Стеатода
Стеатода — суть муховор (мизгирь) южный. Похож весьма на каракурта, что весьма опасен и смертоносен, засчет чего и получил свою меметичность как «ложный каракурт», «ложная черная вдова»
Биологическая сущность[править]
Если говорить правильно с точки зрения биологии, это не конкретный вид пауков, а целый род Steatoda, из которых в России известны Steatoda grossa, Steatoda paykulliana (Стеатода Пайкулля), Steatoda triangulosa. Все эти виды напоминают опасного сородича, однако гроссы всё-таки коричневого цвета, а вот остальные собратья именно черного цвета и могут обладать узорами (но не «песочные часы» как у черных вдов и не множество красных пятен как у каракуртов).
Обитают на Кавказе, в Крыму, Ростовской и Волгоградской областях. Однако в связи с аномально теплыми зимами и аномально же жарким летним временем появляются и севернее. Постоянно фиксируются в Самарской и Ульяновской областях, а так же в Черноземье, где ранее были редкостью. Отмечались и в Подмосковье, однако постоянно выживать там не могут. ЧСХ, каракурты стали точно так же мигрировать.
Прячутся в частных домах, сортирах, подъездах. Обладают нехорошей привычкой с высоты падать на голову людям, при случайном соприкосновении разумеется атакуют. Укус, однако, сравним с ужалением осы и может быть опасен только для аллергика или спидозного/слишком часто вакцинирующегося (т.е если иммунитет угроблен в хламину).
В отличии от фолькусов при висении в паутине висят ровно, не скрючиваясь.
Помимо насекомых поедают каракуртов. И сами идут на корм фолькусам фаланговидным — другим синантропным паукам, хотя и в разы больше чем какой-нибудь фолькус. Разумеется, могут войти и в рацион котика, ведь котики часто не против съесть муховора-того. Являются ценной белковой кормовой культурой и для птиц.
В культуре[править]
В классическом фильме 2002 года Человек-паук (реж. Сэм Рейми) именно стеатода укусила Питера Паркера, после чего тот и стал супергероем.