Этническое насилие в Бурунди (1993)
В 1993 году в Бурунди прокатилась волна масштабных репрессий тутси со стороны представителей народности хуту.
Массовые убийства тутси были совершены с 21 октября по декабрь 1993 года; вспышки этнической вражды и беспорядков начались после убийства президента Бурунди Мельхиора Ндадайе в результате попытки государственного переворота (21 октября). Резня происходила во всех провинциях, кроме Макамбы и Бурури, и в основном ее совершали крестьяне хуту. Во многих случаях тутси мстили и в ответ устраивали массовые убийства представителей хуту.
Вопрос о том, были ли убийства тутси результатом запланированного геноцида или спонтанного насилия, остается предметом серьезных споров среди ученых и бурундийцев, переживших эти события.
Предпосылки[править]
В Бурунди в 1960-х и 1970-х годах проживало примерно 86% хуту, 13% тутси и 1% тва. Большую часть этого периода тутси сохраняли почти монополию на высшие государственные и военные должности. Бурунди обрела независимость от Бельгии в 1962 году, а в мае 1965 года были проведены первые выборы после обретения независимости. Кандидаты хуту одержали убедительную победу, получив 23 места из 33. Но вместо того, чтобы назначить премьер-министром хуту, король Мвамбутса IV назначил премьер-министром принца (тутси) Леопольда Биа. 18 октября 1965 года хуту, рассерженные решением короля, предприняли попытку государственного переворота. Король бежал из страны, но переворот в конечном итоге провалился.
В 1972 году еще одна попытка государственного переворота хуту была подавлена правительственными силами, в которых доминировали тутси, что привело к геноциду, в результате которого было убито от 100 000 до 150 000 человек, в основном хуту.
Прелюдия[править]
Этническая поляризация в Бурунди обостряется в 1990-е годы. В июне 1993 года в Бурунди партия хуту, «Фронт за демократию в Бурунди» (FRODEBU) и ее кандидат в президенты Мельхиор Ндадайе победили на выборах и сформировали правительство.
Резня[править]
Напряженность, наконец, достигла точки кипения 21 октября 1993 года, когда президент М. Ндадайе был убит во время попытки государственного переворота, и страна погрузилась в период гражданских беспорядков. Базирующаяся в Руанде «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» (RTLM) сообщила, что 21 октября произошел переворот и что Ндадайе был схвачен. Это побудило молодых членов FRODEBU вооружиться и взять в заложники членов тутси и хуту из «Союза национального прогресса» (UPRONA). Как только RTLM объявил, что Ндадайе погиб, заложники были казнены.
К 22 октября хуту атаковали тутси в провинциях Кирундо, Нгози, Гитега, Муйинга, Руйиги и Карузи, а также в некоторых районах Каянза, Мурамвья, Рутана и Бужумбура-Рураль. Насилие было менее интенсивным в провинциях Сибитоке и Бубанза на северо-западе и в провинции Канкузо на востоке. Только в провинциях Макамба и Бурури практически не было насилия. В первую очередь в преследованиях тутси были вовлечены крестьяне хуту, хотя в некоторых случаях члены FRODEBU в правительствах провинций и общин участвовали в насилии против тутси. Сообщалось, что в Буцае один администратор FRODEBU организовал сожжение более трех десятков государственных служащих тутси.
В нескольких случаях тутси участвовали в репрессиях. Ответное насилие было особенно острым в провинциях Карузи, Гитега и Руйиги. 24 октября в городе Руйиги тутси убили 78 государственных служащих хуту, которые искали убежища на территории епископа. Армия, в которой доминировали тутси, также участвовала в убийствах. Одним из немногих исключений была провинция Карузи, где местный командир майор Мартин Нкурикие безоружно отправился с двумя парламентариями FRODEBU в деревни, чтобы попытаться убедить вооруженных хуту отступить. Армия защищала тутси, переселяя их в укрепленные деревни. В ноябре Постоянный совет франкоязычных стран осудил убийства.
Первоначальные оценки числа погибших в результате этнического насилия колебались от 25 000 до 500 000 человек. В 2002 году «Фонд ООН в области народонаселения» (ЮНФПА) и правительство Бурунди провели совместное исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что во время событий 1993 года погибло 116 059 человек, из которых не менее 100 000 человек погибли в конце октября. Остается неясным, какую часть этих жертв составляли тутси, а какую – хуту.
Последствия[править]
В 1997 году правительство Бурунди приняло закон, предусматривающий наказание за геноцид и преступления против человечности. Позже в том же году правительство предъявило обвинения сотням лиц, обвиняемых в убийстве тутси, 44 из которых были приговорены к смертной казни.
В 2014 году была создана «Комиссия правды и примирения» (TRC) для расследования преступлений, совершенных во время этнического насилия с момента обретения независимости в 1962 году.
Наследие[править]
Массовые убийства в Бурунди мало освещались в международных СМИ или научных кругах. Бурундийские тутси придают большее значение резне 1993 года по сравнению с Икидой 1972 года, во время которой тутси массово убивали хуту. Некоторые бурундийцы считают оба события геноцидом, заслуживающим памяти, но обычно формируются фракции, заявляющие о приоритете одного события над другим и соответственно увековечивающие их память. Радикальные идеологи тутси, подчеркивают, что события 1993 года были геноцидом, направленным против тутси, но часто не упоминают о тысячах хуту, убитых армией за тот же период, и о бегстве еще тысяч в качестве беженцев в Руанду. Ученые тутси склонны уделять убийству президента Ндадайе лишь поверхностное внимание в своих историях насилия. Напротив, писатели хуту обычно подчеркивают убийство Ндадайе и резню хуту, устроенную армией, и игнорируют убийства тутси. Экстремистская группа тутси «AC Genocide-Crimoso» позже установила несколько памятников в память о тутси, убитых в 1993 году. В 2010 году правительство Бурунди установило памятник в память о жертвах всех постколониальных актов насилия в стране.
Литература[править]
- Bentrovato, Denise (2019). "Burundi". The Palgrave Handbook of Conflict and History Education in the Post-Cold War Era. Cham: Palgrave Macmillan. ISBN 9783030057213.
- Daley, Patricia O. (2008). Gender & Genocide in Burundi : The Search for Spaces of Peace in the Great Lakes Region. African Issues. Bloomington: Indiana University Press. ISBN 978-0-253-35171-5.
- Lemarchand, René (1996). Burundi: Ethnic Conflict and Genocide. Cambridge University Press, ISBN 0-521-56623-1
- Lemarchand, René (2009). The Dynamics of Violence in Central Africa. University of Pennsylvania Press. ISBN 9780812241204.
- Turner, Simon (2012). Politics of Innocence: Hutu Identity, Conflict and Camp Life. Berghahn Books. ISBN 9780857456090.
- Uvin, Peter (2013). Life after Violence: A People's Story of Burundi. Zed Books. ISBN 9781848137240.
- Watt, Nigel (2008). Burundi: Biography of a Small African Country. Hurst & Company. ISBN 9781850659174.