Плотин
Плотин — царственный древнеримский философ, основатель философской школы неоплатонизма. Он осуществил мощный синтез платоновской традиции с элементами аристотелизма, стоицизма, пифагореизма и восточных мистических идей. Плотин оказал огромное влияние на всю последующую философию и теологию, христианских мыслителей (Августин, Дионисий Ареопагит), исламских (Авиценна, Аль-Фараби) и иудейских мистиков, а также на философию Возрождения.
Описание[править]
Плотин родился около 204 года в Ликополе в греко-римской семье. О юности ничего не известно, сам он избегал говорить о своём происхождении и даже о дне рождения, видимо практикуя стирание личной истории. В 28 лет он пришёл к изучению философии в Александрии.
Сначала Плотин разочаровывался в учителях, пока не попал на лекцию Аммония Саккаса, загадочного философа, который не оставил письменных трудов, но оказал решающее влияние на становление неоплатонизма. Плотин учился у Аммония 11 лет. В 242—243 годах он присоединился к восточному походу императора Гордиана III, надеясь познакомиться с персидской и индийской мудростью, но поход окончился неудачей, Гордиан был убит, а Плотин с трудом спасся в Антиохию.
В 244 году 40-летний Плотин переехал в Рим, где открыл собственную философскую школу. Она быстро приобрела популярность среди сенаторов, врачей и интеллектуалов. Плотин вёл аскетический образ жизни, отказывался от собственности, мяса, почти не спал, лечил больных наложением рук. Он не позволял писать свой портрет и вообще избегал всего телесного. Последние годы жизни провёл в Кампании на вилле умершего друга, страдая тяжёлой болезнью. Умер в 270 году в возрасте 66 лет. Перед смертью сказал: Стараюсь возвести божественное в нас к божественному во всём.
Творчество[править]
Плотин ничего не писал до 50 лет. С 254 года начал записывать мысли, которые обсуждались в школе. К моменту смерти оставил 54 трактата, написанных без особого порядка и стилистической отделки. Порфирий после смерти учителя отредактировал и систематизировал их в шесть книг по девять трактатов в каждой — так появились знаменитые Эннеады.