Легаси СМИ
Very common mistake to believe that the legacy media only lies about areas that you understand well.
No, they lie about everything.
What are the odds that they’d only lie about stuff you specifically know about?
The legacy media is a click-maximizing machine, not a truth-maximizing machine!
Легаси СМИ (Legacy media, Устаревшие СМИ) — классические СМИ, спонсируемые влиятельными частными компаниями и продвигающие определённый тренд. Западный аналог понятия зомбоящика (ЧСХ, многие из этих СМИ всё ещё работают и на телевидении).
Описание[править]
Вообще так называли разновидности СМИ, преобладавшие до распространения интернета, в основном печатные издания, впоследствии к ним прикрепляются телевидение и радио. Но потом понятие расширяется и до интернет-СМИ, создаваемых крупными компаниями. Тем самым подчёркивается, что принципы пропаганды, которая обеспечивается издательской политикой, в этих вариантах СМИ одинаковая, и то что часть выпускается через интернет, ничего не меняется.
В качестве замены появляется частная журналистика, блогинг, воцарение инфлюенсеров. Предполагается, что мнения частных лиц будут более независимы, чем публикации в любом официальном издании, где есть централизованное управление, а следовательно и цензура.
Особо часто выражение стало употребляться после начала конфликта СМИ, контролируемых продемократическими кандидатами, и Твиттера после его приобретения Илоном Маском. Маск вводит в твиттере свободу слова и позволяет писать то, что ранее жёстко подавлялось, за счёт чего платформа привлекает множество оппозиционеров, которые раньше мягко удушались за счёт деплатформинга на всех крупных сайтах.
Сторонники Маска часто постят новости о снижении посещаемости старых СМИ и росте посещаемости Твиттера как указание на то, что люди устали от легаси СМИ и желают источников независимой информации, в роли которых выступает в том числе и Твиттер (ныне X).
Способствует падению популярности легаси СМИ и то, что они могуче опарашиваются SJW-нарративами.
Цитаты[править]
В 2014 году немецкий журналист Удо Ульфкотте опубликовал книгу «Купленные журналисты», или, в английском варианте, «Пресститутки». В ней он утверждал, что спецслужбы, особенно ЦРУ и немецкая разведка, финансируют почти всю мейнстримную прессу. Журналистам дают инструкции о том, как освещать определенные события, а взамен они получают деньги, привилегии и карьерный рост. Он признался, что сам был вовлечен в эту систему, работая редактором и журналистом в одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ульфкотте писал, что большая часть новостей создается на основе пресс-релизов, пиар-агентств и источников, связанных со спецслужбами. Журналисты, которые не поддерживают официальную линию, теряют работу или становятся маргиналами.
Ульфкотте был уважаемым журналистом с докторской степенью из престижного Фрайбургского университета и преподавал в одном из немецких университетов. Тем не менее, его книги подверглись резкой критике со стороны журналистов и экспертов, и он стал восприниматься как безумный конспиролог. Ульфкотте умер в 2017 году, и сейчас его уже редко вспоминают. На его странице в Википедии он продолжает считаться конспирологом.
В последние годы, когда мы увидели единый фронт журналистов во время пандемии, и особенно в последние недели, когда начали всплывать факты о деятельности USAID, которая среди прочего финансировала тысячи журналистов, а также музыкантов и инфлюэнсеров, выяснилось, что то, что утверждал Ульфкотте, — это даже не вершина айсберга. Это всего лишь его маленький кончик. В последние 50 лет мы живем в тщательно сконструированном Шоу Трумена. Вся наша жизнь — это паутина ложных нарративов.
США, являясь сверхдержавой, создают это шоу масштабнее других, но и многие другие правительства занимаются подобным, только в меньших масштабах. И не только правительства. Поскольку главными ценностями современности являются деньги и власть — которые сами по себе являются ложными нарративами — созданием ложных нарративов занимаются практически все. Ложные нарративы формируют многие коммерческие компании, НКО, учёные, писатели, активисты, блогеры, артисты, музыканты, инфлюенсеры.
Галерея[править]
Опараш пропагандой SJW