Гагтунгр

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гагтунгр — планетарный демон, описанный в мистическом трактате Даниила Андреева — Роза мира.

Образ Гагтунгра, прочно засевшего на планете

Описание[править]

Космическая сущность, занятая захватом разнообразных обитаемых миров, которые он ставит под выработку гавваха. В том числе захватил и Землю (что произошло достаточно давно, ещё во времена формирования Земли, когда на ней не было и намёка на жизнь), с чем связывается постоянное появление разнообразных катастроф и грехов, которые буквально переполняют человечество. С этой целью изменил планетарные законы, главенствующие на Земле, заменив их демоническими, утверждающими торжество сил зла. Особо сильно изменил законы, по которым функционируют животные.

Гагтунгр является властелином зла и правителем тёмных космических сил, любящий множить страдания в том числе и среди своих собственных сторонников. Создал законы взаимопожирания, возмездия и смерти, которые способствовали появлению большого количества зла. Ставит своей целью полное поглощение всех находящихся на планете душ:

Насколько Гагтунгр может вообразить космическое грядущее, он рисует самого себя как некое солнце, вокруг которого бесчисленные монады вращаются по концентрическим кругам, одна за другою падая в него и поглощаясь, - и постепенно вся Вселенная приходит в это состояние вращения вокруг него, погружаясь, мир за мирами, в чудовищно разбухшую гипермонаду. Вообразить дальнейшее демонический разум бессилен.

Ради этой цели Гагтунгр старается уничтожить всех носителей светлых идей (в том числе посредством грешников, которым оказывает покровительство). Главной же его задачей является подготовка к пришествию антихриста, который также создаст дьяволочеловечество (состоящее из потомков людей и демонического народа игв) и окончательно ввергнет материальный мир во мрак. Впрочем, окончательно уничтожить Землю и реализовать свой дьявольский план он не сможет, поскольку состоится второе пришествие Иисуса Христа, которое уничтожит тёмные силы и восстановит изначальные планетарные законы. Антихрист провалится на дно мироздания и его влияние в материальном мире исчезнет за краткое время.

Власть Гагтунгра неполна: за счёт противодействия сил света Гагтунгр не смог осквернить представления о добре и Боге, которые продолжают существовать несмотря на то, что казалось бы зло захватило всю остальную планету. Однако он создал несколько мощных цитаделей зла, на которых качественно закрепился.

Сознание яснеет: в этом - проявление Провиденциальной стороны Закона, той его древней основы, которая была создана демиургами еще до вторжения Гагтунгра в Шаданакар. Прояснение сознания, прояснение совести, возрастание духовной жажды - это та сторона Закона возмездия, которую светлые силы отстояли от темных и благодаря которой Закон все-таки не сделался абсолютным злом.
— Роза мира

Также противниками Гагтунгра являются Демиург (Творец) материального мира, отождествляемый очевидно с Яхве, которому следовали и некоторые иудейские патриархи, и которые учредили представления о монотеизме с целью воплощения Христа и его миссии. Однако, Гагтунгр смог захватить значительную часть иудаизма и подчинить его своей воле. Хотя еврейский уицраор был полностью уничтожен во времена войн с императором Адрианом, за этим народом закреплён ещё более мощный демон, который продолжает отвращать его от истины.[1]

Владения[править]

Сам Гагтунгр находится в ином измерении, называемом Дигма. Там присутствует как сам Гагтунгр в виде гигантского тёмно-серого существа под фиолетовым солнцем, которое занимает всё наблюдаемое пространство. Вместе с ним находятся духи великих игв и особо приближенных к дьявольской иерархии грешников, обладающих большим значением для Гагтунгра.

Значимые владения Гагтунгра — антикосмическое пространство под названием Гашшарва, куда направляются все грешные души, решившие служить идеалам зла и поклонявшиеся Гагтунгру. Находящиеся в адских пределах постоянно страдают, причём страдания носят также и материальный характер, и довольно жестокий, насчёт чего Андреев заявляет:

К сожалению, варварские эти законы создавались, очевидно, без учета настроения интеллигенции XX столетия. Правда, духовные страдания тоже имеют в нисходящих слоях немалое значение. В сущности, лишь великие преступники истории подвергаются страданиям материальным по преимуществу, и к тому же таким, которые тяжелее, чем любая наша физическая боль, потому что физическая боль уступает эфирной в силе и длительности.

Особо неприятным местом является Суфэтх — последняя стадия ада, в которую направляются особо отвратительные грешники, при этом не нужные даже самим демонам. Это гигантская пустыня, над котором постоянно виден Гашшарва, выполняющий роль Солнца. После падения в этот мир выбраться обратно невозможно, указывается, что такой стадии падения достигло несколько сотен людей.

Стоит рассказать и про слой, отражающий крупные земные города — Дуггур, где располагаются адские отражения реальных городов. Населён план демонами, воплощающими собой разнообразные человеческие пороки; смысла в этих демонах мало, хотя живые воплощения городов, в частности, отличаются большим размером и отвратительностью.

В Дуггуро-Петербурге, так же, как в Друккарге, так же, как в Небесной России, есть двойник - лучше сказать, тройник - огромной статуи Всадника. Но здесь этот Всадник мчится не на раругге, как в столице российского античеловечества, и, конечно, не на заоблачном белом коне, как в небесном Петербурге. Здесь - это изваяние первооснователя этого преисподнего города с бурно пылающим и дымящимся факелом в простертой руке. Отличие этой фигуры еще и в том, что она мчится не на коне, а на исполинском змее

К последователям Гагтунгра относятся великий демон Лилит, которая в связи со жрецом бога смерти Нергала породила монстров, называемых игвами. Великие игвы отвечают за управление тонкими планами, соответствующими отдельным сферам человеческого бытия (шрастрами), где они являются абсолютными владыками и отвечают за верное исполнение плана Гагтунгра. Игвы поклоняются Гагтунгру, проводят в его честь служения и беснования и считают его истинным богом, в то время как о настоящем Боге или не знают или считают своим врагом и космическим тираном.

В Вавилоне Гагтунгр впервые создаёт уицраора — демона государства, воплощения сложной социальной структуры на тонких планах. Задачами уицраоров также является как укрепление собственной власти и тирании, так и ведение войн с другими государствами. Как легко заметить, всё это подчинено простой задаче — выработке страданий в интересах Гагтунгра. После смерти уицраоры оказываются в особом аду, в котором также претерпевают мощные страдания и выступают в качестве источника энергии для Гагтунгра, хотя и служили ему.

Тройственность[править]

Гагтунгр описывается как тройственное существо, воплощённое через три аспекта зла, в качестве насмешки над подлинным Творцом вселенной и Троицей:

  • Гистург, великий мучитель — основной аспект Гагтунгра, его сознание,
  • Фокерма, великая блудница — заманивает души людей во власть грехов,
  • Урпарп, великий осуществитель демонического плана, воплощающий принцип формы, следящий за тем, чтобы мир продолжал быть устроен по демоническим принципам.

Параллели[править]

Гагтунгр выполняет в космологии Розы мира роль сатаны/Люцифера — предводителя и источника сил зла. Хотя в метафизике Розы мира присутствует и Люцифер, выполняющий роль высшего духа зла, распространяющегося на множество миров, в то время как Гагтунгр отвечает за захват только одного из них — Земли.

Можно провести параллель и между ним и гностическим Демиургом, являющимся ответственным за наличие зла в мире, но есть и отличия: Гагтунгр захватил власть в материальном мире, а не создавал его, и является явственно злонамеренной силой, в то время как Демиург часто описывается как слепой бог, не умеющий творить и создающий несовершенный мир от незнания.

Примечания[править]

  1. «Восстановление государства Израиль в XX веке не имеет к Нихорду никакого отношения; восстанавливаемый храм — театральный спектакль, не более. Нового израильского уицраора не возникло, но схожую роль играет одно из существ, о которых будет сказано в главе об эгрегорах; на него оказывается сильнейшее воздействие из главного гнездилища демонических сил.»

Источники[править]

  • Даниил Андреев. Роза мира
02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие