Аль-Фараби
Аль-Фараби — пожилой дедушка-араб, известный исламский философ. Мусульмане его часто называют Вторым Учителем (аль-Муаллим ас-сани) после Аристотеля, вершины человеческой мудрости.
Описание[править]
Родился около 870 года в городе Фараб (который располагается в тех же землях, что сейчас Южный Казахстан). По происхождению тюрк. Отец служил военачальником.
Молодость провёл в Багдаде, где получил неплохое образование и изучил немало наук. Его учителями были в том числе комментаторы греческих текстов, христианин-несторианин Юханна ибн Хайлан и абу Бишр Матта ибн Юнус. Позже переехал в Алеппо ко двору хамданидского эмира Сайф ад-Дауля, где создал большинство своих трудов. Умер в Дамаске в 950 году.
Аль-Фараби вёл аскетический образ жизни, отказывался от богатства, носил простую одежду и зарабатывал на жизнь музыкантом. Знал 70 языков.
Философия[править]
Занимался синтезом учений Платона и Аристотеля с элементами неоплатонизма (в особенности использовал Теологию Аристотеля и Книгу о причинах).
Он сообщал, что Бог есть Перводвигатель — чистый акт, абсолютно простой, полное бытие. Из Него исходят десять интеллектов (вторичных причин), каждый из которых созерцает Перводвигатель и себя самого. Последний, десятый интеллект (деятельный разум) — источник форм и познания для подлунного мира.
Впоследствии его схему развивал Авиценна.
Аль-Фараби различает четыре вида интеллекта (потенциальный, актуальный, приобретённый и деятельный). Деятельный разум освещает человеческий интеллект, переводя потенциальные образы в актуальные (по аналогии со светом солнца, делающим видимыми цвета).
В политике он разрабатывал идею добродетельного города (аль-мадина аль-фадила), в котором идеальный правитель-философ соединяет в себе качества пророка, законодателя и имама. Написал целую книгу О взглядах жителей добродетельного города, где рассказал об устройстве идеального государства в исламских реалиях. Правитель добродетельного города должен обладать двенадцатью природными качествами и шестью приобретёнными (включая совершенное знание философии и способность получать откровение).