Meduza

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Meduza (Медуза, Meduza.io, Пердуза, также Пездуза, Жидуза) — популярное российское новостное издание оппозиционного толка, можно сказать что и главное оппозиционное СМИ современности. В России ожидаемо забанено РКН. Появилось после разгрома Lenta.ru, из которой было уволено большинство журналистов, которые решили создать собственное издание. Физически располагается в традиционно антироссийской Латвии, что позволяет публиковать новости без цензуры.

Официальный логотип Медузы, выполненный с использованием их традиционного шрифта

Описание[править]

Основателями выступили российский издатель Илья Красильщик и бывший главный редактор Ленты Галина Тимченко. Впоследствии Красильщик покинул Медузу из-за разногласий с руководством, Галина Тимченко является генеральным директором, а главным редактором — Иван Колпаков.

Основная заявленная направленность Медузы — публикация журналистских расследований про нарушения и коррупцию в России с независимой критикой власти, с 2022 года — военная пропаганда против России, выступает на стороне Украины и Запада. За счёт этого получила очень большую популярность среди оппозиционно настроенных граждан, которых на разных этапах развития проекта было 15-30 млн в месяц. Также на сайте нередко публикуются юмористические материалы с критикой власти, например публиковались игры про священников и храм, высмеивающие отдельных очень богатых священников (оппозиционеры традиционно не любят РПЦ, считая её «опорой власти»).

В самом начале Медуза планировалась как лента новостей из других изданий, которые отбирались и проверялись вручную сотрудниками издания, однако впоследствии от этой идеи отказались и сделали основной упор на публикацию авторских материалов.

В апреле 2021 года Медуза получила плашку иностранного агента.

В марте 2022 года Медуза была полностью заблокирована на территории России из-за публикации материалов, которые расценили как фейки о российской армии. Коллектив Медузы в начавшемся конфликте выступил на стороне Украины и стал публиковать украинскую точку зрения, согласно которой произошло вероломное нападение на соседнюю страну, а в России политическим строем является фашизм, что естественно не понравилось регуляторам.[1]

Правки в русскоязычной википедии по странам Из вредности Викимедиа запретила показывать правки из РФ как из "недемократичной" страны.

Медуза и война на Украине[править]

«Объективное и независимое» СМИ, которое:

  1. Публикует официальные сводки ВСУ, игнорируя российские.
  2. Делает «ежедневные подборки фото, чтобы увидеть войну так, как она есть», где ставит сначала пафосное срежиссированное фото живого ВСУшника, а следом за ним — мертвого российского солдата.
  3. Как минимум с осени 2022 года в шапке сайта находится баннер с меняющимися заголовками по типу: «КТО ТАКИЕ ЧМОБИКИ?», «РОССИЯ УЖЕ ПРОИГРАЛА?», «ПОЧЕМУ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ОКАЗАЛАСЬ ТАКОЙ СЛАБОЙ И ЖЕСТОКОЙ?» и т. п. Сам баннер введет на страницу, где вместо ответа на вопрос в заголовке вам предложат прочитать какой-то словесный понос и попросят подписаться на рассылку какого-то кала.
  4. Визжит о повальной мобилизации в России, где по источникам неких анонимных источников мобилизуют миллиарды русских, но игнорируют кучи видео (sic!) с насильным пакованием в ВСУ прямо с улицы.
  5. Любит ставить заголовки к статьям по типу «НЬЮ ЙОРК ТАЙМС — МИЛЛИАРДЫ РУССКИХ УБИТЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 НЕДЕЛИ». В самой статье будет приписка, что данные получены увОжаемым западным СМИ от некоторого анонимного источника, а чуть позже, между строк, будет сказано, что тем самым анонимным источником было некое лицо в ВСУ.

Количество слов «ПРАВДА, НЕЗАВИСИМЫЙ, ОБЪЕКТИВНЫЙ, НЕПРЕДВЗЯТЫЙ» и их синонимов в статьях превышает количество звезд в видимой вселенной.

По причинам, описанным выше, очень любима хохлами в русской педевикии, где пердуза используется как авторитетный (sic!) источник, тем самым плотно интегрируясь в систему самоотсоса, выстроенную какелами для создания там своего манямирка.

