Журнал «Крокодил»

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Да будет Юмор и Сатира, на стенах нашего сортира!
— Vox Populi
Современное издание, избранное
Совок такой совок

Главный юмористический журнал № 1, наше всё, эталонный образец духовности и уровня развития советской интеллигенции. Имел бешеную популярность, респект и уважуху миллионов граждан по всему Союзу. No, srsly, just Google it.

А на самом деле[править]

На самом деле, это был унылый совковый говножурнал, удивительным образом доживший до наших дней без существенных изменений партийной линии, несмотря на то, что Союз уже давно не существует, соцреализм не в моде, и юмор пригоден разве что для доживающих век старух. Обильно флюродросил советскому правительству, чем обеспечил свой успех на долгие годы.

С начала 1930-х гг. «Крокодил» являлся единственным разрешённым сатирическим журналом в СССР, важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни. «Сатира» «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, «стиляг», а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, но отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики, простираясь от параноических обличений Льва Троцкого, «шпионов» и «врагов народа» до бичевания «западногерманского реваншизма», «американского империализма» и его «сателлитов», «колониализма», НАТО и т. д. Вплоть до начала «перестройки» «сатира» журнала сохраняла предельно агрессивный и злобный характер. «Крокодил» обслуживал политику официального антисемитизма, охоты за «безродными космополитами» и т. д.
— Педивикия про сабж

А разгадка одна — «Крокодил» был органом. Издательства «Правда». Со всеми вытекающими и втекающими. В «Правде» было много букв, а в «Крокодиле» много картинок. Информация советским трудящимся давалась одна и та же… Но все же «Крокодил» был не столь официозен, как прочая продукция «Правды». И если кому-то (за незначительные косяки или по разнарядке) настоятельно рекомендовали подписаться на продукцию оного издательства, сообразительные граждане выбирали «Крокодил».

В число представителей журнала входила тогдашняя советская илита, а также её наследники после развала совка, среди всех этих наследников отметились Маяковский, Рабинович, Зощенко, Задорнов, Рязанов, Кукрыниксы и множество других имён, которые ваще не известны нынешней школоте.

Целевой аудиторией, в основном, являются люди пожилого и преклонного возраста, которые до сих пор считают жур самым-пресамым, о чём изливают тонны лучей бобра в своих дняфках (гуглятся сразу же первой страницей поисковика) или одарённая молодежь

нечаянная радость

Выяснил случайно, что "Крокодил" еще издается. Мой самый любимый журнал в детстве.

Давным-давно родители поручали смотреть за мелким мной милейшей бабушке-соседке. А у ее супруга - полковника-ветерана внутренних войск - хранилась многолетняя подписка "Крокодила", еще и сшитая по годам. На ней я и рос.

В лихие 90-е, помню, было очень грустно, что Кроко выродился в пошлую желтуху. А тут, оказывается, он снова издается. Да еще на офигительно профессиональном уровне.

Прочел декабрьский номер от корки до корки. Плакалъ. Впечатления как от лучших текстов Шендеровича. Удивляет критика Кремля, которой полон журнал.
Livejournal user icon.pngperesedov/558242

Уровень сатиры всегда был на предельно низком уровне и мог поравняться разве что с Абсурдопедией:

Осторожно, смехота!

Прошу вашего разрешения выйти замуж на три дня. Прошу не отказать.
— Из заявления об отпуске на три дня в связи с бракосочетанием
Товарищи! Проходите, не скапливайтесь в заднем проходе!
— кондукторша в автобусе
Уважаемые туристы!
У кого остались талоны от обеда, вы можете съесть их на ужин.
Ваш сын прожевал весь урок английского языка. Прошу явиться в школу!
— Запись в дневнике школьника
Уважаемые товарищи!
В четверг низ у мужчин работать не будет.
— Объявление в бане

Всё, что в него писали, практически было в лучшем случае фейспальмом. На общем фоне чуть получше был раздел «Нарочно не придумаешь», где были записаны заметки IRL, какие люди допускали ляпы. Этакий протобашорг/идиотека. Например:

Задорнов просто в шоке

Рога — отличный подарок с курорта
— Реклама в сувенирном магазине
Я изготовил 3 литра самогона и повёз бутылку на работу угостить ребят. В трамвае был задержан за безбилетный проезд. При задержании у меня изъяли самогон и дело передали в следственные органы. Я осознал вину и впредь всегда буду брать билеты.
— Из объяснительной.

