Циклопедия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Циклопедия (сyclowiki.org) — государственный википроект, изначально созданный бессрочно заблокированным в Википедии за многочисленные нарушения участником Serebr как «нейтральная альтернатива Википедии». Характеризовался как вики-бордель, также есть описания, что это «универсальный гибрид викиассенизатора и еврейской вики для сионистов». Реальный владелец — «русский нацик» Сергей Нестерович, который на протяжении многих лет продвигает интересы путинских властей и может использовать площадку для сбора и анализа конфиденциальной информации. В проекте примерно 10 активных участников (больше 50 правок за месяц), основной вклад вносят основатель Serebr (работает под аккаунтом бота) и Зелев, в связи с чем критики называли его монопроектом Зелева.[1] Также Циклопедия является наиболее успешной реализацией концепта Делетопедии — в Циклопедии ботом сохраняется всё, удаленное в русском разделе Википедии.

Также Циклопедия является наиболее успешной реализацией концепта Делетопедии — в Циклопедии ботом сохраняется всё, удаленное в русском разделе Википедии.

Изначально в проекте заявлялось о написании статей с использованием точки зрения инопланетянина и ряда правил про взвешенность статей, на практике однако это не всегда выполняется (любые подобные идеальные принципы наталкиваются на сопротивление реальности).

Возглавляется и создана википедистом Serebr, наполняется А. Зелевым, ботом, переносящим удаляемые в Википедии статьи, поддерживают активность еще несколько участников — в основном «актив» насчитывает от 5 до 10 человек (по данным на 2021 год, хотя бы 1 правку за месяц делают 50-70 участников). Изначально планировалась как вики «прогрессивистов» и тех, кто не хочет участвовать в Википедии. В прошлом в проекте участвовал ряд заблокированных в Википедии участников, но со временем из постоянных (заблокированных в Википедии) остался только Зелев. Активно участвует Leningradartist, описывающий ленинградских художников и их картины, сохраняют активность старожилы Энгельберт Хампердинк, Мит Сколов и ServusDei, активно самопиарится путешественник Виктор Пинчук (Автор Т.). Имеется перекос в сторону статей о евреях за счет гиперактивности Зелева. Преимущественно за счет стабильной работы бота и Зелева проект показывает хороший формальный рост — по 10 тысяч статей в год, большая часть из которых заимствована и не является оригинальной. Количество новых оригинальных статей в проекте невелико.

Отчасти является логическим продолжением Викиреальности, основанной на год раньше, все статьи в этих википроектах перелинковываются. Иногда называется «суслопедией».

История[править]

Логотип Циклопедии 2015 год (версия критиков)
Логотип Циклопедии 2019 год (версия критиков)

Сайт открывается под занавес 2010 года, тогда там собираются апэшники-прогрессивисты под руководством Serebr и Dream, не прижившихся в Торадицийо. Уже совсем скоро о проекте узнает Андрей Зелев, который массово занимается написанием статей еврейской тематики, с большим процентом копипасты. В процессе становления «проекта» вводятся жесткие порядки в результате чего проект вынуждены покинуть такие полезные и важные люди как Эдуард Черненко, Ярослав Золотарёв и др., которые «не вписались» в проект. По мнению критиков, именно травля стала основополагающим фактором, который не позволил участвовать в «проекте» широкой массе участников Русской Википедии (на самом деле главным фактором стало прекращение расстрелов в Википедии и широкое распространение «викихимии», из-за чего Википедию перестали покидать активные участники).

Циклопедию критикуют за присутствие большого числа виртуалов, которые не запрещены и даже получают права администраторов. Некоторые виртуалы приписываются основателям и заявляется, что виртуалы использовались для разжигания срачей в проекте. Утверждается, что одному из таких виртуалов удалось также сломать на некоторое время сайт Золотарева «Вольгота».

Один из основателей Dream практически изошел из проекта после 2016 года и прекратил активно участвовать в нем (последняя его статья датируется декабрем 2020 года, но на протяжении всего участия времени с 2017 года он пишет что-то только во время проведения Чемпионата по написанию статей). Аналогично утратили активность и некоторые потешные члены Правления, например Saint Johann. В итоге из активных администраторов остался только Serebr, который сделал этот проект делом всей своей жизни.

Роль Зелева[править]

Уже к 2012 Зелев доводит процент «еврейских» статей в Циклопедии до 30 %. Подобное сильное наращивание сионизма в проекте не встречает ни малейшего сопротивления «руководства» проекта. Serebr напротив призывает писать «все больше и больше». В том году рождается мысль о том, чтобы скопировать удаленные статьи из Русской Википедии. Для этих целей Serebr настраивает бота, который начинает без разбору копировать в его вики все статьи, которые предлагалась к удалению в Википедии. Жадность доходила до таких масштабов, что копировались даже статьи из нескольких строчек — «лишь бы было» (сейчас недостабы и статьи без источников удаляются).

В 2013 Зелев пытается делать свой «проект» (когда ему не дают довести процент статей о евреях до 50), но потом ему это разрешают и он продолжает закачку копивио дальше. Надо сказать, что Зелев уходил из Циклопедии более 50 раз, но всегда возвращался.

Несмотря на то, что часто считается, что Зелев пишет только о евреях, это не так: он описал некоторых основных птиц, основных динозавров, головоногих, членистоногих, вымерших животных Кембрия и т. д. Кроме того, он описал множество русских, американских, немецких, испанских, португальских, перуанских, эквадорских деятелей, имеющих отдаленных еврейских предков, и которых никто не считает евреями.

