Википедия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педивикия (Лурк)Lukomore

Википедия — один из наиболее известных сейчас веб-сайтов. Фигурирует во всех топах поисковых систем (как российских, так и иностранных), а почему так — вы поняли. Несмотря на обильную критику и загнивание, рост энциклопедии продолжается. В итоге у них уже больше миллиона статей, чем не может похвалиться ни один известный нам энциклопедический проект на русском языке. При всей популярности проект оказался безвозвратно коррумпирован — добавляются и удаляются целые статьи и тексты за деньги, админы удаляют и возвращают статьи за деньги. В 2021 году вскрылось, что проходит рейдерский захват Википедии со стороны государства, основная часть активных участников оказалась глубоко коррумпирована, коррупция охватила даже Арбитражный комитет.

Опрос людей: самая жуткая статья на Википедии
Логотип, известный всякому встречному поперечному

История[править]

Это он, это он…
Схематическая демонстрация того, как основатель Википедии неплохо нагревает лапу

Сайт был совместной разработкой Джимми Уэльса и Ларри Сенгера. Потом, по какой-то причине, может, кидок, а может просто братская свара, Сенгер отсекся, а рулить всем стал умный Уэльс. В итоге уже через пару лет после открытия Википедия заняла лидирующие позиции в англоязычном инете, после чего было принято решение о расширении. В итоге было открыто пару сотен разделов Википедий почти на всех языках мира. Русский раздел тоже открыли. И он почти сразу стал популярен. Начальным развитием раздела занялся Владимир Медейко.

Русский раздел стал существенно шириться начиная с 2006 года, когда был большой наплыв новых участников. С годами рост участников только увеличивался, появлялись новые правила, конфликты, традиции, терминология. Шли войны внутри и вне проекта. В конечном счете отпочковалось много новых проектов, работавших по технологии вики. Многие из них существуют до сих пор (например, Викизнание, Вики-Традиция, Циклопедия). В русской Википедии правил Роман Беккер, который в 2006 г. создал организацию ОСЦВ для пропаганды гомосексуализма, вообще Беккер еврей, гей и клизмофил живущий в Израиле, лже-психиатр, мошенник и бывший серый кардинал русскоязычной Википедии. Беккер выгнал Серебра, Дрима и других из Рувики.

Развитие шло опережающими темпами и пока русский раздел Википедии преодолевал тысячные отметки, англоязычный вышел на миллионные. В итоге английский раздел настолько усложнился, что даже было отключено создание статей всеми желающими людьми. То есть, Википедия перестала таковой быть по сути.

Что касается русского раздела — свой миллион он тоже взял, но счастливым его не назвать. Проект пошел в стадию гниения, участников стало меньше, правил больше, засилье рекламщиков и вандалов. В итоге темпы развития сильно упали, но проект пока живет. Возможно, скоро мы увидим проект — убийцу Википедии. Из какой страны этот проект придет не понятно. Может быть даже Китай. Россия пока довольно далека от реализации идеи создания своей Википедии, властьимущим выгоднее купить отдельных лиц в обычной Википедии, выделить бюджет на создание государственной Википедии, а потом растащить его.

С конца февраля 2022 года так же, как и Лурка, скатилась в говно, начав писать о «вторжении России на Украину», продвигая западные нарративы и т. п. еврогейские «ценности». К любому высказыванию властей стало модно прибавлять «якобы» или «по мнению российских властей» (чего раньше никогда не было), причём в тамошние АИ зачастую продолжают приниматься те же Коммерсант, Наше Время, Вечерняя Москва и прочая. Админы лютуют и трут СО любых участников, не согласных с «войной». Как результат, с Педивикии смоталось уже больше приличных пользователей, чем беженцев из Незалежной.

Правила[править]

Википедия соткана из правил и тупой бюрократии. Там главным является правило о нейтральности: нельзя писать так как тебе хочется. Что глупо. Также нельзя работать через открытые проксики, что не есть хорошо. А еще запрещены дополнительные учётки, что делает свободу творчества минимальной. Если в классической англоязычной Википедии правила соблюдаются адекватно, то в российской царит власть «большевиков» (а точнее, видимо, морально пострадавших во времена совка), когда все напрочь доводится до абсурда, правила трактуются в очень жесткой форме и против большинства участников, практикуются профилактические блокировки неугодных, имеются «расстрельные списки» и т. д.

Особенно стоит отметить правило об именовании статей. Спереди ставится фамилия, затем запятая, имя и отчество. Извратились так, что даже вместо Димы Билана у них Билан, Дима Николаевич… Правило, кстати, какое-то древнее и из-за общей лени и тупости участников никому в голову не пришло его поменять. Заменить названия в Википедии — не то же, что заменить названия в стране. Один бот решает вопрос за час.