Как бы то ни было, журнал достаточно хорошо освещает советскую действительность и всю её фимозность, которая не сильно изменилась с тех пор: быдло — оно и в Африке быдло, под какой бы начинкой не было.
Юмор журнала построен по очень банальной логике: начинка — неумелая игра слов, других приёмов не знают, внешность — в зависимости от реалий и от контекста. В результате, если говно присыпать пудрой, то получится говно, присыпанное пудрой. Пипл хавает, и даже не задумывается над такими вещами, как w:ирония. Дешёвый профит.

DSCF2093 crop.jpg
DSCF2094 crop.jpg

В настоящий момент журнал издаётся только подпольно по подписке, о чём можно прочитать на самом сайте, где также за бесплатно вам впарят в голову хуиту, типа остережения подделок и приглашением вступить в РЯДЫ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТОРГОВЦЕВ «КРОКОДИЛОМ»!!! Ну да, с тиражом дохляк, светиться не хотят, а пиариться хочется. ОБВМ, много желающих подделаться под говно, ага.
И тем не менее, современный журнал ничем не отличается от тех же совковых: тот же флюродрос и поддержка официальной™ позиции™ государства™ с ссыкливой попыткой поднасрать. Осталось только ЕдРо возвысить.

Правило 34[править]

Во времена позднего совка в журнале была рубрика с говорящим названием «КоопЭРОТив для узкого круга». Она занимала целую страницу (~А3!) и вмещала в себя 5-10 картинок по теме. Иногда попадались рисованные сиськи. Юмор был, впрочем, на любителя.

Правило контраста[править]

Находясь на опасной стезе критики унылой советской действительности, особенно в стремные сталинские времена, важно было найти надеждую защиту от Кровавой Гэбни. И эта защита была найдена. Критика «местных перегибов и недочетов» подавалась на фоне апокалиптических картин капиталистических стран, чуть менее чем полностью состоящих из черных теней натовских генералов, выползающих со свалки с атомными боеголовками, переодетых фашистов и крадущихся куклусклановцов, вооруженных маузерами.

Почитать[править]

