Ремень и пряник
Ремень да пряник — сильно устаревший метод воспитания?
Ремень и пряник (Метод ремня и пряника) — способ воспитания детей, при котором за хорошее поведение для ребёнка полагается пряник (что-то приятное), а за плохое — ремень (по попе ремнём). Является более детской аналогией понятия: «Метод кнута и пряника».
Описание[править]
Как известно, процесс воспитания детей бывает очень нелёгкий. Дети могут быть непослушными, капризными, избалованными, плохо учиться в школе и тому подобное. И дабы для того, чтобы они вели себя достойно и понимали что можно, а что нельзя, нередко применяется ремешок. Он, своим благотворным воздействием на «мягкое место» дитяти, стимулирует к послушанию и выступает против деструктивного поведения. Но кроме ремня, для детей хорошим стимулом может быть и пряник (в принципе как и сам вкусный пряник с орешками, так и что-то иное, приятное, что понимается под понятием «пряник»).
А посему родитель очень часто применяет в воспитании как метод ремешка, так и метод пряника. Как говорится: «Будешь себя хорошо вести, хорошо учиться в школе, будешь получать пряники, а если нет... то не видать тебе пряника как своих ушей, а только будешь ощущать своей попой всю силу и мощь отцовского ремня...».
Факты[править]
- В г. Тула была проведена акция «Не ремень, а пряник», в которой родители принимали участие в символическом обмене ремней на традиционные тульские пряники, в знак отказа от применения ремешка по попке в воспитательных целях.[1]