Анонимность

Анонимность — состояние пользователя, при котором невозможно отследить какие-либо связи этого пользователя. Есть разные формы анонимности: например, невозможность сопоставить интернет-юзера с реальным лицом (данными, вроде ФИО и имени пользователя), или невозможность сопоставить действия разных пользователей непосредственно в Сети.
Описание[править]
Если рассматривать личные данные, то нарушение анонимности обычно проистекает от базовых нарушений принципов безопасности. Многие современные люди например используют одно и то же имя для аккаунта в Википедии и страницы ВКонтакте, так что банальной подстановкой можно найти имя и фамилию человека, его фотографии. Для защиты хорошим тоном будет полное разделение аккаунтов, используемых для операций в реальном мире (магазинов, госуслуг, и т. п.), и аккаунтов в интернет-проектах, где имя не сообщается, в идеале и разделение устройств (так что в случае взлома злоумышленник ничего не найдет).
Тем не менее все еще остается возможность определения конкретного пользователя со стороны органов, что конечно маловероятно при конфликте с рандомным юзером в Интернете (который не имеет законных оснований получать доступ к информации), но может быть реальностью в случае постинга на политическую тематику. Практически любой российский интернет-ресурс при контакте с товарищем майором скорее всего сообщит IP-адреса, которые затем может запросить у провайдера, и получить уже конкретные ФИО и физический адрес точки доступа. Прокси в основном тоже небезопасны против такого, так как можно отследить соединения, при желании реальной анонимности необходимы многоуровневые VPN из иных стран. Анонимность Tor в таких делах под вопросом, так как силовики могут сами использовать выходные узлы Tor, неизвестно, реально ли взломать или нет.
Также многие пользователя желают сохранить анонимность чисто в рамках определенного веб-ресурса, например популярный блогер может желать скрыто заниматься обсуждениями, не анонсируя свою публичную персону. Здесь опять же деанонимизация основывается в основном на открытых данных. Для сохранения анонимности нужно использовать разные имена, избегать ссылок на свой собственный аккаунт (так как при таком закономерно все подумают о самопиаре, если ссылки на некую персону проставляются активно), разные адреса электронной почты и аватарки. Хотя все равно возможна деанонимизация по стилю речи.
Отношение к анонимности в ряде интернет-проектов отличается. На имиджбордах не принято подписываться и надо отвечать только как «Анонимус». На многих сайтах же имеется регистрация, которая однозначно связывает весь вклад с определенным именем, тем самым лишая доли анонимности. В википроектах в каком-то смысле зарегистрированные участники более анонимны, так как их IP-адрес скрывается, но в то же время и менее анонимны, так как весь вклад находится и просматривается на отдельной странице.
Современная ситуация[править]
Каким бы это невероятным ни звучало, но на сегодняшний день не то, что анонимность, но даже приватность твоих данных (а это не одно и то же) превращается в роскошь, доступную лишь немногим и за определённый прайс/пердолинг. «Почему?» — спросишь ты. Разберём по порядку, чем, скорее всего, пользуешься ты, %USERNAME%:
- На телефоне
- Различные мессенджеры, вроде Telegram, WhatsApp или, на худой случай, VK или Facebook, регистрация в которых требует SIM (ведь подтверждение только по коду из СМСки)
- Банковские приложения, некоторые из которых внаглую и не скрывая от пользователя шарятся в файлах на твоем мобильнике, якобы «для проверки на вирусы»
- Всякие карты, вроде 2GIS, которые используют средства геолокации (а ты, скорее всего, ленишься не то, что геолокацию отключить, но и Wi-Fi и прочее)
- Софт от гугла, хуяндекса, салями и прочих компаний, которые тоже срать хотели на твою приватность и тоже собирают метрики. Хотя, ты же всё добровольно отдаёшь им, чтобы было «удобно»: синхронизировать вкладочки, историю браузера и прочее, что годами не чистишь
- Всякий бесполезный хлам, вроде программ, задействующих нейронные сети для коверкания твоей рожицы (FaceApp и иже с ними) или TikTok. Исключительно ради смехуёчков и чтобы тебе не так скучно было просирать время в метро/на парах/дома/etc.