Статьи[править]

Типичная ботстатья про коммуну в Италии из Википедии

В Википедии есть статьи самого разного качества. Часто для увеличения статистических показателей делаются ботостатьи, это обычно статьи про различные географические объекты, а также поселения, в них приводится краткая справочная информация, типа почтового кода, количества жителей, часового пояса и т. д., по сути в подобных статьях Википедия выступает в виде справочника. Нетривиальной информации в подобных статьях нет, созданы они исключительно ботом. Та же проблема есть в мелких вики-проектах, где те же ботостатьи обычно создавалась, чтобы накручивать число статей. Например, статьи о персоналиях, в которых вместо актуального исследования и описания интересных для читателя событий, приводится информация типа «имеет аккаунт в Facebook, в котором есть 100000 подписчиков» и т. п. Клепать такие статьи можно практически в неограниченном количестве (нужно лишь по сути просто пройти по аккаунтам), что приводит к отсутствию фактического смысла в таких статьях. К тактике ботостатей прибегают обычно по причине того, что реальных авторов в проекте нет или практически нет, а каким-то образом создавать статьи надо, чтобы поддерживать впечатление, что вики-проект жив, а не исдох. Большое количество ботостатей приводит к снижению качества вики-проекта, ведь по сути никакого смысла в таких статьях нет и после прочтения остается впечатление, что собственно ничего прочтено не было. Если в Википедии это еще не так заметно (ведь никто все статьи Википедии не читает), то в мелких вики-проектах вызывает стойкую ассоциацию с «мусором», ведь даже в роли справочника смысла мало — кому нужно знать, сколько у блоггера подписчиков в инстаграме, когда это можно глянуть на самом сайте. Является одним из примеров low effort content, наравне с созданием статей крайне маленького размера.

Критика[править]

Проект постоянно критикуют. А есть за что. Отсутствует свобода личности, навязываются непонятные глупые правила, придуманные стайкой сумасшедших, отсутствует самое элементарное уважение к труду. Так, кучу уважаемых ученых и просто классных людей заблокировали просто из зависти к их труду. При этом процветают люди, которые совершенно бездарны и более серы, чем мыши.

В проекте правят статьи недостаточно компетентные люди (неучи) и вандалы, портящие статьи. Существуют двойные стандарты: лиц, неугодных администрации проекта, банят вплоть до бессрочки, а вандалов-анонимов, калечащих статьи, не банят и не откатывают их вандальные правки годами.

Система управления в Русской Википедии напоминает политическую систему в РФ, что очень смешно, так как на словах заявляется наличие некой «свободы» — но на деле процветают произвол, репрессии и подавление оппозиции. Иногда в Википедии могут забанить бессрочно без веских причин, и иногда, даже по статическому IP адресу[1]. Впрочем и в Лурке практика блокировок по статическому IP вполне обычна.

Админы в русском разделе Википедии создают «опг», фактически сами становясь завуалированными вандалами («вандалы в законе»). Массово блокируются ботом под видом прокси-серверов целые крупные диапазоны IP адресов различных государств, заблокированы на 3-5 лет даже частично многие провайдеры из России, что снижает возможность анонимного участия в проекте.

Качество статей в Википедии, в последние годы неуклонно снижается, из-за общей некомпетентности админов и блокировок многих добросовестных участников и IP-адресов (это мешает находить ошибки и опечатки в статьях и исправлять их). В разных статьях информация дублирует друг друга, иногда информация не вяжется с названием статьи. Версии статей в Русской Википедии могут месяцами висеть непатрулированными. Качество статей в русском разделе Википедии ниже чем в английском, немецком и даже в украинском разделе. В Википедии много статей с орфографическими и грамматическими ошибками (пропущены буквы, несогласованы падежи и т. д.), которые никто не исправляет. При этом количество статей в проекте всё-таки неуклонно растёт, так как он всё ещё является самым известным вики-сайтом в принципе.

В проекте установлена каптча, появляющаяся на правки с изменением внешних ссылок, а также фильтр злоупотреблений.

