Сиджин
Сиджжин/Сиджин (سِجِّين, Sijjin, букв. "Преисподняя", "Подземный мир", "Хтонический мир") в исламской вере - это либо тюрьма, либо суровое наказание, либо стесненные обстоятельства в Джаханнаме или аду, под землей (ср. греч. Тартар), или, согласно другому толкованию, реестр для проклятых или список нечестивых, который упоминается в Коране 83:7. Сиджжин также считается местом пребывания душ неверующих до воскрешения.
Представление о том, что под поверхностью Земли находится ад, уходит корнями в Коран, в котором говорится о "семи землях" (65:12), а ад описывается как подземная яма, разделенная на семь отсеков. Таким образом, многие мусульманские авторы отождествляли ад с земными слоями, на дне которых находится Сиджжин. Для нижнего слоя ада также используется термин Аль-асфаль. Противоположностью Сиджжина является Иллиин.
Слово как прилагательное означает "неистовый" или "интенсивный" и происходит от корня S-J-N (), связанного с тюремным заключением. Арабское слово тюрьме sijn (арабский: سِجْن), вместе с глаголами от корня, появляется несколько раз в Суре Юсуф по отношению к счету Иосифа в тюрьму.
Похожее по звучанию слово (но с другой этимологией из византийского греческого σιγίλλιον сигиллион через классический сирийский) сиджилл (арабский: سِّجِلّ) встречается в стихе (21:104) и переводится как "свиток". Некоторые экзегеты, которые интерпретируют слово Сиджин как реестр проклятых или книгу, в которой перечислены имена грешников, проводят связь между этими двумя словами. Интерпретации
Суннитский ислам
Табари приводит, по сути, два различных мнения относительно значения Сиджина в своем Тафсире:
-Это книга, в которой записаны злодеяния грешников: "их дела записаны в книге в преисподней".
-Преисподняя для проклятых: "Это седьмая низшая обитель, в которой Сатана (Иблис) закован в цепи, и в ней находятся души (арвы) неверных (куфаров)."
Мысль о том, что Сиджжин - это место, куда был изгнан Иблис после того, как он был свергнут с небес, разделяется и другими учеными-суннитами, такими как Абу Исхак аль-Талаби и Насафи. Шиитская традиция
Согласно некоторым шиитским преданиям, враги Ахль аль-Байта созданы из земли Сиджина.
Суфийская космология
По словам Аннемари Шиммель, традиционные суфийские лидеры связывали семь врат ада с каждым из семи смертных грехов. В этом изображении этического ада каждый грех ассоциируется с определенной частью тела. Аль-Футухат аль-Маккийя, написанная Ибн Араби в период между 1203 и 1240 годами, иллюстрирует эту идею, соотнося каждый уровень ада с определенной частью тела, Сиджжин является самым тяжким: Джаханнам – ноги, Аль-джахим – половые органы, Аль-саир – живот, Сакар – руки, Лаза – язык, Аль-хутама – уши, Сиджжин – глаза.
Согласно учению аль-Газали, потусторонний мир (ахира) - это некое подобие сновидения, разворачивающееся посмертно. В своей работе «Непоследовательность философов» он объясняет, что это не умаляет посмертных переживаний усопших, но они ощущают удовольствие и боль так же, как при жизни. Согласно «Алхимии счастья», Сиджжин будет проявлением земной жизни, представленным тем, кто стремился к мирским делам вместо религиозного блаженства. Земной мир оказывается тюрьмой, а их телесные желания проявляются как цепи, связывающие их с земным миром, который оказывается тюрьмой (Сиджжин), окруженной соблазнами, которым они поддавались, воплощенными дьяволами (шайтанами). В популярной культуре
Сериал турецких фильмов ужасов Siccîn назван в честь этого исламского термина.