всей Германии и держит оцепление между двумя сторонами, не давая двум толпам идиотов перебить друг друга, а жаль. Для создания атмосферы праздника полиция привозит с собой водометы, боевые вертолеты, БПЛА и, говорят, даже бронетехнику. По состоянию на конец 2011 использовалось все, кроме бронетехники.
Городские власти от этого шабаша срут кирпичами, так как они хотят развивать в Дрездене инновации и нанотехнологии, для чего нужно привлекать в город всяких высококвалифицированных нигр, а в город, славящийся нацистской тусовкой, нигры ехать не хотят. Однако формально запретить шествие они не могут, так как немецкие фошысты, в отличие от русских, все понимают, зиги не кидают, экстремистских лозунгов не высказывают, турок не избивают и вообще ведут себя на демонстрации прилично. Так что властям остается только форсить свой полностью унылый митинг памяти жертв, на котором они пытаются угодить и нашим, и вашим.
Рецепт приготовления[править]
Как и любое массовое убийство, бомбардировка Дрездена тоже имела свою технологию. Причем, союзники не были ее изобретателями, а выступили лишь способными учениками, научившись, на примере вышеупомянутого Ковентри, у своих немецких коллег как такие вещи делают, увеличив лишь масштабы мясозаготовок.
Делаем раз[править]
Первая волна бомбардировщиков, а это в случае с англосаксами нифига не десяток машин за раз, высыпает на город фугасные бомбы небольшого калибра. Здесь не нужно разрушать постройки, задача заключается лишь в том, чтобы повыбивать окна, посрывать крыши, и вызвать панику среди гражданских, заставив последних бегать по улицам.
Делаем два[править]
Вторая волна зажигает по полной, высыпая на подготовленные домики и мечущихся гражданских зажигательные бомбы: многоэтажные дома без стекол и крыш, да с деревянными перекрытиями представляли собой чудные печки, создавая дикую тягу, температуру over дохуя градусов (1500С таки) и превратив Дрезден в филиал ада на земле. Зафиксированы случаи, когда чудом спрятавшиеся в бомбоубежище жители, приняли ислам из-за того, что весь кислород ушел в топку пожара. Часть погибших просто не нашли, а смели веником и записали в пропавших без вести: кто там разберет чем это было раньше — доской или представителем высшей расы.
Делаем три[править]
Снова сыпем фугасками, чтобы пожарные, врачи и прочие МЧСники не мешали нам делать свои черные дела…
Profit[править]
Использование мема[править]
Мем можно использовать в спорах с либерастами в ответ на «миллионы изнасилованных советскими солдатами и лично товарищем Сталиным немок». Однако шансы вызвать баттхерт невелики, так как либерасты искренне считают, что ничего страшного в том, чтобы разбомбить к ебеням памятник архитектуры, нет, если только это делается ради демократии. К тому же, в ответ можно услышать, что Дрезден союзники бомбили по просьбе советского командования, чтобы затруднить переброску немецких войск. То есть, если бы не ковровые бомбардировки немецких городов, русских Ванек при взятии Берлина и Будапешта погибло бы намного больше. Также либеrасты могут напомнить, что Артур Харрис — идеолог бомбового экстерминатуса тевтонов — был награжден орденом Суворова. Требуйте пруфлинков, не отходя от кассы.
Активно вбрасывается жопоголиками милитаристического толка и разными поцреотами под лозунгом Война коснётся каждого: бегом в армию или на завод — клеить танчики, иначе уже скоро бомбардировщики с полным комплектом демократизаторов на борту наведаются в мирное советское небо над твоей соломенной крышей.
О сабже написана одна из наидоставляющих книг мировой литературы: «Бойня № 5, или Крестовый поход детей». Что интересно, автор — один из немногих людей, переживших сабж.
Песня «Бомбардировщики» («Мы летим, ковыляя во мгле»), являющаяся перепевкой американской «Comin' in on a wing and a prayer», — как раз про бомбардировки немецких городов. Появление английского оригинала странным обазом совпало с первой массированной бомбардировкой (Гамбурга) [3].
Факты[править]
- Немцы также обстреливали Англию и с помощью авиации и с помощью ракет ФАУ, абсолютно не переживая, кто и как погибает под их ударами. В конечно итоге, история должна научить тому, что жестокость порождает ответную и ещё большую жестокость, и что за сегодняшние победы можно горько заплатить завтра.
- Эти замечательные страны, которые устраивали и устраивают подобные демократические бомбёжки, любят упрекать Израиль, который де «жесток к арабским террористам». Между тем, ВВС Израиля всегда наносили только точечные удары по боевикам (всегда убеждаясь, что рядом нет мирных жителей), в отличие от толерантных и добрых США, Великобритании, Франции и других столбов мира во всём мире. До недавнего времени.