Кайман
Кайман (Caiman) — мощный плоский ящер, сравнительно маленький крокодил. Кайманы обитают преимущественно в пресных и солоноватых водоёмах Центральной и Южной Америки. Кайманы отличаются от других крокодилов маленькими размерами, широкой мордой и выраженным костным гребнем на черепе.
Описание[править]
Кайманы известные как малые американские крокодилы. Они реально невелики, длина тела взрослых особей от 1,2 до 2,7 метров, масса — от 6 до 60 кг в зависимости от вида. Самцы значительно крупнее самок. Тело покрыто остеодермальными щитками, формирующими жёсткий панцирь. Хвост сжат с боков и служит для плавания. Конечности короткие, с перепонками между пальцами.
Череп широкий, с укороченной мордой. Характерен костный гребень между глазами — который выглядит как бы как очки. У этих крокодилов спина тёмно-оливковая или буро-чёрная с поперечными полосами у молодых, брюхо светлое. По мере взросления полоски с крокодила пропадают и он становится однотонным.
Живут в областях от юга Мексики до севера Аргентины. Предпочитают медленно текущие реки, озёра, болота, мангры и затопленные леса, не особенно почитает солёную воду, в которой жить долго не может, и бдит в реках, где как и всякий крокодил, старательно изображает самое простое бревно. Обычно кайман неподвижно ждёт жертву у поверхности, затем делает стремительный бросок, после которого уже жертва оказывается в его мощных челюстях.
Эти ящеры весьма территориальны. Самцы ревут для отпугивания конкурентов, производя яростные низкочастотные инфразвуки до 20 Гц. Активны в основном ночью. Весьма редко нападают на людей, однако в состоянии атаковать животных, в том числе крупных копытных, поэтому не стоит считать каймана безвредным.