Энциклопедия Рувики

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мне совершенно не стыдно брать эти деньги. Это вполне красивые приятные деньги.
— Медейко о финансировании государством
с правильными источниками и без пропоганды против росии

Энциклопедия Рувики (викип. Багопедия или Педобагия) — вики-проект и энциклонг Владимира Медейко, который был анонсирован 24 мая 2023 года, а 26 июня запущен в тестовом режиме на домене ruwiki.ru в качестве «замены Википедии на русском языке». По факту это типичный проект-сквоттер, который хочет приватизировать устоявшееся в русскоязычной среде название Русской Википедии — Рувики. Другими задачами проекта является, очевидно, распил бюджетных средств (благо, что таковой опыт имеется у основателя этого проекта в рамках многолетней работы в Wikimedia Ru), а также попытка российских властей с его помощью «забить» оригинальную Википедию через некий подконтрольный поисковик (например, Яндекс) на территории РФ. Официальное название — АНО Интернет-энциклопедия Рувики.

Основатель АНО Рувики Владимир Медейко
Его взгляд кагбе намекает
Уведомление о планируемом открытии на сайте ruwiki.ru с вероятным будущим логотипом сайта

Особенности[править]

Медейко объявил, что целью сей энциклопедии является объективность, а потому политические события будут описываться с «лагом», чтобы обеспечить возможность появления независимой информации. Интересно, что эта идея была скопирована у Ларри Сэнгера, который критиковал английскую Википедию за политическую ненейтральность.

Насколько это заявление в дальнейшем совпало с реальностью, можно судить, например, по частоте обновлений страницы Хронология Специальной военной операции (штатные летописцы практически ежедневно вносят в неё, кажется, любой малейший чих из российских СМИ, то с указанием источников, то без, и ко второй годовщине начала «СВО» объём хроники может чуть-чуть не дотянуть до 500 Кб) или по тому, что статью об интервью Путина американцу, анонсированном 7 февраля 2024, в Багопедии начали писать 7 февраля 2024, и утром этого же дня поставили ссылку на неё на самом видном месте своей Заглавной (стоит там и на момент внесения этой правки).

На обновление такой примечательной страницы, как «Список умерших в … году», тоже посажены наёмные сотрудники, тщательно копирующие обновления из Википедии, но без обязательных там источников. От чужих правок этот список тоже защищён, а вот его подстраницы по месяцам — нет.

Большинство статей, видимо, по традиции, будут просто скопированы из Википедии, в том числе и написанные в Википедии уже после момента отпочкования форка.

А вот о том, что практически все статьи, не скопированные откуда-то, а специально написанные для Багопедии её штатными редакторами, будут © защищены авторским правом[1] и заблокированы от постороннего редактирования (с распространением технической «каскадной защиты» на самые обычные включённые шаблоны и связанные элементы), по-видимому, Медейко заранее никого не оповещал.

Также он собирается писать недостающие статьи при помощи искусственного интеллекта (нейросетей). Соответствующая тренировка нейросетей явно позволит освоить немало денег.

Бюрократические «маразмы»[править]

В отличие от руниверсалиса, рувики пытается встроиться в бюрократическую систему РФ и следовать всем её маразмам. Например сверху пришёл приказ упоминать СВО как можно реже, а то вдруг чего. Поэтому, например в статье «Белгородская область», никак не упоминаются её обстрелы, атаки части территорий, хотя казалось бы самое оно показать «истинную сущность вражины». В статье Херсон упомянуто, что он якобы принадлежит РФ, но при этом данные претензии никак не обоснованы в теле статьи ни исторически, ни идеологически. А если какой-то ура-патриот попробует это сделать, его правки тут же будут отклонены.

Заявление об открытии[править]

24 мая 2023 Медейко-Доктор Баг с помпой презентовал свой личный энциклопедический проект во время проведения Российского интернет-форума, связанного с российскими властями и проводимого на Рублёвке (что символизирует). Он сообщил, что проект будет называться Рувики и объявил о том, что из-за открытия нового проекта покинет посты директора Wikimedia Ru и администратора Википедии. Соответствующие запросы действительно были направлены Медейко в Википедии. Сразу же было удовлетворено прошение об отставке с поста директора Wikimedia-Ru, а флаг администратора не могли снять пару дней из-за бюрократии. Новость об открытии нового проекта была омрачена тем, что аккаунт Медейко, Drbug, заблокировали в Википедии бессрочно за дискредитацию Википедии. Из-за этого новостной фон оказался крайне неблагоприятным для Медейко и его планирующегося энциклонга — в большинстве крупных российских СМИ вышли новости не об открытии нового проекта Рувики (заместо Википедии), а о том, что Медейко был изгнан из Википедии и лишён всех своих постов из-за открытия сомнительного форка.