Человек.jpg Зверьки весьма полезны и смысла много в них
СухопутныеBadgerDramatic Prairie DogHappy Tree FriendsБелочкаБобёр-извращенецБоевые животныеДинозаврыЗаяц и медведьЗелёный слоникКактус • Козлы (Козёл отпущенияКозёл Фрэнк) • КотопёсКрокодил (журналвсе остальные) • Лось ВотзефакОлимпийский мишкаОслик, суслик, пауканПедокомпанияПолкабанаПёсики (Advice DogDogeСобака-улыбакаСобаки, играющие в покерТолстый полярный лис) • Турбо-сусликУбитые енотыЧерепашки-ниндзяКошкиВолшебный кроликМедведСвинМетрокрысаЛошадьПандаХомякЙожСлонВолкКроликВинни-ПухSonic the HedgehogЮмор:КотэЮмор:Медведь (Берлога) • ПёсОленьБродячая собакаВстреча кота и ежаВстреча кота и змеиХарамбеПохрюкивалкаЕнот-полоскунТигрДовольно слабый петухЛевЖивотноеБуриданов осёлПотявкунБарбосЛесная рысьРогаГорилла
КрылатыеAngry BirdsSurfin' BirdБокланГазетная уткаДятелКарКитайские пингвиныКишечникОмская воронаОРЛЫ?РобоцыпСовы нежныеТуксУтка на колёсахЧёрный ПлащЧирок-свистунокКрасный птеродактильГолубьПингвинВоронаУдар клюваПернатыйПитохуйОрёлЛетучая мышьРоениеКлювГрифПтицыМуха це-цеОсоедКукарекалкаМотыльки на стенахМотыльки летят на светМотылькиСветлячкиПчёлыПчелиный волкНасекомыеГнездоМольВыдалбливаниеКлювастыйПьяные птицыПопугайУткаШмель
ВодныеDeбиlariusDopefishГуидакДевочка-кальмарПатрик СтарСпанч БобФугуЯзьСомКитБелая акулаГипножабаCrazy FrogFrogNomad FrogPepe the FrogГодзиллаРак (значения)Дельфин ГитлерМорж МишаАкулаРыба
ЧленистоногиеГигантский вражеский крабЖук-антисемитКлопыКолорадский жукКомарыКриветкоМуха (Миллионы мух) • ПаукиТараканы (Таракан Вася) • ПчелаБесконтактное пчеловодствоМуха-СветПчёлы-убийцыСкорпион
ПолзучиеWormsЧервиеЧервь МоррисаЧервяк ДжимАнакондаПитонЗмеи в МосквеНападение кобры на змеюКобраРептилииГадюкаБольшая добрая кобраСлишком большого размера кобраПитон умеренных размеровЧерепахаВыдача кобре водыЗмея в домеЗмеятникИнвазивный питонИгральная комната для змейВнезапно всталЗмея всталаТаракан шевелит усамиЗмея высовывает языкШахматная гадюкаЗмея пришла в движениеЖучараСкарабейЗмеиный жезлЗмеяA snake and a cobraA python and a snakeКак определить, ядовитая ли змея?ПавукКлопы в ЕвропеКарапаксПолозДомашняя змея
ДвуногиеAnacondazMr. HandsRenard QueenstonБэтменВеганыГоблинДельфинДраконофагиЗомбиКрабеКсения СобчакЛюбители волковНасикомыеНоусерОфисный планктонПаукПещерный человекПилтдаунский человекСколопендреТролльУтконосФурриТериантропыКонтериантропыХомячкиЧеловек-гиенаЧеловек-паукШариковШмелеОборотниОтряд кабановПаук (музыкант)Принц на белом конеОслоёбСлужба отлова животныхКормление бездомных животныхКрабикУбийство таракана тапкомСодержание змей в домашних условияхМедведь-деточтецПтицефабрикаВенец творенияПтицефермаНапиться в свиньюЗверолюдиДератизацияПутин и собакиПохрюкиваниеУважение к медведям
НеведомыеАбаснуйБармаглотБоброудавВуглускрДраконЙожин с БажинКтулхуМаззиМозговой слизеньМорская улиточкаНогохуйцПаконПокемоны (MudkipSEAKINGСлоупок) • Рогатая жопаСмешарикиСнаркСнежный человекТелепузикиТентаклиЧупакабраШушпанчикЯщерики (Великий DраконРептилоиды) • ЧужойВонниШрекПутин крабГрималкинПожилая черепахаПаук-пиццеедПаук-осаЗачем дракон летает?
Массово-культурныеШмель летать не долженМеня интересуют только мышиСнесла курочка дедушке яичко…Конь в пальтоПохотливый осликМозг обезьяныАэрофлотовская курицаДойная короваДонки-хотКонцепции ежаEveryone else has had more sex than meОб Йожа!Летающие коровыЛиса и баранОбезьяна с гранатойКак правильно держать животныхШерстяной волчараКрокодил против ягуараТочечная ошейниковая змеяПернатый змейКарканьеСекрет кота БорисаПрава животныхПравославный ёжикЗаяц несудьбыМедведь и шлюхаЁжик в туманеКурица или яйцо?Курица не птицаЗайчатки разумаЖаба душитБорьба Бобра с ОсломЖаба и гадюкаТри обезьяныОхота на крысЁж ненавистиПоросёнок ПётрMy Little PonyCharlie the UnicornГаечкаКрокодилизм12 oz. MouseДень ЙожаКрокодилы в канализацииГондола (мем)ПятакЗаяц и черепахаКрысы бегут с корабляЛетучая мышь вызывает страхПроезд в транспорте с оленемМяукБелый шпиц ЛукашенкоМухожукЧёрная плесеньНаелся и спитНегр, пицца и крокодилНаш слонОленьи турнирыБакуганКонь-сенаторПигкассоВыдалбливание шаттла дятломКошерная рыжая короваПёс-вегетарианецПитоны как едаКонфискация брючных питонов американской таможнейСтатус кваГринпис
