Подземные Боги
Подземные Боги, также Боги Подземного Мира — это Боги Подземного Мира в мифологии разных народов, таинственные и загадочные существа. Боги Подземного Мира назывались Хтоническими Богами. Слово «хтонический» можно перевести как «подземный», «принадлежащий земле» или «рожденный из земли». В расцвет античной культуры «хтонический» означал также «догреческий». Термин «Хтонические Боги» также использовался для близкородственных богов земледелия. Подземные Боги обладают невероятной силой и могуществом, и их власть распространяется на все сферы жизни. Они часто являются одними из самых могущественных и важных сущностей в данной традиции, отражая тот факт, что смерть, как и рождение, является центральной частью человеческого опыта. В религиях, где основным объектом поклонения является один бог, представление смерти обычно является антагонистом этого бога, и борьба между ними занимает центральное место в фольклоре культуры. В таких дуалистических моделях основное божество обычно представляет добро, а бог смерти воплощает зло.
Примеры[править]
Осирис — египетский бог Подземного Мира, его богатства и плодородия, заменивший шакалоголового Анубиса в царстве смерти. Судья, взвешивающий на божественных весах человеческую Душу, решающий: или оставлять ее в Подземном Мире (если она тяжела) или отпускать на небеса (если Душа легче перышка). Осирис, как божество, на небе ассоциировали с созвездием Орион. Именно оно давало ориентир, служило людям маяком добродетели, напоминая о предстоящем их Душе «страшном взвешивании» (аналог «Страшного Суда» христиан).
Мот, Муту — Бог смерти, засухи, болезней, бесплодия и царь подземного царства в религии и мифологии Угарита (древнего государства на территории современной Сирии). В угаритских текстах Мот царствовал далеко на западе, там где заходит солнце, под землёй в городе Хамрай, который находился за горами. Брат и противник бога-громовержца Ваала, находится с ним в непрерывном противостоянии. Семиты представляли его даже не как человека, а как чудовище с гигантской пастью, «верхняя губа которой достигает до неба, нижняя — земли, а язык — до звёзд». Основной чертой Мота является неутолимый голод. Как говорил сам Мот, аппетит его «подобен аппетиту львов в пустыне», а сам он — «стремлению дельфинов в море». Мот ненасытен и поглощает всё, что находится вблизи него. Это — семитская метафора неизбежности смерти, которой ни одно живое существо не в силах сопротивляться. Согласно преданию, Мот обитал в городе Хамрай («Мирей»), «в яме его трон, а грязь — земля его наследия». Название обители Мота переводится как «место проливания слез».
Эрешкигаль и Нергал — Хозяйка и Хозяин шумерского царства мертвых Иркаллы, Царства без вoзврата. В ведении жены, «Великой Подземной Госпожи» — семь судей подземных, тогда как специализация мужа — война и смерть (с эпидемиями, стихийными бедствиями и прочими «прелестями»). Эрешкигаль- очень могущественная Богиня, даже её взгляд может убить. Старшая сестра и соперница Инанны, богини любви и плодородия. Изначально Эрешкигаль олицетворяла зимний, непродуктивный период года, подобно тому как Инанна воплощала собой весенне-летний период. Видимо, позднее её основной функцией стал контроль над смертью и загробным миром.
Биту или Биду (ранее читалось Нети или Неду), более известный как Привратник, был второстепенным месопотамским богом, который служил привратником Подземного Мира. Его имя аккадского происхождения, но он присутствует и в шумерских источниках. Основная функция Биту — это функция привратника. К нему также можно обращаться как к «великому привратнику». Этот эпитет был переведен на аккадский как идугаллу. В заклинаниях, которые должны были заставить демонов и призраков вернуться в подземный мир, иногда использовалась формула, ставящая их под контроль Биту.
Йима (Яма) — бог смерти и справедливости в индуизме. Инструментом Ямы является петля, с ее помощью он мастерски вынимает Души из тел. По древнейшему натуралистическому представлению, это — бог Солнца, являющееся близнецом Луны. Яма называется братом Ями (или Йами). В Ведах сохранился диалог Ямы с его сестрой Ями, где та предлагает ему инцест, но он отказывается, мотивируя это близким родством; этот принцип впоследствии отражён в индийских правовых кодексах. Солнечное значение Ямы выступает в некоторых гимнах Ригведы. Он представляется сыном Вивасвата (или Вивасванта), то есть рассветающего (дня), и Саранью, то есть убегающей (ночи), дочери Тваштара. Дневное видимое круговращение солнца служило древним индусам символом человеческой жизни. Как заходящее солнце, Яма являлся в их глазах царём подземного мира и пребывающих в нём умерших предков людей (питары). Развиваясь в антропофизическом направлении, представление Ямы, как солнечного бога, перешло в представление о нём, как о первом умершем человеке, открывшем последующим поколениям людей путь в загробный мир. Особенно ярко это представление выражается в 14-м гимне Х мандалы Ригведы. Однако низведение Ямы на степень человека не заглушило и в позднейшей мифологии индусов божественности Ямы: он считается одним из 4-х или 8-и мирохранителей, наряду с великими богами Агни, Индрой и Варуной.