Вскоре вскрылась аффилированность Медейко с государственными структурами, в интересах которых он планирует работать, чтобы снова получить доступ к важной распильной кормушке. О проекте Медейко почти сразу же выпустил комментарий депутат Горелкин, плотно связанный с проектом Руниверсалис, который изначально позицинировался в качестве замены Википедии, но что-то там пошло не так. Этот Горелкин пожелал Багу удачи[2]:

Ну и вот первая горячая новость с полей РИФ: объявлено о создании аналога Википедии. Которая будет размещаться на российских серверах и управляться российским юрлицом. Но, что самое для меня удивительное, делать ее собираются те же самые люди, которые всё это время занимались русскоязычным разделом Википедии и не смогли сделать ничего, чтобы он не превратился в рассадник фейков. С Владимиром Медейко, который рулил НП «Викимедиа РУ», а теперь пересел в кресло руководителя АНО «Интернет-энциклопедия Рувики», мы много спорили. Его возмущало моё критическое публичное отношение к процессам, которые происходили в сообществе википедистов. И, видимо, моя поддержка той части этого сообщества, которую выдавили из проекта при молчаливом согласии руководства «Викимедии РУ».

Во время одного из своих выступлений Владимир Медейко признал, что во всей истории его интересуют лишь только деньги, поэтому он готов сотрудничать хоть с самим дьяволом для того, чтобы получать столь необходимый ему бюджетыч. Ранее Медейко плакался по поводу того, что якобы вынужден «работать на двух работах» из-за того, что Википедию и связанную с ней Wikimedia Ru отключили от бюджетного финансирования в связи с войной. В эфире Breakfast Show ведущий задал Медекою следующий вопрос:

Есть ли в этом (Рувики - прим*) проекте деньги и чьи они?

На что Владимир Медейко ответил достаточно подробно, по ходу родив новый мем:

Да, деньги конечно есть. Если бы денег не было, то в этом проекте не было бы смысла. Деньги инвесторские, деньги государственные. Инвестора не хотят раскрывать и я, честно говоря, не думаю, что есть необходимость открывать лица. (вопрос ведущей про принадлежность инвестора к России). Это российские деньги. В принципе это такие деньги, которые, в принципе, я даже не знаю, почему инвесторы не хотят раскрывать себя, но учитывая ту ситуацию, которая сейчас в стране, в мире, наверное, их можно понять. Мне совершенно не стыдно брать эти деньги. Это вполне красивые приятные деньги.

Открытие[править]

26 июня Рувики стала открываться по довольно бредовому адресу https://ru.ruwiki.ru/. Было объявлено, что сайт находится в режиме «бета-тестирования» и поэтому открытая регистрация и редактирование запрещены (оригинальное заявление: Сайт работает в режиме бета-тестирования. Часть материалов РУВИКИ основана на материалах стороних ресурсов и проходит редакционную проверку.). После открытия стало ясным, что Медейко снял один из дампов базы русской Википедии (с 1,9 млн статей) с полной историей правок, поменял имена оригинальных редакторов в историях правок на копирайты Википедии, а нанятые работники стали вручную счищать упоминания российского т. н. «вторжения» в незалежную. Одним из главных активистов нового энциклонга оказался опальный бывший лидер Wikimedia Ru Александр Мотин, который много лет назад топил против Украины, за что и был в итоге забанен.

Это самый худший выхлоп на поприще выхлопов-клонов ВП. Кошмар какой-то. Дизайн, скорость работы, непрерывные эксепшены. Предыдущий клон и то на старте выглядел приличнее. Да это просто не имеет смысла обсуждать. Сделанная на коленке площадка для спама и воровства. Iluvatar 17:46, 26 июня 2023

Реакция[править]

В Википедии действия Медейко и анонс проекта Рувики вызвали жесточайшую критику, Медейко почти сразу же был бессрочно заблокирован. В тот же день он стал ответчиком по иску в Арбитражный комитет. Реплики разных участников Википедии по ситуации:

