Статистика

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Есть три вида лжи: явная, скрытая и статистика.
Я ваш преподаватель статистики. Статистика это очень важная наука. Например, я могу доказать, что население Ирландии многократно превышает население Китая. Просто я буду учитывать только рыжих
«Колокол» нормального (гауссового) распределения — любимая игрушка статистиков
Урок 1. «Зачем нужна статистика? Статистика как основа принятия решений» // Доказательный маркетинг
Что такое статистика и что она может. Цикл «Анализ данных интересно» Ролик 1
Статистика. Лекция 1. Что такое статистика. Представление статистики, как науки // Сетевой Лекторий (Лекции читает Семинихина Наталья Кузьминична)

Статистика (от латинского status — состояние дел) — наука о данных.

Имеет математическую основу, называемую математической статистикой, она же «матстат», которая вообще говоря, является другой наукой (может включаться в математику, хотя на Западе обычно преподается на отдельных, нематематических, факультетах).

Путаницы добавляет, что сама обработка данных в целях изучения народного хозяйства/национальной экономики тоже может называться статистикой (в России этим занимается Федеральная служба государственной статистики, сокращенно — Роспил Росстат).

В современном обществе является инструментом мощнейших манипуляций общественным мнением («есть малая ложь, большая ложь и статистика», см. также Средняя температура по больнице).

Так же, как и многие современные явления, используется в мемах.

История[править]

Переписи населения проводились в развитых государствах с глубокой древности (собственно с появления этих самых государств), проводился и учет имущества, всё это делалось в целях налогообложения и не только.

Сам термин был введен в 1746 году немецким ученым Готфридом Ахенваллем, который предложил читать студиозиусам в университетах не навязшее в зубах «Государствоведение», а модную, современную и молодежную «Статистику», что прижилось и получило распространение. Так что само слово «статистика» можно считать удачным мемом 18 века. Уже Наполеон Бонапарт говаривал: «статистика — это бюджет вещей».

Математизация[править]

Где числа, там и математика, тем не менее, статистику оказалось математизировать не так просто. Дело в том, что статистика завязана на теорию вероятности, получившую четкую аксиоматику только в XX веке стараниями великого Колмогорова. Также математическая статистика требует применения необычных методов и нетривиальных допущений (в рамках матстатистики на основании отрывочных экспериментальных данных надо делать глобальные выводы о том, что происходит «на самом деле»), поэтому до сих пор не очень ясно насколько можно ее считать математикой.

Хороший импульс придало появление широко известного метода наименьших квадратов, восходящего к «королю математики» Карлу Фридриху Гауссу, не чуждому прикладных исследований, в частности, астрономических расчетов. (Для продвинутых — как оказалось, «метод наименьших квадратов» совпадает с «методом наибольшего правдоподобия», если ошибки измерений независимы и имеют нормальное распределение). Но настоящим основоположником математической статистики стал английский математик Карл Пирсон (1857—1936, биографию можно прочитать в Википедии). Он, в частности, придумал «критерий хи-квадрат» (если Вы учились в универе не на гуманитария, то скорее всего понимаете о чем я).

Сейчас матстат делят на:

  • описательную статистику (расчет всяких средних, дисперсий, эксцессов и т. п. и построение красивых графиков и стройных таблиц);
  • теорию оценивания (построение оценки искомого параметра по экспериментальным данным);
  • и теорию проверки гипотез (популярна у военных, базовая задача: летит на тебя ракета или нет, но вообще обычно оценивается принадлежность наблюдаемой случайной величины к какому-то классу распределений, если опять же понимаете о чем я).

Среди методов матстата, которые, как говорится, «на слуху» — упоминавшийся выше метод максимального правдоподобия, метод главных компонент (тоже заслуга Пирсона), факторный анализ, регрессионный анализ, дисперсионный анализ и т. д. К ним примыкают методы автоматической классификации (типа кластерного анализа) и прочего распознавания образов, что, как ясно из названия, имеет отношение к этому вашему искусственному интеллекту.

