Власть
Власть — одно из ключевых понятий любой сложной системы, возможность отправлять управляющие приказы, которые затем будут выполняться.
Суть[править]
Из-за постоянно возрастающей сложности людского общества, для функционирования которого нужны множество людей разного назначения, от полиции и ассенизаторов до учёных и архитекторов. Нужны и управленцы, в условиях анархии не получится нормально распределять ресурсы и сохранять работу общества.
Власть разделяется на формальную власть (когда все полномочия закреплены в нормативных актах и известны) и неформальную (основанную на авторитете и опыте конкретного человека, но официально никаких специальных прав он не имеет).
Огромное количество конфликтов самого разного уровня в истории были вызваны борьбой за власть. Многим людям власть привлекательна сама по себе, так как является проявлением базового мужского качества — потребности в доминировании, для иных же является просто инструментом обеспечения для себя уровня жизни, богатства и т. д.
Школота же гонится за властью в интернетах, желая хотя бы на каком-то сайте или в паблике отдавать приказы.
Утрата власти[править]
Потеря власти — изменения в системе, из-за которых лицо, облеченное правом властвовать, утрачивает способность приказывать. Бывает следующих видов:
- Фактическая утрата власти — когда персонаж все ещё может отдавать приказы, но они или просто игнорируются теми, кто должен исполнять, или формально исполняются, а на деле забивается большой и толстый болт, самого бывшего обладателя власти могут и не ставить в известность.
- Полная утрата власти — когда персонажа лишают всех формальных или неформальных позиций и даже отдать приказ он более не может.