Как минимум Медейко должен быть немедленно обессрочен. В сущности, не так страшно создание форка самого по себе, но кража устоявшегося в обиходе названия не лезет ни в какие ворота. Biathlon 13:07, 24 мая 2023 (UTC)
Формальное право на псевдонейтральные форки с любым уровнем цензуры у Drbug есть. Выбор такого названия же — намеренная провокация против сообщества, в котором он участвовал с переменным успехом 20 лет. Как и анонсирование этого проекта в явной связи с брэндами «Викимедиа РУ» и «Википедия», при, как выясняется, полном неинформировании кого-либо ещё. За такие плевки в сторону сообщества, конечно же, нужно по крайней мере снять все флаги, а учётную запись заблокировать до выяснений. stjn 13:28, 24 мая 2023 (UTC)
С точки зрения Википедии, основная проблема в краже названия. Когда директор ВмРу, основное публичное лицо Википедии, ради возможности получить хорошие деньги за интересную работу идёт на воровство названия проекта, причём делая это втайне от всех и не дистанцировавшись от Википедии и ВмРу заранее - называйте это как хотите, но это точно бессрочка в ВП. - Kv75 (Вячеслав Крахотин)
Против блокировки, как и ниже, тут ещё и вклад нормальный. И против снятия флага, так как он не социальный. dima_st_bk 17:13, 24 мая 2023
Эмм... Даже АК, явно признав Руниверсалис враждебным проектом, не решился на блокировку wulfson. Иными словами, в моём понимание, решение должно быть общим/схожим. Alex Spade 20:24, 24 мая 2023
Справедливости ради, о краже названия: слово "рувики" известно практически исключительно в среде википедистов, внешним же людям оно кажется ещё более тупым, чем названия предыдущих клонов, и они явно никогда раньше его не слышали, см. например комментарии под новостью MBH 15:22, 24 мая 2023

Наша Нива пишет, что российский энциклонг Рувики ждёт провал в любом случае:

Свободная энциклопедия «от российских властей станет очередным мертворожденным проектом, который не выдержит никакой конкуренции со своей прародительницей «Википедией». У тех, кто это задумал, нет осознания самой сути вики-проектов. Они считают, что достаточно перетащить на свою сторону (и паек) пару активных редакторов и все поедет. Ни за одну зарплату ни один авторский коллектив не сможет повторить тот успех, которого «Википедия» достигла на чистом альтруизме миллионов своих редакторов. Как говорила одна известная ученая, человечество создало себе два вечных памятника — ютуб и «Википедию».
[1]

Впоследствии Медейко был даже заблокирован глобально за создание своего клона.

Интерес участников русской Википедии к новостям конкурента невысок или должен казаться таким, поэтому на открытых форумах Багопедия обсуждается редко, вот и этот список цитат перестал пополняться.

Данные организации[править]

АНО Интернет-энциклопедия Рувики действует как юридическое лицо Российской Федерации. Дата регистрации юридического лица — 19 апреля 2023. Юридическому лицу был присвоен ОГРН за номером 1237700292268, ИНН за номером 9714009164 и КПП за номером 771401001. Адрес регистрации АНО — Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Беговой, пр-кт Ленинградский, д. 15 стр. 14 (место массовой регистрации). Руководителем значится Медейко Владимир Владимирович (он же Drbug). По данным портала За Честный бизнес АНО Интернет-энциклопедия Рувики имеет низкий рейтинг.[3]

Домен ruwiki.ru[править]

В начале июня стало известно, что АНО Рувики разместится на домене ruwiki.ru. Пробив данного домена говорит о том, что он был создан ещё 22 февраля 2020 года и долгое время находился в спящем режиме.[4] Соответственно, планы создать форк Википедии Медейко вынашивал целых 3 года, благоприятная среда же развилась лишь только в 2023 году.

Интернет-энциклопедии Владимира Медейко в прошлом[править]

Хитрый Медекой во время своих выступлений на форумах и перед журналистами утаил тот факт, что уже имел опыт создания собственной интернет-энциклопедии. Называлась эта энциклопедия ВикиФокус и представляла собой попытку создать форк Викиреальности, с руководством которой Медейко и его команда посрались в 2011 году. Проект открылся в сентябре 2011 года и некоторое время в нём сохранялась активность. Так как проект имел свободную лицензию, то он подвергался мощному сео-троллингу со стороны более мощной Викиреальности, из-за чего имел посредственные позиции в поисковиках. Также проект пережил несколько атак и скандалов, в результате чего уже к 2013 году фактически утратил любую активность. До 2016 году существовал просто как база статей без активности, затем был закрыт Медейко. За все 5 лет существования в проекте было создано лишь 560 статей (то есть примерно сотня в год), значительная часть которых — неинформативные заготовки. Сам Медейко пытался восрать ВикиФокус в число проектов Фонда Викимедия, но потерпел неудачу, после чего лично утратил интерес к своему детищу (так как присосаться к кормушке в этом направлении не удалось, а без денег уважающий себя Владимир Медейко работать не станет).

Примечания[править]

  1. Циклопедия комично оспаривает право Баговики лицензировать статьи по своему усмотрению и хладнокровно продолжает переносить их к себе, кроме, конечно, хроники СВО.
  2. https://t.me/webstrangler/2570
  3. https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1237700292268_9714009164
  4. https://www.nic.ru/whois/?searchWord=ruwiki.ru
Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВикисредаВандализмВикипедияАльтервикипространствоSCPRuwikipedia ruЭнциклонгTV TropesWikiClickАПЭСеребропедияTiddlyWikiWikiUnionFandom (вики-хостинг)MemepediaWikkiumВандальные википроектыНедостабПроекты на Викии
СайтыРусская Википедия / ПедивикияНеолуркДраматика / Encyclopedia DramaticaALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедия (ворованнаябесшкрыдневая) • ВикисфераМегапедияТорадицийоНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suРациоВикиКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирЛепропедияНеполжедияРуниверсалисЭнциклопедия РувикиUrbancultureEnsiklopedia.ruРапедияWikiLeaksMetapediaSoyjak WikiВикиФокусВикискладInformatorium.infoAnekdot.meConservapediaWikitropesCLG WikiМиграпедияНупедияТехнопедияАнтикопирайтRuxpert.ruЕвгений Пригожин (вики-проект)МракопедияЗнание ВикиНеофициальная Windows Вики
ПонятияEncyclosphereMediaWiki (Расширения) • ВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статьяГомоMonobookИнклюзионизмШаблоныНастоящее времяКонфликт интересовБАОЗагрузка файлов в викиСамостатьяЗадвоение статей в викиMediaWiki APIПлашкиДобро викисредыЗло викисредыВойна правокВикивандалПоказная нейтральность в викиВики-грифЛорд ВикисредыВики-проект как иностранный агентМетапедизмТреш-викиАрбитражный комитетДискорд администраторов Википедии
УчастникиЛарри СэнгерДжимбо УэйлсНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСергей НестеровичWulfson (A dona do gato) • АмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука БатумецВладельцы Викиреальности и ЦиклопедииКонстантин ПрокофьевМопец ЦипельманВики-рыбаВики-легендыСовременный интеллектуалСтюардЛуркофагМарк БернштейнKalanA.VajrapaniАмир СарабаданиАлександр КрасоткинПДВПOrsoRussian NatureКирилл КулыгинFinstergeistQ bit array
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий ЕрохинБогдан Дубилевский
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022Теневая энциклопедияПроукраинский вандализм в ВикипедииКрасные ссылки в википроектахМертвые учётки в википроектеСтабЕгор Холмогоров против ВикипедииВикипедические репрессииКритика MediaWikiОткат правок ботомБлокировка ВикипедииПознавательный поезд РувикиТема Приднестровья в ВикипедииРедькiвщина
ТворчествоСказки о СмартассеРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮмор:LurkmoreЮморное:SmartassЮмор:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothСказки про википедистовИстинная история ЛуркоморьяЭпический стиль ЕфремоваПерелом членаНастройка викибота для HTTPSAkvalang (Twitter)Испорченные картинкиНеолурк (Ai cover)В пчелу!Статьи, написанные бессрочниками в Русской ВикипедииНеолурк:Конкурсы и соревнованияНеолурк:НаградыКопипаста:Как я зарезал своего первого ПетухаКопипаста:Бешенных псов расстреливаютПринять гомосексуализмPlease Read
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печальВики-саранчаВики-скарабейПамятник неизвестной статьеУсиленныйКуда бы засунуть ходячего?Сажание ходячего в танкВикипедия «Википедия»Был задан вопросИнвазияВикидолбствоВики-карусельКрасивые приятные деньгиСтарый дедушка-XУютненькоеNyggeliЗмеебарсукКлоунИнститут вики-пчеловодстваБестолупаВсеуничтожающий огоньОператорГомопесниСмрадное жужжание гнилостной пчелыНедавноТипичныйСила и мощь
СказкиИгры википедизма (Глава 1Глава 2Глава 3Глава 4)