Помимо основного сайта meduza.io, есть также телеграм-канал @meduzalive, на который подписано 1,2 млн человек и в которых транслируются последние новости. Интересно, что хотя телеграм является независимым мессенджером и не практикует баны каналов, к каждому сообщению исправно добавляется упоминание того, что «Данное сообщение (материал) создано… иностранным агентом»

Интересные факты[править]

  • Инвестором на этапе создания проекта хотел быть известный оппозиционер Михаил Ходорковский, который однако по официальной версии не смог договориться с Тимченко: Ходор требовал, чтобы первые годы он полностью определял редакционную политику издания, с чем она не согласилась. Впоследствии инвестором стало неназванное лицо, по некоторым данным сделка произошла.
  • С задержанием журналиста Медузы Ивана Голунова по обвинению в хранении наркотиков связан интернет-мем Я/Мы, когда значительное количество журналистов и изданий выступили в поддержку задержанного, в результате чего он был отпущен, а дело закрыто (оказалось, что вещества подбросили).
  • Есть пародийная версия проекта, публикующая абсурдные новости — Пездуза.

Примечания[править]

Media.png Великая отрава для современного мозга
МетаЖурнализдПолиткорректностьВражеские голосаПропаганда (Геббельс) • Общественное мнение в СССРЕвропейская резолюция о противодействии российской пропагандеРекламаГазетаРегиональные СМИ
Печатные и интернет-изданияАвтожурИнтернет-СМИБульварная прессаВеликий DраконВесёлые картинкиВестник ЗОЖВиртуальные радостиГейлендГражданин поэтЖурнал «Крокодил»Журнал «Трамвай»ИгрожурИгроманияИноСМИКавказ-ЦентрКомпьютерраКоневодствоКорреспондентКрасная БурдаКсакепЛКИМир криминалаМурзилкаНавигатор игрового мираНовая газетаРБКРидерз ДайджестСделано у насСПИД-ИнфоХорошие новостиAg.ruBHCChampionat.comCosmopolitanGame.exeMegaGamePlayboyStopGame.ruWikiLeaksЛентачРадио «Маяк»MeduzaLenta.ruMashBazaFox NewsРидусRTTransmetropolitanРИА КатюшаФонтанка.руOnlinerКстати (Нижний Новгород)Униан
Другие источникиЗомбоящикИнтернетыЙэху МосквыМаяк • Каналы (ПервыйРоссия 1НТВРЕН ТВРегиональный телеканал) • ОБСПездузаИА ПанорамаВавилонская пчела
ЛюдиYahtzeeАегоровБочаровГоворунГолубицкийГорячевГрековДоренкоИвановКашинКиселёвКолесниковКононенкоКорнеевКузинаЛатынинаЛеонтьевМальгинМуртазинМухинНевзоровПрохановРоммельРынскаСтавицкийУсковЧистяковШеповаловШтепаВиктор ШендеровичМихаил ЛесинПолитический обозревательТакер Карлсон
ТемыEyjafjallajokullАвиакатастрофа под СмоленскомАмероБрейвикБеспорядки на МанежнойБольшой адронный коллайдерБостонский терактБронзовый солдатВежливые людиВзрывы в метроВиноградовГенномодифицированная водаЕвсюковЖивой щитИ вообщем подхожу я к твоей маме и ссу ей в ротИранские ракетыКошачье делоКыштымский карликМетатели колёсНе имеющий аналогов в миреНовогодние нападения на немокНургалиев разрешилПиписькинПираПлоские прямоугольные котыПогромы в БирюлёвоРозовая кофточкаСвиной гриппСинее ведёркоСланцевая революцияСомалийские пиратыСычёваФлаг в трусахХабаровские педофилыХромая лошадьЧелябинский метеоритЭксперты полагают
Мемы25-й кадрБританские учёныеГазетная уткаГрадус неадекватаДоминиканаСкандалы, интриги, расследованияТип месяцаКратовский стрелокЕльцинские бандитыУчёный изнасиловал журналиста