Авиценна
Авиценна — пожилой старый араб, персидский учёный и философ, который принадлежал эпохе исламского золотого века.
Описание[править]
Родился в селении Афшана в семье чиновника-саманида. С детства показал высокий интеллект, в частности к десяти годам выучил Коран наизусть. Затем стал интересоваться медициной. В шестнадцать лет Ибн Сина уже лечил пациентов и был приглашён ко двору саманидского эмира Нуха ибн Мансура, где вылечил правителя от тяжёлой болезни, получив в награду доступ к знаменитой библиотеке Саманидов.
После падения династии Саманидов в 999 году начались долгие скитания Ибн Сины по Средней Азии и Ирану, он посещал Ургенч, Гургандж, Нишапур, Гурган, Рей, Казвин, Хамадан, Исфахан. Он занимал высокие государственные должности, в частности дважды был визирем в Хамадане при шиитском правителе Шамс ад-Дауле, но неоднократно попадал в опалу и в заточение (в 1023—1024 гг. провёл четыре месяца в крепости Фарджан).
Последние 14 лет жизни провёл в Исфахане при дворе ала ад-Даулы, где занимался уже написанием книг.
Умер в 1037 году в Хамадане от старости.
Взгляды[править]
Немалое количество творчества Авиценны посвящено осмыслению понятия Бога с философских позиций. В некоторых вопросах его взгляды близки к неоплатонизму.
Он написал учение о необходимом бытии, в котором описывается Бог как единственно необходимое, вечное и самодостаточное существо, от которого исходит весь мир в строгой иерархии. Также им внедрена теория десяти интеллектов и соответствующих им небесных сфер (по сути дерево сфирот).
В научном плане его главным трудом стал Канон врачебной науки, монументальный труд в пяти книгах, ставший на века основным медицинским учебником как на Востоке, так и в Европе, где использовались переводы на латынь Герарда Кремонского и Андреа Альпаго. До XVII века Канон преподавался в университетах Болоньи, Монпелье, Парижа.