В проекте весьма активны многочисленные пропагандисты официальной американской точки зрения, в сторону которой наличествует сильный перекос практически во всех статьях. Например, колумнист белорусского издания «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик критически высказывается о деятельности Бернштейна (известного проамериканского пропагандиста и сетевого сумасшедшего, который достиг немалых успехов в «энциклопедии») на этом поприще:[2]

Бернштейн своей уникальной склочностью и неутомимым (одна правка каждые 10 минут – смотри ниже) начетничеством фактически приватизировал, монополизировал тему Холокоста в Беларуси. Вместе с темой наследства СССР. Оцените: в научных кругах маститый академик (при должности, регалиях и монографиях) не может запретить даже младшему научному сотруднику публиковать результаты своих опытов или рассуждений. В системе Вики самозванцы-бернштейны фактически единолично решают, что будет в «свободной инциклопедии», а чего не будет.

На примере Бернштейна стало понятно, что группа пропагандистов спокойно управляет контентом Википедии за счёт того, что проводит там всё своё время и манипулирует правилами проекта, в результате чего статьи по общественной и политической тематике не представляют никакой ценности, представляют только искажённую точку зрения на происходящее.

Платная составляющая[править]

Надо отметить, что Википедия умеет умело маскироваться под некоммерческий проект, так как демонстративно отказывается размещать у себя рекламные баннеры, ссылки, упоминать каких-то спонсоров и т. п. Понимают они, что реклама не даст таких денег, как могут дать простые «лохи», которые верят в «силу» «свободного» знания. Эти самые лошки раз в год (обычно ближе к Новому году) исправно платят руководству Википедии денежки, притом немалые. За раз набираются миллионы долларов. И это с системы «по сусекам», когда отдельно взятый человек отправляет по 5, 10, 20 долларов. В итоге — хороший реальный доход, а формально выглядит, что проект некоммерческий. Тем временем основатели и люди особо к ним приближенные катаются по самым разным странам мира с целью и без таковой.

Также нельзя списывать со счетов так называемых «платников», которые уже много лет редактируют Википедию на платной основе. Созданы целые «колонии» аккаунтов, которые в интересах властьпридержащих изменяют самые различные статьи Википедии, вводя в них точку зрения, устраивающую путинскую власть. Наглядным примером стало так называемое «дело 12 редакторов», когда оказалась вскрыта целая банда, закачивавшая в Википедию пропутинский контент. Не удивительно, почему, несмотря на жесткую цензуру в сети, путинцы так и не заблокировали Википедию — они ее решили напрочь … коррумпировать. В итоге американский проект на американских серверах с американским руководством оказался полностью и всецело коррумпирован — изменения в статьи вносятся за деньги, админы молчат за деньги, противники Путина также ничего не делают за деньги. В итоге всех тупо купили или, вернее, коррумпировали.

Бюрократия[править]

Система, которую создали и взрастили в Википедии предполагает очень высокий уровень бюрократии и если в английском разделе-родоначальнике бюрократия минимально контролируется, то в русском она расцвела пышным цветом до такой степени, что в год выбирают всего 2-3 администратора. Так, для назначения всего лишь администратора (по сути, модератора) требуется длительная возня с голосованиями, обсуждениями, сложными итогами. В итоге многие сдвинутые школьники сидят днями напролет в этой Википедии, готовясь выдвинуться в администраторы (при этом с большой вероятностью статус не дадут, так как бюрократия для того и создана, чтобы всех максимально динамить и искусственно повышать стоимость, по сути, бестолкового флага). А для удаления или возврата той или иной статьи требуется делать целое обсуждение, в котором всегда могут появиться разного рода рекламщики, которые будут всячески мешать процессу обсуждения и саботировать подведение итога. Из-за такой системы стало популярной проплата итогов в карман админов, так как добиться правды простыми способами практически не представляется возможным.

Технические сбои[править]

Сбой Википедии в октябре 2021 г. — произошёл вечером 7 октября 2021 г. Википедия и её русский раздел в частности не открывалась несколько часов. На другой день Википедия заработала. Причиной сбоя Википедии могла послужить техническая неисправность её серверов или масштабная DDos-атака на её сервера, расположенные в Нидерландах (для всех «европейских» разделов Википедии, включая русскоязычную, немецкую, голландскую, украинскую и польскую). Накануне также был сбой в работе Гугла, Инстаграма, Фейсбука, и ВатсАпа.

Галерея[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоLurkmoreНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suПедивикияSCPДраматикаРусская ВикипедияРациоВикиRuwikipedia ruКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирWikisphere.ruЛепропедияЭнциклонгНеполжедияTV TropesWikiClickАПЭСеребропедия
ПонятияEncyclosphereMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статья
УчастникиНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrCat1987ОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСамохваловСергей НестеровичWulfsonАмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука Батумец
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий Ерохин
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022
ТворчествоРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮморное:LurkmoreЮморное:SmartassЮморное:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothАльтервикивстреча-2017
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печаль