Загадки от Жака Фреско

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Загадки от Жака Фреско — серия популярных мемов начала 2020-го года, на которых изображён старый мужчина — собственно сам Жак Фреско. Он является знаменитым американским дизайнером и промышленником. Несмотря на то, что персона в целом значимая, ему часто приписывают абсурдные цитаты, которые в самом деле ему не принадлежат. По факту фраза «загадка Жака Фреско» означает глупый или бессмысленный вопрос. Особой популярностью мемы пользовались у фанатов игры «Among Us».

История[править]

Пример картинок с цитатой Жака Фреско

Жак Фреско был довольно известным американским дизайнером. В детстве он уже разрабатывал собственные проекты вентиляторов, мечтая стать авиаконструктором, а затем и проектировщиком ракет. Помимо технических идей, у него также были и идеи, связанные с экономической жизнью общества: он активно отрицал все действующие системы и негативно относился к деньгами, верил в «справедливое будущее», где все были бы равны. Как заверял сам Фреско, огромное влияние на него оказал проект «Манхэттен»: он считал, что деньги, использованные в своё время на создание такого мощного оружия, можно бы было потратить на людей.

Какое-то время Фреско путешествовал по миру, пытаясь найти людей со схожими взглядами. В 1994 году он даже основал свой проект «Венера», а во Флориде построили исследовательский центр. В основном его идеи были чистой утопией и профессиональное сообщество относилось к ним скептично.

Тем не менее идеи Фреско оказались популярны в России. На многих документальных прооектах, в создании которых принимал участие он сам, собиралось много просмотров. Он даже выпускал собственные книги и проводил лекции, быстро расходившиеся по рунету. В итоге появилось несколько картинок, на которых в основном были философские цитаты. Правда до сих пор непонятно, какие из них принадлежат ему, а какие — нет.

Чуть позже цитаты стали переделывать в абсурдные, саркастические. Особенно популярны такие мемы стали в начале 2020-го года, хотя на просторах рунета они были замечены ещё в 2019-м.


Мемы[править]

Ссылки[править]