Аид (Гадес) — «ужасный», один из трех божественных братьев, поделивших мир между собой. Ему досталось подземное царство мертвых. Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Супруг Персефоны. Является владыкой несметных подземных сокровищ и бесчисленных душ человеческих. Поэтому, богатство его всё прибывает, так как никто не может избежать смерти.
Орк (Оркус) — «гробница, раковина», хозяин Подземного Мира у римлян, жестко охраняющий свои владения. Вероятно, первоначально был одним из демонов или мелких божеств загробного мира у этрусков, впоследствии стал считаться правителем загробного мира. Изображался в виде мохнатого, иногда крылатого, злобного демона, уносящего души умерших в свое царство. Его именем закрепляли самые серьезные клятвы, — никто не хотел стать нарушителем данного слова и встретиться с карающим «гарантом».
Позднее слился с Диспатером — имеющим тот же вид и те же функции. Далее был вытеснен образом Плутона, аналогом греческого бога Гадеса (Аида).
Мантус — божество из мифологии этрусков. Этруски увидели в Мантусе правителя Подземного Мира, царства мёртвых. Он ведёт души умерших в подземный мир. Его также называли Чарун (по-гречески Харон). На этрусских гробах можно найти изображения Мантуса: человек в тунике с дикими чертами лица, сатирами и крыльями. Обычно он изображён с молотком, реже с мечом.
В других местах Этрурии бога могли звать Шури, латинизированный как Соранус, также связанный с Подземным Миром.
Хель — хозяйка загробного мира, плод любви Локи и гигантской девы Ангрбоды. Хель вместе с другими детьми Локи привезли к Одину из Ётунхейма, и он отдал ей во владение Хельхейм. Её описывали как великаншу, кто-то говорит, что одна половина тела у нее черная, а вторая синяя, кто-то настаивает, что она черно-красная. Есть версия, что сверху она — живая женщина, а снизу — разлагающийся труп. Одна из Хтонических Богов.
Пеколс и Патолло (известные под множеством разных имен) были богами в прусской мифологии, которым поклонялись старые пруссаки. Большинство исследователей считают, что, несмотря на разные имена, Пеколс и Патолло, вероятно, были одним и тем же богом, отвечающим за подземный мир и мертвых. Обычно его описывают как сердитого, злого духа, похожего на литовского Велняса.
Велс — бог подземного мира, владыка и покровитель скота, и пастух душ, попадающих в его владения после смерти.
Туони (также Мана или Тоони) — правитель Маналы, страны мертвых, в финно-угорской мифологии. Туони правит Маналой со своей грозной женой Туонетари. У них четыре дочери: Кальма, Кипу-Титто, Ловиатар и Вамматар, а также сын Сурма.
Туони, владыку подземного мира, описывают как бессердечную, безжалостную и устрашающую старую фигуру с тремя железными пальцами на каждой руке.
Эрлик, также Хан Эрлик — верховный судья мира мертвых в монгольской мифологии. Он носит ожерелье из черепов. По представлениям шаманов, у Эрлика чёрные, густые, кудрявые волосы, большие чёрные усы, длинная до колен борода. Одевается он в семь медвежьих шкур, спит на семи чёрных бобрах. Меч его сделан из зелёного железа, а чаша из человеческого черепа. Подземный мир Эрлика находится на западе и начинается с земной щели, которая является дверью в него. По некоторым представлениям этот мир состоит из девяти слоёв или ярусов, на которых живут сыновья Эрлика. Эрлик участвовал в сотворении земли. Он опустился под воду и достал оттуда первоначальный ил, из которого была сотворена земля. В результате на земле появились неровности — горы, сопки и болота.
