Феликс Дзержинский
Это очень здорово, что мы помним об этом человеке, помним нашу историю, какой бы она ни была. На том этапе это был железный человек, который все делал для того, чтобы наша страна вставала на ноги
Феликс Дзержинский (Железный Феликс) — легендарный основатель КГБ, советский работник спецслужб. Был революционером, причем польским, который стоял у истоков создания СССР, и принял огромное участие в первых годах существования нового порядка.
Биография[править]
Родился 30 августа 1877 года в Минске.
Уже в возрасте 18 лет принял марксизм и стал пропагандировать социал-демократию. Уже через 2 года был арестован за проведение антиправительственной пропаганды и помещен в колонию, где пробыл один год, что его однако не избавило от весьма социалистических убеждений. Освободившись, продолжил заниматься тем же самым.
До событий Октябрьской революции постоянно занимался революционной деятельностью, неоднократно задерживался и находился в местах лишения свободы. После того, как революция успешно взяла власть в России, на Феликса Дзержинского была возложена обязанность организации комиссии по противодействию врагам революции.
После создания легендарной ВЧК возглавлял её вплоть до реформ, потом был понижен до министра транспорта.
В июле 1926 года внезапно умер, официально по причине проблем с сердцем, однако не исключено, что он был ликвидирован оппонентами.
Памятники[править]
Известный памятник Железному Феликсу был проставлен на Лубянской площади в центре Москвы, где традиционно располагалися помещения спецслужб. После распада СССР новые власти показательно демонтировали этот памятник в знак отрицания системы КГБ, с тех пор неравнодушные граждане неоднократно призывали вернуть его место (ныне памятник находится в парке Музеон на Крымском валу).
В современной России частные памятники Дзержинскому устанавливались в некоторых населённых пунктах, например в июне 2022 года памятник был открыт в Ижевске.[1]