Блокировщики рекламы
Блокировщики рекламы (Ad blocker) — полезные скрипты, которые позволяют автоматически вырезать все рекламные вставки с посещаемых сайтов. Работают как плагины для браузеров, которые на основе предопределенных правил сокрушают рекламу, пытающуюся пролезть на веб-страницу.
Описание[править]
Из попяна рекламодателей на страницы интернет-сайтов вываливаются тысячи рекламных объявлений, которые совершенно очевидным образом раздражают пользователей. Многие такие объявления очень большого размера, или могут содержать в себе анимацию, а особенно петушиные могут обладать даже звуком, который внезапно проигрывается.
При этом вся эта реклама в 99 % не нужна пользователю и он бы предпочёл её вообще не видеть, так что подрубает блокировщик, который просто скрывает практически всю рекламу за счёт динамических правил (которые описывают исключительно рекламные блоки и адреса рекламных поставщиков на страницах). Страница становится чистой от рекламы, приятной для просмотра.
Известные блокировщики рекламы:
- Ad Block — классический плагин, который к сожалению впоследствии скурвился и ослаб, стал показывать часть рекламы по умолчанию
- uBlock Origin — современный самый развитой плагин для отстрела рекламных объявлений со страниц
Народная борьба с рекламой вызывает сильную ненависть владык сайтов, ведь они не получают прибыли, и поэтому есть сайты, которые пытаются обнаружить работу блокировщика рекламы и отобразить страницу с унылым нытьем насчет рекламы или вообще попытаться отказаться работать. Что лишь вызывает неприязнь к таким сайтам.
Полезным свойством блокировщиков рекламы является и то, что заметно повышается скорость загрузки страниц, бывает что в 2 и более раза — так как не требуется обращаться к рекламным серверам и получать с них информацию в принципе. Даже на быстром Интернете это весьма заметно, снижается и нагрузка на CPU, так как современная реклама часто использует JS.
Следующий уровень[править]
Разумно блокировать рекламу на границе локальной сети, чтобы у МСЗ не тормозил втентаклик. В таком случае настраивают на отдельном компьютере генеральную резалку рекламы (например, ставят инструмент pi-hole), а для рекламного отдела делают отдельный шлюз, где рекламу таки видно. В большой семье, где много планшетов, умных телевизоров и компьютеров, этот способ тоже годится, и на конечных устройствах уже можно ничего не трогать.