Миктлантекутли — Бог смерти в мифологии ацтеков. Он правил Подземным Миром Миктланом. Миктлантекутли ассоциировался с такими животными, как совы, пауки, летучие мыши. В статуях его обычно изображали в виде окровавленного скелета или человека с зубастым черепом вместо головы, поглощающего души умерших. Хотя его голова обычно представляла собой череп, в его глазницах действительно были глазные яблоки. Его голова украшена перьями совы, он носит ожерелье из человеческих глаз. Его жена — богиня Миктлансиуатль, вместе с которой они обитают в самой нижней, девятой преисподней Миктлана в доме без окон. Его жилище иногда называли Тлальшикко (Пуп земли); считалось, что оно находится далеко на севере. Повелителям Миктлана прислуживали демоны-цицимиме и Тлакацинакантли. Миктлантекутли был одним из немногих божеств, которые, как считалось, управляли всеми тремя типами душ, определенными ацтеками, которые различали души людей, умерших обычной смертью (от старости, болезней и т. д.), героической смертью (например, в битве, жертвоприношении или при родах) или негероической смертью. Поклонение Миктлантекутли иногда включало ритуальный каннибализм, когда в храме и вокруг него употребляли человеческую плоть. Другие названия, данные Миктлантекутли, включают Икспузтек («Разбитое лицо»), Некстепехуа («Рассеиватель пепла») и Цонтемок («Тот, кто опускает голову»).
Миктлансиуатль — супруга Миктлантекутли, которая правила вместе с ним в девятой преисподней Миктлана. Изображалась в виде скелета или женщины с черепом вместо головы; была наряжена в юбку из гремучих змей (что напоминает Коатликуэ), являющихся одновременно существами как Верхнего, так и Нижнего Мира. Ее роль заключается в том, чтобы следить за костями мертвых и председательствовать на древних праздниках мертвых. Эти праздники развились из ацтекских традиций в современный День мертвых после синтеза с испанскими традициями. Теперь она председательствует и на современном празднике. Она известна как «Леди мертвых», поскольку считается, что она родилась, а затем была принесена в жертву младенцем.
Геката — анатолийская и фракийская богиня Луны, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства, всех чудовищ и привидений. Внучка титанов. В нынешнее время Геката является одной из самых любимых богинь греческого пантеона не только у оккультистов, да и в принципе у многих людей. И ее популярность понятна — образ у богини достаточно сложный и многослойный, пропитанный магией и мистикой, от того очень интересный. Однако, на территории Древней Греции культ богини был не особо популярен, более того, с пятого века культ Гекаты активно начал поглощаться культом Артемиды. Наибольшее распространение культ Гекаты имел у фессалийских ведьм и считается, что те творили заклинания исключительно при свете луны. Именно из-за способности прокладывать дороги Геката является хтонической богиней, она легко может попасть в Аид и мы видим это в мифе о похищении Коры.
Гермес-Хтоний — это хтоническое божество в древнегреческой мифологии, сын Диониса и Афродиты. Он выполняет самые ужасные распоряжения Гадеса и отводит основную часть усопших душ в Аид. Орфики в гимнах разделяют Гермеса, сына Майи и Зевса, и Гермеса-Хтония, сына Диониса. Хотя по сути — это воплощения одной вселенской сути. Cогласно гимну «Гермесу Хтоническому»:
«У Персефоны жрецом служишь ты в ее доме священном,
душ обреченных владыка, ты их провожаешь под землю;
Их ты низводишь, когда роковое приблизится время.
Все заклинаешь ты жезлом волшебным, священным, снотворным
И усыпленных опять воскрешаешь.»
Гермеса-Хтония другие античные авторы соотносят с самим Аидом, богом карающим. Вот как Орест призывает обрушить кару подземных богов на голову убийц своего отца Агамемнона:
«О жилище Аида, приют Персефоны!
О подземный Гермес и могучая Кара!
Честные Эринии, дщери богов!
Вы беззаконные зрите кончины,
Зрите обманом сквернимые ложа, -
Явитесь! На помощь! Отмстите за гибель отца моего!»
Порядок слов в первых двух строках позволяет соотнести Персефону и Кару-Кору, это просто два имени одной богини. Аид же сравним с Подземным Гермесом. Вспомним, что Гермес сразил в битве гигантов и богов титана Ипполита, при этом воспользовавшись шлемом Аида, который делает невидимым всякого, кто наденет его. Гермеса нередко изображали в этом шлеме, его же, как и меч, получил Персей у Гермеса, чтобы поразить Медузу. Носить шлем (корону) в символике мифологического мышления означает, по сути, получить права и власть, стать равным прежнему владельцу, стать и быть им самим.
