Джордж Мартин

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джордж Р. Р. Мартин — американский писатель в жанре фэнтези (и самый популярный автор этого жанра), автор легендарного цикла «Песнь Льда и Пламени», по которому впоследствии снимается сериал Игра престолов, ставший одним из самых популярных сериалов в истории человечества, и признанным произведением #1 в жанре (которое особенно получило известность за счёт качественно прописанного морального реализма). Добрый старый дедушка, однако со специфичными вкусами.

Главный сказочник современности

Биография[править]

Родился 20 сентября 1948 года в США, в мирской жизни учился на простого журналиста.

Занимается писательством с достаточно раннего возраста, но его первые произведения не становятся всемирно популярными. Известность приходит только в 1996 году после начала цикла «Песнь Льда и Огня», первая книга в котором называется «Игра престолов». Написал 5 книг цикла, последняя из которых выходит в 2011 году, две ещё находятся в процессе написания.

По его циклу снимается экранизация «Игра престолов», ставшая самым обсуждаемым и популярным сериалом в истории человечества; сериал находится на первых позициях рейтингов на протяжении десятилетий, причём снискает популярность у многих людей самых разных категорий, а не только поклонников фэнтези, как известные саги этого жанра прошлого.

Также является сценаристом лучшей видеоигры 2022 года, Elden Ring.

Игра престолов[править]

В чём причина успеха Игры престолов? Жанр фэнтези появляется ещё до Мартина, и вообще берёт своё начало в мифах и сказках европейских и скандинавских народах. Тот же старик Толкин пишет свою историю на основе британских мифов и реальной европейской политики, но выходит всё же достаточно лубочно — то есть, сказка, конечно выходит на славу, но вот сразу видно, что это именно сказка, и в жизни так не бывает. Многие произведения в жанре в XX веке также пытаются повторить успех «Хобота», и описывают классический средневековый фэнтезийный мир с символическими фигурами, по сюжету восходящий к Артуриане.

Джордж Мартин же идёт совсем иной дорогой, он описывает очень подробный и проработанный вымышленный мир, не выкидывая слов из песни и не приглаживая реальность. В мире престолов есть и бордели, и жестокие казни, и жуткая чёрная магия, и заговоры высокопоставленных лиц — в общем, в них перед нами предстаёт реальность во всей её многообразии, хоть на фоне и встречаются ходоки и летают драконы. Личности героев Мартина так же сложны, как личности реальных правителей, не лишены многочисленных недостатков.

Мартин создаёт произведение в жанре фэнтезийного реализма, наглядно показывая то, какие люди на самом деле — и то, что никакие магия и драконы их не изменят. Показывает желание власти и жадность, то как власть приводит к скурвлению, и как ради власти люди готовы на любые преступления.

Именно за счёт этого Игра престолов становится феноменом XXI века и отличным зеркалом, показывающим пороки общества (впрочем, зрители зачастую считают, что это не про них, а просто сказка — каждый находит здесь что-то своё, что несомненно признак подлинно великого произведения). Фактически ПЛиО и ИП — самый известный и популярный нынче фэнтези-цикл.

6988.png Мудрые авторы, которые движут собой души
Павшие классикиАверченкоБомаршеБрэдбери (он же Рей) • БулгаковВольтерГаррисонГашекГовардГоринГорчевДидроДикДовлатовДостоевскийКастанедаКафкаКиплингКлимовКормильцевКэрроллЛавейЛавкрафтЛемЛецМаркиз де СадНабоковПетраркаПетуховПоПратчеттПушкинРуссоРэндСабатиниСолженицынСтругацкиеСэлинджерТэффиТолкинХакслиЧапекЭренбургШекспирЧуковскийЛаймонНиколай ГумилёвФёдор СологубОКМ
СовременникиАкунинЛисовскийБаркерБелобров-ПоповБригадирВеллерГалковскийГришковецГуберманДавидовичДивовЕськовЖванецкийКагановКрапивинЛожкинМасодовНевзоровНиконовОхлобыстинПаланикПереслегинПодервянскийПротопоповСапковскийХаецкаяЧеревичникШендеровичШестаковСергей ЛогачёвОльга КорженёваГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовРоман ГлушковДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновМогултайВиктор ОрловВладимир МальцевДмитрий ЕмецЕвгений НоринСергей ЕрмоловРоман ЗлотниковДмитрий СилловВладимир ГоникСергей СухиновБорис СударушкинСергей СоколНамолорКимуриКаретныйFeanaro CurufinweBratislawКлугерЕлизаровГарнерДормиенсСыромятниковаПеховРоньшинКамшаСкрепецкийМартинАндрей ПлатоновВалерий ЗорькинВиктор ДрагунскийЧарльз Буковски
ПоэтыБродскийВысоцкийДуховниковаКобраМамоновМаяковскийНемировНострадамусОтар-МухтаровСеверянинХайямХармсЧёрныйШанаеваШевченкоШиропаевЭбеккуевБашлачёв
Борзописцы и худловарыАсовАрбатоваБагировБеркем аль АтомиБолашенкоБушковГлуховскийГолубицкийГораликГриценкоДонцоваДьяковИстарховКалашниковКаррКизиКингКоэльоКрыловКупцовЛатынинаЛи Вонг ЯнЛукьяненкоМинаевМухинНачинающий писательНестеренкоНикитинОлег Т.ПелевинПерумовПонасенковПрохановРадзинскийСколотаСоколовСорокинСтальфельтСтариковСуворов-РезунТолстаяФрайЧернобровЧудиновШахиджанянШиряновЭкслерЕкатерина СтадниковаНиколай СоболевВера ПолозковаБарбара УолкерФумегаторТсссссШоладемиТрехлебовДем МихайловШоринРыбаченкоВасильевЗавойчинская