Ростелеком
Ростелеком — крупнейший российский провайдер интернет-услуг, который впоследствии приобрел множество мелких локальных провайдеров и стал одним из самых популярных поставщиков услуг Интернета (в особенности вне крупных городов, где исторически было много как раз мелких провайдеров). Был организован в 1992 году, вскоре после развала СССР, новым российским правительством, при помощи объединения ряда предприятий городской связи. Тогда в основном занимался просто телефонной связью, так как Интернет еще не был особо развит. Является влиятельной российской организацией.
Описание[править]
В 2009 в состав Ростелекома решением правительства были влиты ряд локальных провайдеров, таких как Уралсвязьинформ и Сибирьтелеком. С тех пор практика поглощения небольших провайдеров продолжилась, очень многие городские провайдеры в следующие годы вступили в состав Ростелекома (таким образом просто приобреталась готовая инфраструктура, уменьшалась конкуренция). За счет государственного патронажа Ростелеком занимал стабильные позиции по стране, в некоторых программных документах на него возлагалось развитие Интернета во всей России как таковое.
За счет грамотного присоединения и поглощения инфраструктура, проникновение и выручка компании постоянно росла, достигая 550 млрд рублей в 2020 году. Помимо интернет-услуг, компания также предоставляла телевизионные пакеты для разного рода пенсионеров, еще не отказавшихся от телевидения, хостинг-услуги (обладает огромным количеством датацентров), все еще продолжается оказание услуг телефонной связи в домах (для опять же старых людей, еще не отказавшихся от стационарных телефонов в пользу мобильных полностью).
Именно Ростелеком является инициатором и оператором известного портала Госуслуги (созданного в 2009), позволяющее ряд услуг вроде получения налоговых уведомлений производить через Интернет. Там же была реализована система петиций, которая оказалась не особенно популярной и ажиотаж вокруг нее закончился довольно быстро.
На Ростелеком было правительством также возложена задача распространения доступа в Интернет и мобильной связи в небольших населенных пунктах, мелких городах, деревнях и т. п. местах, так как наличие Интернета было официально внесено в список критически важных вещей.
Аналогично выполняла организация и самые разные иные заказы государства в сфере связи с Интернета: организация видеокамер на выборах, реализация электронных дневников в школах, создание системы электронного голосования (ДЭГ), а также разработка систем биометрии для хранения наибольшего количества идентификационных данных о каждом гражданине.