Деметра — хтоническая богиня урожая в древнегреческой мифологии. Она была второй дочерью Кроноса и Реи, матерью Персефоны и тёщей Аида. Сестра и возлюбленная Зевса, сестра Геры, Гестии, Аида и Посейдона. Деметра считалась хтонической богиней из-за связи между урожаем и землёй. В Афинах мёртвых называли людьми Деметры или Деметриос. Один из эпитетов, данных богине, — Хтония. Этот эпитет, наряду с ассоциированным между ней и мёртвыми, закрепляет за ней статус хтонической богини.
Дионис- Бог урожая винограда, виноделия и вина, плодородия, садов и фруктов, растительности, безумия, ритуального безумия, религиозного экстаза, праздников и театра в древнегреческой религии. Дионис чаще всего предстает сыном Деметры и уже тут мы видим некое «унаследование» хтонического от матери к ребенку. Однако, Дионис и так хтоничен уже по тому признаку, что это «неупорядоченный» бог (у Фридриха Ницше была целая отдельная работа о противостоянии неупорядоченного Диониса и упорядоченного Аполлона, как два брата-полюса), который с помощью вина вызывает опьянение и меняет сознание человека. Хтоничностью пропитано произведение «Вакханки» Эвпирида, еще более хтоничен, по моему мнению, миф о появлении вина, который закончился убийством Икария и самоубийством его дочери Эригоны. По-видимому, именно с этим связано название вина «кровь виноградной лозы». Во время мистерий Диониса миф об Икарии становится «профанным», а мистики хоронили не человека-винодела, а самого Диониса.
В элевсинской традиции Дионис выступал в хтонической ипостаси Иакха и был связан с Подземным Миром. Он считался «предводителем таинств Деметры», и церемонии в честь Иакха предваряли элевсинские мистерии.
Зевс Хтоний. Хотя Зевс изначально был богом неба, многие греческие города почитали местного Зевса, который жил под землей. Афиняне и сицилийцы почитали Зевса Мейлихиоса («доброго» или «медоточивого»), в то время как в других городах были Зевс Хтониос («земной»), Зевс Катахтониос («подземный») и Зевс Плоузиос («приносящий богатство»). В изобразительном искусстве эти божества могли быть представлены в виде змей или в человеческом облике, или, для наглядности, и то, и другое вместе в одном изображении. Они также получали подношения в виде жертв из черных животных, которых приносили в затонувшие ямы, как и хтонические божества, такие как Персефона и Деметра, а также героев у их могил. Олимпийские боги, напротив, обычно получали белых жертв, приносимых в жертву на приподнятых алтарях.
Эвмениды — в древнегреческой мифологии то же, что Эринии. Эринии — богини проклятия, кары и мести. Они преследуют и карают преступников, а по отношению к раскаявшимся преступникам становятся богинями-благодетельницами. В римской мифологии им соответствуют фурии. Их рождение приписывают первому совершившемуся преступлению: когда Кронос ранил своего отца Урана, капли его крови, падая, породили фурий. У Гомера их одна или несколько. Согласно орфикам, это девять дочерей Зевса Хтония и Персефоны. У позднейших поэтов эриний три: Тисифона (Тизифона), мстящая за убийство, Алекто, непрощающая, и Мегера, завистница. В трагедии Эсхила «Эвмениды» Эринии изображаются в одном из эпизодов мифологического цикла о Пелопидах. Как противостояние «греческому» хтоничность Эриний прослеживается в мифе о суде Ореста. Орест, убивший собственную мать, чтобы отомстить за отца, спасается от их преследования. В итоге благодаря позиции богини Афины Орест был оправдан. Символически здесь показан переход от хтонической мести к олимпийскому правосудию. Чтобы умилостивить Эриний, жители города устанавливают новый культ в их честь как «милостивых богинь» (Эвменид).
Бог Турмс — божество Преисподней и проводник душ в Подземном мире.
Он соотносился с греческим богом Гермесом (Херме). Существование двух имён у одного бога объясняется тем, что Херме был богом пеласгов, а Турмс — тирренов.
В позднейшее время, под греческим влиянием, Турмс был заменён богом Хару — греческим аналогом Харона.
Виро- Повелитель тьмы и воплощение всего зла в мифологии маори. Обычно изображаемый в виде ящероподобного существа, он обитает в подземном мире и несет ответственность за болезни всех людей, в отличие от своего брата и врага Тане. Правил Подземным Миром и был ответственен за все злые дела, совершаемые людьми. Считалось, что когда человек умирал, при спуске в подземный мир его съедал Виро. Каждый кусочек плоти делал бога сильнее, и в конечном итоге он становился достаточно сильным, чтобы вырваться из преисподней, прорваться на поверхность и поглотить всё (здесь есть сходство с ритуальным каннибализмом).