И примкнувший к ним Шепилов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

И примкнувший к ним Шепилов — популярное меметичное выражение, происходящее со времен правления Хрущева, когда в 1957 г. случилось «разоблачение» «антипартийной» группы Маленкова, Молотова, Кагановича к которой неожиданно… примкнул и Шепилов (то есть никто этого не ожидал от Шепилова, поэтому так и выделили его фамилию в списке заговорщиков). Сейчас как и тогда, необычного для всех человека выделяют в качестве Шепилова, который сделал неожиданный поступок. Выражение вошло в советские анекдоты. К примеру, когда трое распивали водку и к ним присоединялся четвёртый собутыльник, его называли «Шепиловым» и т. д.

Немного о Шепилове

Само выражение представляет собой литературный пассаж газеты «Правда»:

Ожесточённое сопротивление пыталась оказать осуществлению ленинского курса, намеченного XX съездом партии, фракционная антипартийная группа, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов.

XXII съезд КПСС

Шепилов — измысленный с целью завуалировать факт того, что «антипартийная группа» по сути являлась большинством Президиума ЦК КПСС. Возможно, формулировка появилась из-за того, что ранее Шепилов таки ранее работал в газете, и даже был её главным редактором, соответственно заслужил уважение читателей. Отвечал за агитпропаганду, готовил для Хрущёва разоблачительные доклады об Усатом. А тут как назло «перекрасился».

Снимки подававшего надежды партийного функционера Шепилова в 1955 г.

Исторический экскурс[править]

Относительно свежий (после Сталина) политический лидер Хрущев избрал путь разоблачителя культа личности предшественника и с этой целью даже провел 20 съезд ЦК КПСС, на котором культ развенчан и был. Этот поступок внес раскол и смятение в ряды не только российских, но и иностранных коммунистов, которые традиционно чтили идеалы Ленина и Сталина. Основную оппозицию внутри КПСС Хрущеву составили умудренные опытом аксакалы сталинских времен — Вячеслав Молотов (многолетний глава МИД), Лазарь Каганович (член Политбюро), Георгий Маленков (член Политбюро, бывший председатель совета министров и один из главных конкурентов на пост генсека в 1953 г.). Ранее в их группе был и Берия, но его оперативно зачистили вскоре после воцарения Хрущева на советский престол.

В июне 1957 г. произошли все знаковые события. Большая тройка Маленков-Молотов-Каганович во время пленума ЦК КПСС обрушилась с мощной критикой на Хрущева и попыталась сместить гордого выходца Украины с главного гос поста. Вдруг к их тирадам добавился Дмитрий Трофимович Шепилов, действующий глава МИД и кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. Он также набросился на Хрущева и даже обвинил его в создании культа личности. Так как Шепилов раньше никогда с большой троицей никогда не пересекался в каких-то делах, то и характеризовать его стали как «примкнувшего», а не как полноценного члена заговора. Несмотря на красноречивость оппозиционеры потерпели крах и не были поддержаны большинством в партии. Хрущев объявил всех Антипартийной группой и сместил их со всех занимаемых постов (в том числе и Шепилова). В числе попавших в опалу оказались также и другие шишки — Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров.

Читать ещё[править]