ЭлектронныеPythonBonziBuddyЖивотные за компьютеромAmazing HorseFluffyEDonkey2000ТинувиэльСвуйХедкрабКорованыСферический конь в вакуумеВирусы
ПрочееBad TaxidermySheep.exeБабруйскБитва слона с китомВ мире животныхГМОЕби гусейЗоофилияИнерциальная гомойотермияИ животноводство!КоневодствоМожет и не яНе верблюдНорковая шубаОвцы съели людейПаразиты человекаПлохие занятья, дурные привычкиПсиносрачПчёлы против мёдаРак, убивающийРоссия — родина слоновСвиной гриппСходить на охотуЛетучие мыши в МосквеПолётЕжу понятноГлазаУкус крысыКраска для домашних животныхПрятать голову в песокЗажировкаПошлина на рыбуИнтерес людей к кошкамПритвориться мёртвымЗапах кровиИнтерес людей к акуламЖивотных не кормитьГнезжениеВзмяукМаркировка домашних животных
СпискиЁжикиЖабыЗайцыКоняжкиКоровыКрысыКурыЛисицыМедведиМышиОбезьяныОслыОтряд приматовСвинотаСемейство кошачьихСемейство шушпаньих
Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоВальтер МодельСергей ЛопатниковСергей СоловьёвАрхив Митрохина
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри Сталине
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
Media.png Великая отрава для современного мозга
МетаЖурнализдПолиткорректностьВражеские голосаПропаганда (Геббельс) • Общественное мнение в СССРЕвропейская резолюция о противодействии российской пропагандеРекламаГазетаРегиональные СМИ
Печатные и интернет-изданияАвтожурИнтернет-СМИБульварная прессаВеликий DраконВесёлые картинкиВестник ЗОЖВиртуальные радостиГейлендГражданин поэтЖурнал «Крокодил»Журнал «Трамвай»ИгрожурИгроманияИноСМИКавказ-ЦентрКомпьютерраКоневодствоКорреспондентКрасная БурдаКсакепЛКИМир криминалаМурзилкаНавигатор игрового мираНовая газетаРБКРидерз ДайджестСделано у насСПИД-ИнфоХорошие новостиAg.ruBHCChampionat.comCosmopolitanGame.exeMegaGamePlayboyStopGame.ruWikiLeaksЛентачРадио «Маяк»MeduzaLenta.ruMashBazaFox NewsРидусRTTransmetropolitanРИА КатюшаФонтанка.руOnliner
Другие источникиЗомбоящикИнтернетыЙэху МосквыМаяк • Каналы (ПервыйРоссия 1НТВРЕН ТВРегиональный телеканал) • ОБСПездузаИА ПанорамаВавилонская пчела
ЛюдиYahtzeeАегоровБочаровГоворунГолубицкийГорячевГрековДоренкоИвановКашинКиселёвКолесниковКононенкоКорнеевКузинаЛатынинаЛеонтьевМальгинМуртазинМухинНевзоровПрохановРоммельРынскаСтавицкийУсковЧистяковШеповаловШтепаВиктор ШендеровичМихаил ЛесинПолитический обозревательТакер Карлсон
ТемыEyjafjallajokullАвиакатастрофа под СмоленскомАмероБрейвикБеспорядки на МанежнойБольшой адронный коллайдерБостонский терактБронзовый солдатВежливые людиВзрывы в метроВиноградовГенномодифицированная водаЕвсюковЖивой щитИ вообщем подхожу я к твоей маме и ссу ей в ротИранские ракетыКошачье делоКыштымский карликМетатели колёсНе имеющий аналогов в миреНовогодние нападения на немокНургалиев разрешилПиписькинПираПлоские прямоугольные котыПогромы в БирюлёвоРозовая кофточкаСвиной гриппСинее ведёркоСланцевая революцияСомалийские пиратыСычёваФлаг в трусахХабаровские педофилыХромая лошадьЧелябинский метеоритЭксперты полагают
Мемы25-й кадрБританские учёныеГазетная уткаГрадус неадекватаДоминиканаСкандалы, интриги, расследованияТип месяцаКратовский стрелокЕльцинские бандитыУчёный изнасиловал журналиста