Досократическая философия
Мудрее всего время, ибо оно обнаруживает всё
Досократическая философия — начальный этап философии как науки в человеческом обществе.
Алсо[править]
Досократические философы, совместно именуемые досократиками, были первыми греческими философами, а также первыми философами западной традиции, также считающимися первыми учеными-эмпириками. Термин «досократики» может немного вводить в заблуждение – некоторые из мыслителей были современниками Сократа, а не его предшественниками.
Некоторыми из этих философов были Фалес из Милета, Анаксимандр из Милета и Анаксимен из Милета, Ксенофан из Колофона и Гераклит из Эфеса, Парменид из Элеи, его ученик Зенон из Элеи, Пифагор с Самоса, элиастик Мелисс, плюралисты Анаксагор из Клазомен и Эмпедокл из Акрагас, атомисты Левкипп и Демокрит из Абдеры и софисты Диоген из Аполлонии. Аристотель называет их исследователями природы из-за их интереса к вопросам физики (как материального принципа).
Досократические интересы распространялись на религиозную и этическую мысль, природу понимания, математику, метеорологию, природу объяснения и роли механизма, материи, формы и структуры в мире. Почти всем досократикам, казалось, было что сказать об эмбриологии, а фрагменты Диогена и Эмпедокла проявляют живой интерес к строению тела, совпадение между древней философией и древней медициной вызывает растущий интерес у исследователей ранней греческой мысли.
Именно Пифагор (ок. 582 - 504 гг. до н.э.) первым связал философию с практической жизнью, он также дал философии название «любовь к мудрости».
Проблема досократиков[править]
В своих работах почти все досократики уделяли большое внимание природе, космосу. Вопрос о первоначале, о том, из чего все произошло, что является основным принципом мира, и какие принципы или силы определяют его развитие, является основным в онтологии древнегреческих философов, и в этом смысле их философия перекликается с мифологией.
Особенности досократиков[править]
Характерными чертами досократических философских школ являлись:
- Космоцентризм
- Повышенное внимание к проблеме объяснения явлений окружающей природы
- Поиск первоначала, породившего все сущее
- Космо-онтологическая проблема (вопрос возникновения Вселенной)
- Гилозоизм (одушевление неживой природы);
- Доктринерский (недискуссионный) характер философских учений.
- Становление мира — переход от хаоса к космосу
- Истинное знание — философское, достигается умозрением