В государстве и экономике[править]

Как и было задумано в начале, статистика применяется для анализа и обработки разнообразных экономических показателей. По сути для народа, общества и государства это и есть настоящая статистика (а не матстат, который лишь дает нужный инструментарий). Но где экономика, там и распил/обман народа власть имущими, поэтому статистика становится инструментом разнообразных манипуляций, призванных доказать рост всего хорошего и спад всего плохого и т. д. (оппозиция доказывает с помощью статистики, что наоборот всё плохо). Но виновата в этом, конечно, не статистика, а недобросовестные люди, прикрывающиеся ею. Некорректные экстраполяции, неправильные интерпретации закономерностей, манипуляция со средними — вот это всё. Но и прямые подтасовки данных по-прежнему в моде. Примеров масса, каждый и сам вспомнит. Бывают и неправильные выводы на основе трудно обнаружимых ошибок методологии типа «ошибки выжившего». В Википедии есть хорошая статья на эту тему под названием «Как лгать при помощи статистики». Также на викиресурсе «Руксперт» имеется неплохая, но более политизированная статья «Манипуляция статистикой» .

Цитата (простенький пример манипуляции):

«Электроэнергия доступна более чем 3/4 ферм США». Слово «доступна», никак не определённое в заявлении, обессмысливает его — обычно это означает, что ЛЭП находится на расстоянии 10-100 миль (16-160 км) от фермы, но под доступностью можно понимать и что-то иное. Автор также замечает, что при интерпретации тех же самых данных можно поставить противоположный акцент, написав: «Электроэнергия недоступна четверти ферм США».

Те, кто по роду службы получают, хранят, обрабатывают и публикуют статистические данные, тоже гордо называют себя статистиками, а свое занятие — статистикой, в России этим занимается целое ведомство — Федеральная служба государственной статистики, оно же «Росстат», обладающее примечательным сайтом rosstat.gov.ru, где каждый может ознакомиться с текущим состоянием распилов дел в Российской Федерации. Впрочем, бывший директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера однажды таки устроил срыв покровов, заявив: «В стране взяла верх государственная идеология дезинформации» и что «ему надоело бороться с лжецами», рассказав также:[1]

основные фонды изношены более чем на 80%, доля предприятий с участием иностранного капитала в стране достигает 70%, а пропасть между богатыми и бедными слоями населения составляет 44 раза — почти втрое больше, чем по официальным оценкам.

.

Несколько особняком стоит демография и применяемая в ней демографическая статистика, хотя по сути — это тоже статистика. Выделяют правовую статистику, медицинскую статистику и всякую прочую, но это уже детали (ведь многим хочется иметь свою научную делянку, а то и целое поле, для диссертаций и финансирования с собственной терминологией и классиками).

Медицинская статистика — это особенный способ взгляда на реальность, савмещенный с обычным медицинским цинизмом. Именно медстатистика дает уверенность в том, что все люди — идиоты.

Галерея мемов[править]

Если смешать бочку говна и бочку статистики, получишь две бочки статистики. Кто не понял, для тех картинки:

Примечания[править]

Ссылки[править]

Eipi10.gif Хехехеххехехе. Пожилой математик одобряет
НаукиЛогика (Второй семестр) • Высшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословиеОсновной вопрос философии
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжиCRC
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый листНеапокалиптические сценарии будущегоИстины не существуетЦепь МарковаЗадача ДидоныИндекс ХиршаНобелевская премияЭндорфинКалькулятор
Мемы265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярность
Люди и организацииИзябретательИлон МаскГермес Триждывеличайший • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-ReferencesИван ИльинЦЕРНОлег ЗаморинПрофессор
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизм (аргументы) • НЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст Юнгер
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинЯценюкСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — Крюгера
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образование
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшник
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormuls
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут
Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист