МикроВики
МикроВики ― бесплатная онлайн-энциклопедия о микронациях, основанная в 2005 году. С тех пор это стало основным способом, с помощью которого пользователи Интернета документируют вопросы, касающиеся микронациональных отношений, поскольку большинство из них не соответствуют требованиям к заметности Википедии.,,, Он поддерживается волонтерами, использующими то же программное обеспечение, что и MediaWiki, что и Википедия. МикроВики описывает себя как «крупнейшую энциклопедию о микронациях».
По состоянию на август 2023 года на МикроВики насчитывается более 210 000 страниц. Польский автор Мацей Гженкович описал МикроВики как «Википедию, посвященную микронациям», а The Independent отметил, что энциклопедия является исчерпывающим ресурсом, с несколькими статьями о микронациях, которые длиннее, чем статьи о реальных странах в Википедии.
MicroWiki использует для своего контента общую лицензию на атрибуцию Creative Commons. Статьи могут охватывать отдельного человека, микронацию, правительственные ведомства или другие темы, связанные с микронацией. На сайте есть форумы сообщений, посвященные обсуждениям, связанным с микронацией, в приложении для обмена сообщениями Discord.[требуется цитирование]
Хейворд и Хамис заявили в академическом журнале для Shima, что многие микроорганизации, представленные в wiki, на самом деле были виртуальными объектами, которые существовали почти исключительно в виде списков в энциклопедии. Они утверждали, что некоторые пользователи рассматривали веб-сайт как «сервис фэнтезийных игр», где «игроки» могли взаимодействовать с другими «виртуальными микронациями», отмечая при этом, что это не является целью MicroWiki, отстаиваемой ее администрацией. В книге издательства Кембриджского университета" Микронации и поиски суверенитета" MicroWiki несколько раз упоминается как онлайн-сообщество онлайн-микронаций.
Русскоязычный раздел[править]
Микропедия[править]
Русскоязычный раздел был основан 18 марта 2013 года Георгием Волковым, раздел был полностью связан с микронационаальной политикой микрогосударств СНГ-сегмента.
В августе 2023 раздел переехал на сервера англоязычной Microwiki, и получил доступ к движку Mediawiki, все статьи и файлы с Фэндома были перенесены автоматически.
Народная Микропедия[править]
Народная Микропедия ― вики-проект основанным Константином Кейбом и Михаилом Кабаковым, был временно заброшен после перехода большей части участников на оригинальную вики из-за рейда.
2 октября 2024 года проект официально восстановлен под новым ребрендингом и администраторским составом. Является свободной альтернативой Микропедии, с более мягкими правилами по отношению к участникам.
Ссылки[править]
- Микровики — micronations.wiki
- Микропедия — ru.micronations.wiki
- Народная Микропедия — rufreemicrowiki.miraheze.org