Телескоп
Телескоп (греч. дальнометр) — полезный прибор, позволяющий наблюдать удалённые объекты посредством специальных линзычей. В основном применяются для наблюдения за небесными телами, которые невозможно увидеть невооружённым взглядом, а вот посредством телескопа это вполне можно сделать.
Описание[править]
Ещё Аристотель и Птолемей описывали свойства линз, а в Средние века арабские учёные изучали преломление света. Первый практический телескоп появился в Нидерландах в 1608 году. Очкист Ханс Липперсгей подал патент на прибор, состоящий из выпуклой и вогнутой линзы, дающий увеличение в 3 раза. В 1609 году Галилео Галилей, услышав о голландском изобретении, самостоятельно сконструировал телескоп с увеличением до 30 раз и направил его на небо. Его наблюдения — фазы Венеры, спутники Юпитера, пятна на Солнце — стали основой гелиоцентрической системы Коперника.
В 1668 году Исаак Ньютон создал первый зеркальный телескоп с параболическим главным зеркалом. В XVIII–XIX веках Уильям Гершель построил 1,2-метровый рефлектор, с которым открыл Уран и инфракрасное излучение. Весьма мощным стал 5-метровый телескоп Хейла на горе Паломар, который позволил узнать многое про космос.
В 1990 году в космос был восран специальный телескоп Хаббл, который позволял снимать небеса в очень высокой точности. Хаббл генерировал изображения с разрешением до 0,05″. Последующие телескопы, ещё более прошаренные, расширили диапазон до миллиметровых волн и гамма-излучения. Космические телескопы не обязаны долбиться в атмосферу, их точность выше.
Появилось и множество любительских телескопов, чья сила оказалась не такой и большой, но всё равно позволяет что-то разглядеть.