В 2018 процент статей написанных Зелевым составил примерно 50 %, что сделало «Циклопедию» сионистской вики. В итоге проект, основанный при участии бывших торадиторов оказался обычным филиалом ZOG. Сейчас ситуация стала еще более удручающей, ведь новых статей пишется мало, идет только закачка скопированных материалов Зелевым и ботом (качество стало до того низким, что сам Serebr вылез и потребовал у Зелева писать статьи с минимум 40 % уникальности, подобное предложение вызвало у Зелева недовольство, в результате которого он пытался вернуться в Традицию). Интересно, что все статьи Зелева, написанные в Традиции, были также скопированы. Сам Serebr работает с ника CyclowikiBot (вклад), дабы не привлекать лишнее внимание к сомнительной деятельности по «перекачке» удаленных статей из Википедии. Впрочем иногда в ЦП спасают удалённые в Википедии статьи вполне неплохого качества и на значимые темы.

В 2019 году Циклопедию назвали борделем в обсуждении иска о разблокировке ее владельца в Википедии:

Тут ещё любопытно, конечно, что многие из этих «многих», характерным образом, сами многолетние участники основанного Серебром борделя, так что обеление репутации борделя в целом и его основателя в частности — их прямой интерес. Андрей Романенко (A) (обс.) 13:36, 9 августа 2019 (UTC) [1]

Serebr желал получить разбан в РУВП (и получил), что вызвало новые волны критики и конспирологии, впрочем работать в Википедии он так и не стал (делает там 1-2 правки в год).

Парадоксы[править]

Циклопедия приглашает всех. На работу.

На логотипе «Циклопедии» изображена спираль, которая викикопрофилами была распознана как «червяга» — негласный символ ассенизации, намек на то, что в каловых массах довольно полно паразитов-червей.

Проект записан в числе друзей такого сомнительного ресурса как wikitropes (проект основала Неизвестная, свалившая с Posmotre.li, не все верят, что она реальная женщина, несмотря на многочисленные деанонимизации).

Русская Википедия записала «Циклопедию» в число спам-ресурсов сразу же после начала ее работы. В этой связи нельзя поставить ссылку на cyclowiki.org с любой статьи проекта.

В числе главных недовольных главным ассенизатором Рунета оказался только Зелев. В тоже время Dream числится в Циклопедии единственным проверяющим IP-адреса других участников (те же права имеют и магистры) и главным подручным сливным бачком главы Циклопедии. То есть как сотрудничали Serebr и Dream, так и сотрудничают (рука руку моют).

В Циклопедии используется устаревшая версия MediaWiki с ручной вставкой ссылок на статьи.

Флаг потешного члена Правления (который не имеет доступ к критическим функциям проверка участников и сокрытие правок, в отличие от реального Правления — магистров) носит название «Представитель Правления», что видимо вызвано желанием избежать слова «член».

Критика[править]

Одним из активных идеологов Циклопедии был абсолютно сумасшедший Яков Борисов из Иркутска (имеющий реальную справку), который использовал проект для своих экспериментов над людьми (которых по собственным словам презирал и ненавидел, видимо считая себя неким «гением», а всех остальных холопами, недостойными мнения). В частности, если вначале проект был заявлен, как территория АПЭ, потом стараниями Борисова введены «критерии значимости» и понятия об «идеальной статье» (что не было реализовано даже в огромной Википедии, где за несколько лет «выверили» только 100 статей и система была отключена), которые сильно опарашили проект и превратили его в ухудшенную копию Википедии.

Аналогично проталкивал уродливые дизайнерские решения вроде главной страницы (предыдущая была красивая и актуальная, новая же создавала впечатления поноса и настолько неприятна, что люди быстро забили на ее обновление — так как читать ее лишний раз не хочется), а также Summary (что породило травлю Зелева, который хотел в проекте нормальных красивых шаблонов, так как вкладывал в написание статей немало стараний). Называл себя «техником» и гавкал на остальных участников, называя их некомпетентными в технической части, хотя сам знал тот же JavaScript на уровне школьника 10 класса, прочитавшего мануал. Высирал идеи про «новый движок», но естественно это было только для показа собственной «полезности» и ничего реально сделано не было.

После слива Борисова в середине 2010-х его порочные нововведения все еще практикуются в проекте и не дают развиваться, отталкиванию потенциальных посетителей — ни один человек не захочет активно править с таким высером дизайнерской мысли, как «Summary».

Несмотря на официальные условия разблокировки Serebr (правки только с аккаунта, запрет анонимных правок), которую тут продавил, чтобы присутствовать в чатах и пропагандировать собственные взгляды, он очень активен в Википедии с диапазона 95.25/16, который применяется для выставления статей на удаление (чтобы потом их своровать в Циклопедию), флуд на служебных страницах (вроде ЗКА Перфилова, платного автора Викиреальности под ником Net Stalker).

  • Дается такое описание проекта: своеобразная тюрьма-лепрозорий для тех, кто был выгнан вообще из всех вики, подобно тому как в старые времена выгоняли отовсюду прокаженных.
  • Serebr забанил анонима, который писал, что математик А. Б. Верёвкин — душевнобольной (Верёвкин известен как один из основателей «Новой хронологии» Фоменко). Однако Анатолий, очевидно любит Верёвкина и одобряет его «научную деятельность» поэтому Анатолий банит за «вандализм» любого за неугодные ему правки в своём проекте. Доказательства.
  • 16 ноября 2019 г. Серебр с админ-бота откатывал дату смерти Никиты Олеговича Исаева — директора Института актуальной экономики (в день его смерти никаких источников не было, но дата смерти вскоре вернулась в статью, в статье присутствует и версия о его отравлении).

См. также[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]

PEA.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии
Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина