Себек
Себек — мощный египетский бог, воплощение вод Нила и его разлива, а также плодородия земли. Обладает головой властного священного животного, ящера крокодила. Также почитался он и как покровитель фараонов и воинов. Его почитание особенно процветало в Файюме и на юге страны.
Описание[править]
В египетских текстах Себек часто упоминается с эпитетами Повелитель вод, Создатель плодородия или Защитник фараона. В синкретических формах он известен как Sobek-Ra (слияние с Ра) или Sobek-Horus. Но и сам по себе он весьма известен, ибо как известно связан с почтенным крокодилычем.
Как бог водной пучины, он олицетворял хаос первозданных вод (Нун), из которых возник мир, но также и ежегодный разлив Нила, дарующий жизнь.
Один из центральных мифов — о рождении Себека из слез Нейт, упавших в Нил и оплодотворивших воды. В другом цикле, связанном с Осирисом, Себек помогает Исиде спасти тело убитого мужа от Сета. Он проглатывает части Осириса, но затем извергает их целыми. Он в целом выступает против зловещего бога Сета.
В руках его обычно были Хека (пастушеский посох) и нхах (папирусный жезл), символы власти и плодородия. К его характерным признакам относятся диск Ра на рогах, урей (кобра) и иногда перья. У ног его лежит большой змей, который оказывается побеждён и сокрушён. Также Себек часто изображается в процессиях, несущим солнечную барку.
Главный центр его почитания — Храм Крокодилополя в Файюме, где фараоны Аменемхет III и Сенусерт III возвели грандиозные сооружения. Комплекс включал бассейны для священных крокодилов, инкубаторы для яиц и подземные гробницы. В Ком-Омбо стоял двойной храм Себека и Гора. Меньшие святилища Себека были в Фивах, Мединама-Хабу и Дельте Нила.
Священные крокодилы мумифицировались и хоронились с почестями, в Телль-эль-Фараин были найдены тысячи мумий с амулетами. Жрецы кормили их мясом и молоком, а их поведение использовалось для предсказания будущего.

