Пасть крокодила
Пасть крокодила — мощная, исполненная зубов, пасть, которая свойственна для такой важной рептили, как крокодил. Её мощь многие недооценивают, но на самом деле властный крокодил способен очень сильно сжимать зубы, предельно сильно, великосильно.
Описание[править]
Пасть крокодила образована верхней и нижней челюстями, покрытыми кожей с вкраплёнными щитками и мощными мышцами. Верхняя челюсть неподвижно сращена с черепом, тогда как нижняя челюсть подвешена на мощном суставном отростке и может сильно раскрываться до 100 градусов. За счёт этого крокодил вполне в состоянии заглатывать крупную добычу целиком.
Внутри пасти находятся многочисленные зубы. Они конические, полые внутри и постоянно заменяются. За жизнь одного крокодила может смениться до четырёх тысяч зубов. Новые зубы растут внутри старых и постепенно выталкивают их. Самые крупные зубы, четвёртые снизу и сверху, которые часто называют клыками, достигают у нильского крокодила 12-15 см над десной.
При этом крокодиловы зубы не предназначены для пережёвывания. Крокодилы разрывают добычу мощными рывками головы или используют смертельное вращение, посредством которого вырывают куски добычи. Вращается крокодил очень сильно и очень страшно.
Сжимая челюсти, крокодил высвобождает страшную внутреннюю силу. Нильский крокодил способен прикладывать давление около 1700 кг на кончиках челюстей, морской крокодил сжимает ещё сильнее — с властностью в две с половиной тонны.
Но есть у него и слабость — открывающие пасть мышцы у крокодила крайне слабые и взрослый человек способен удерживать закрытой пасть даже крупного крокодила с помощью нескольких витков скотча или верёвки.
Так, лев кусает в 3-5 раз слабее. Воистину, крокодил — это рептилия.