Александр Солженицын
Луркоморье | Старое обсуждение |
Александр Исаевич Солженицын (он же Покаян Беспруфович Неполживов) — русский писатель, Нобелевский лауреат.
Биография[править]
Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.
В 1941 году закончил физико-математический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета.
В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве.
27 апреля 1940 года женился.
18 октября 1941 года был призван Морозовским районным военным комиссариатом и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон.
В апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.
В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.
С весны 1944 года — командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта.
7 мая 1944 года — капитан.
Критиковал в письмах сталинизм, якобы не зная (?!), что письма читаются вполне официальной военной цензурой (по другой версии, решил таким образом смыться с фронта в конце войны, надеясь на скорую амнистию).
9 февраля 1945 года арестован, а затем отправлен в Лубянскую тюрьму.
7 июля 1945 года по ст 58, п 10, ч 2, и п 11 УК РСФСР приговорён Особым совещанием к 8 годам ИТЛ и вечной ссылке.
Сначала находился в шарашках (впоследствии он описал этот период жизни в романе «В Круге первом»), а в 1950 году отправлен Степлаг — в особый лагерь в Экибастузе. В лагере был на общих работах, некоторое время — бригадиром.
По распространяемой рядом критиков Солженицына версии, был в заключении активным стукачом (под псевдонимом «Ветров»). Сам Солженицын признавал факт подписки о сотрудничестве с администрацией, но заявлял, что не стучал.
Освобождён 13 февраля 1953 года. Был учителем, перенёс рак (этот период жизни описан им в романе «Раковый корпус»).
В 1957 году реабилитирован.
В 1962 году вышел его знаменитый рассказ «Один день Ивана Денисовича».
Но вскоре утратил расположение Хрущева и перешел в диссидентство.
В 1970 году получил Нобелевскую премию по литературе.
В 1973 году женился вновь. В браке родились сыновья.
В 1973 году на Западе начинает печататься наиболее известная книга писателя — «Архипелаг ГУЛАГ» об ужасах советской лагерной системы. Книга часто критикуется за недостаточную историческую достоверность ряда эпизодов. Также в ней встречается знаменитая цитата про руководителей строительства Беломорканала с перечислением еврейских фамилий.
В 1975 году изгнан советскими властями из СССР.
В 1994 году вернулся в РФ.
В 1998 году был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, но от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». В том же году издал объёмное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале», в котором резко осудил реформы, приватизацию и Чеченскую кампанию.
В последние годы сильно сдал в интеллектуальном плане, перестал жить не по лжи, стал открыто поддерживать Путина, и в книге про евреев допускал перекосы.
А ведь ещё в 1974 году, такой глыбище как Андрей Сахаров раскусил ошибки Солженицына.
Тем не менее, ошибки Солженицына, сделанные им в преклонном возрасте, не умаляют его былых заслуг.
Мемы[править]
Солженицын написал эссе под названием «Жить надо не по лжи», ставшее мемом в политических дискуссиях 2010-х. Возможно, именно на визуальном образе Солженицына был основан легендарный блогер Лев Щаранский (пародировавший западников), в числе прочего очень часто использовавший выражение «не по лжи» как обозначение для чего-то с либерально-западнической точки зрения хорошего.