Lukomore.org

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Lukomore.org — один из многочисленных форков лурки под командованием Германа Ефремова. Просуществовал более 5 лет и вошел в историю как относительно успешный проект «вики». Прекратил работу из-за постоянной блокировки в России, которая привела к бегству всех рекламодателей с проекта (реклама обеспечивала все расходы проекта, а также давала существенный источник дохода основателю), по мнению участников проект добился значимых успехов. Имел свой особенный дух и характер, что обычно несвойственно второстепенным викам.

История[править]

Сайт основан 5 октября 2012. Основателем был записан Klesk Anarki Sorlag. Начальная работа — написание собственных специфичных статей и копирование с минимальной переработкой из Викиреальности. Вскоре после размещения материалы неплохо заходили в топы поисковых систем, перебивая даже оригинальные статьи.

В 2013 начался приход недовольных луркой. Было придумано оригинальное название для сайта — лохоморье.

В 2014 повесили рекламу и людей стало меньше.

В 2015 проект конфликтовал с Викиреальностью из-за взаимных оскорблений, в тот период краткое участие в проекте принял известный психопат Зелев. Созданы сотни оскорбительных статей на лукоморье (через некоторое время сайт прогнулся и поудалял много статей, на создание которых были затрачены дни и недели времени). К тому времени содержимое сайта существенно преобразилось — вместо копипасты и относительно безобидных статей луркотематики пошла закачка статей, открыто нарушающих законы РФ и других стран. Пошла пропаганда нетипичного образа жизни, мужской любви, террористов. Открыто оскорблялись популярные люди из России.

В 2017 до сайта добрались органы. В мае заблокирована статья про ислам, в июле наложена полная блокировка на весь сайт. Основание — решение Генеральной Прокуратуры РФ. После этого запрещенные материалы продолжили висеть на сайте. Из-за блокировки в России потеряно 80 % посещаемости. А на пике посещаемости сайт имел до 20 тысяч человек в сутки.

В 2018 Ефремов пытался массово удалять разные статьи, видимо, желая получить разблок. Но попытки были тщетны, блок не сняли даже после того, как сайт вообще перестал открываться (май 2018). Согласно закрытой информации владелец сайта перестал получать деньги за рекламу из-за блока, а также у него самого появились финансовые и юридические проблемы в реале. В итоге поддерживать сайт он не смог и тупо его закрыл, потому что не нашел другого пути, возможно, он просто разочаровался во всем этом, а возможно просто сменил сферу деятельности/проект.

Особенности[править]

На сайте разрешалось писать вообще, что угодно. Не удалялись в том числе и микростатьи и статьи, полностью состоящие из оскорблений. Постепенно данная политика привела к замусориванию.

Также сам основатель Ефремов установил правило, что админам сайта можно все, что угодно. Данное всевластие привело к блокировке ряда полезных новичков.

Из очевидных плюсов — отсутствие цензуры. Статьи по жалобам не удалялись. Конечным итогом стала блокировка РКН.

Имелась хорошая поисковая оптимизация, которая помогала сайту выскакивать везде на первые позиции в гугле. Индексация также проходила за минуты, что нетипично для небольших посредственных проектов.

Главный большой минус — назойливая надоедливая реклама, которая мешала всем. Админ писал, что существование рекламы — единственное важное условие выживания сайта и если от нее отказаться, то и сайт может закрыться. По закрытой информации стало известно, что админ неплохо наживался с рекламы всякой ерунды, а потеря рекламы из-за блокировки была для него сильным ударом, от которого он так и не смог оправиться. В итоге даже не хватило денег, чтобы продлить домен сайта.

Большую часть статей сайта написал сам основатель, который не скрывал свои человеконенавистнические позиции. Данный момент нашел отражение в тематике статей.

Техническая составляющая сайта была не особо хорошо налажена. Технические заявки от участников не решались месяцами, часто сайт барахлил, были сделаны различные спорные решения: от выпадающих бесполезных комментов под всеми статьями до безумной рекламы, занимающей большую часть экрана монитора.

В обсуждении удаленной статьи о сайте на оригинальной лурке есть следующая дискуссия:

Круто, давно хотел ватную лурку, а то местные хохлы-хипстеры заебали

Это не ватная лурка. А отдельный центристский проект, в котором есть статьи разной политической направленности. То есть как ватные, так и либеральные (либералистичные).

Ссылки[править]