Полосатики
Полосатики или Балаеноптера (Balaenoptera) — один из двух родов семейства полосатиковых китов, включающий восемь современных видов. Balaenoptera включает в себя все существующие виды семейства, кроме двух (горбатый кит и серый кит); в настоящее время этот род является полифилетическим, а два вышеупомянутых вида филогенетически в него входят.
Этот род известен по ископаемым останкам с неогена по четвертичный период (с 13,65 млн лет назад). Внешние признаки
Для полосатиков характерны от 50 до 90 полосок или складок, тянущихся по нижней части тела от пасти до пупка и позволяющие ротовой полости увеличиваться при принятии пищи. Кроме того, в отличие от гладких китов у них имеется спинной плавник и более короткий и широкий китовый ус. В отличие от горбатого кита, состоящего в отдельном роде семейства полосатиковых, у полосатиков более короткие грудные плавники. Включая голубого кита и финвала, род полосатиков содержит наиболее крупных животных планеты. Пищей служат в основном рачки и мелкая рыба.
Было описано множество ископаемых видов Balaenoptera. Некоторые из них (а именно B. borealina, B. definata, B. emarginata, B. gibbosa, B. rostratella и B. sibbaldina) либо не поддаются диагностике, либо сильно фрагментированы, либо не имеют голотипа, поэтому считаются nomina dubia. К действительным ископаемым видам Balaenoptera относятся:
† Balaenoptera bertae — относительно небольшой вид, существовавший с верхнего миоцена до верхнего плиоцена формация Пурисима в Калифорнии.
† Balaenoptera cephalus первоначально считался видом Eschrichtius (серых китов) или Cetotherium, но более поздний анализ показал, что он относится к Balaenoptera. Окаменелости этого вида были найдены в формации Калверт в Мэриленде.
† Balaenoptera colcloughi известен по четырём экземплярам, включая четыре черепа и некоторые посткраниальные останки, найденные в формации Сан-Диего. Он был близким родственником Megaptera novaeangliae (горбатого кита), B. siberi и B. physalus (финвала).
† Balaenoptera cortesii — небольшой вид, представленный молодым особями из Монтезаго; вероятно, он относится к отдельному, безымянному роду баленоптерид.
† Balaenoptera davidsonii, как и B. cephalus, первоначально был отнесён к Eschrichtius, но позже был перемещён в Balaenoptera. Он обитал в плиоцене формации Сан-Диего в Калифорнии. Единственная известная окаменелость B. davidsonii — фрагмент левой зубной кости.
† Balaenoptera portisi основана на образце MGPT 13803 из Монтафии (первоначально отнесённом к B. cortesii Портисом [1885]) и может относиться к тому же роду или виду, что и Cetotheriophanes capellinii. Вид "B. floridana" неотличим от "B." portisi.
†«Balaenoptera» ryani — действительный вид, но на самом деле он не относится к Balaenoptera. Вероятно, он представляет собой отдельный род базальных баленopтeрид.
† Balaenoptera siberi известна по двум полным скелетам. Её принадлежность к роду Balaenoptera ставится под сомнение.
† Balaenoptera sursiplana — фрагментарный вид, представленный единственной окаменелой барабанной костью.
† Balaenoptera taiwanica названа в честь Тайваня, где окаменелость была найдена в формации Чолан плиоценового периода.
B. taiwanica также известна по единственной барабанной кости, которая похожа на кость B. physalus, финвала.