- На компьютере
- Если ты геймер, то куча программ, вроде Steam для покупки игрушек, где, скорее всего, засвечена твоя банковская карта
- Браузер от Google, Яндекс или любой другой компании, собирающей метрику
- Сама операционная система (особенно, если ты спермовор) регулярно шлёт скриншоты твоего рабочего стола и потные бородатые дядьки по ту сторону экрана точно знают, на что ты дрочишь. Гейось этим грешит не меньше и стучит пидорасам из Купертино твоё местоположение, что именно ты заливал в iCloud и так далее. Исключительно для того, чтобы знать, не заливаешь ли ты, якобы, процессоры, пиратские фильмы с софтом или что-либо ещё, что может оказаться под запретом
- Различные «облака», данные на которых тебе не принадлежат, ибо находятся неизвестно где. И, собственно, твои фоточки можно легко стереть или заблокировать удалённо. Без объяснения причин
- Прочее
- Дисконтные карты, которые хоть и дают тебе скидку в обжираловках и супермаркетах, но привязывают тебя через телефонный номер и хранят твою историю покупок, оплат картами (какими именно и где именно)
- Если пользуешься общественными Wi-Fi сетями, то ты обязан засветить свой телефонный номер
- Посмотри повнимательнее по сторонам и по зданиям и посчитай количество встречающихся камер видеонаблюдения (хотя бы видимых невооруженным взглядом). О скрытых и говорить не приходится
- Думаешь взять машину напрокат? Чаще всего как минимум для этого потребуется сфотографировать себя на фоне своего же паспорта и привязать банковскую карту, деньги с которой можно легко списать/арестовать по даже совершенно надуманным штрафам
- Если ты используешь одинаковый никнейм для своих профилей на разных сайтах, то их можно легко пробить с помощью такой утилиты, как, например, Sherlock
- Многие сайты/сервисы на данный момент практикуют добровольно-принудительную регистрацию либо ограничивая доступ к своим данным, либо заёбывая периодическим перенаправлением на страницу входа/регистрации. Таким грешат, в частности: VK, Twitter, Facebook, Instagram и прочие
Тащемта, список можно продолжать ещё долго. Обрати внимание, что почти везде используется привязка к SIM. Сами разработчики своих программ мотивируют это «защитой от ботов», но мы-то с вами знаем…
Почему такой акцент на SIM? А сама SIM в этой стране официально покупается по паспорту. Виртуальные SIM ненадёжны, так как не имеют постоянного владельца и свои аккаунты ты легко можешь проебать. С серыми SIM тут несколько проще, но и с ними не оберёшься сложностей:
- Для большинства обычных людей, не обладающих какими-либо знаниями/связями сразу встаёт вопрос: «Где её достать?»
- Если достать такую SIM получилось, то сразу непонятно каким образом сменить предустановленный тариф на иной, более тебя устраивающий (потому что если взять, например, SIM, выдаваемые у метро гостями из Средней Азии на руки получишь лишь с конским тарифом), оставаясь при том максимально анонимным
- Наконец, каким образом её пополнять, ибо количество терминалов того же Qiwi всё сокращается?
Думаешь на SIM всё дело окончилось? Как бы не так. В каждом телефоне есть т. н. IMEI — говоря по простому, это уникальный номер модема в твоём телефоне. Он зашит намертво и поменять его можно разве что аппаратным программатором. IMEI отсылается твоему оператору при включении/отключении телефона в штатном режиме, при потере сигнала с сетью и так далее. Если телефон был украден, то его можно идентифицировать по IMEI. А после покупки и начала использования тобой краденного/левого телефона к тебе могут начать доёбываться доблестные охранники правопорядка, ибо телефон, а, точнее, его бывший владелец может быть в розыске.
Автор правки, будучи криптошизом, носящим шапочку из фольги и боящийся, что за ним следят, рекомендует: если думаешь использовать новый телефон для отдельного номера, то используй кнопочный и обязательно отдельно от основного, ибо можно определить положение абонента по местонахождению к ближайшей вышке сотовой связи. А два телефона на одной позиции… Ну, ты понел.