Современные царьки

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Современные царьки — правители ряда современных государств, которые, избравшись формально демократически, фактически оккупировали всю власть (и все пространство собой), удерживаясь у власти намного больше обычных положенных для этого 8-10 лет. Самые яркие примеры — Россия, Турция, Беларусь, Сирия, Азербайджан и др. «Царек» начинает с малого, но постепенно окучивает окружение, набирая свою влиятельность, в итоге уже никто не представляет себе дальнейшие движения без данного политика — так как он заполняет собой все и вся, в конечном счете «воцаряется» на много лет.

Путин[править]

Ярчайший представитель из царьков, можно сказать, основоположник этого семейства. Пришел к власти в 1999 году, многократно переизбирался президентом (либо премьер-министром с фактическими полномочиями президента), провел успешное обнуление своих сроков и продолжает успешно дурить голову как своим гражданам, так и всему миру.

Эрдоган[править]

Благополучно прошел до высших эшелонов власти, стал премьер-министром Турции (2003-2014), затем под себя изменил полномочия президента и стал им в 2014 году. С каждым годом все увеличивает свое влияние, пытается проводить свою собственную политику, часто наезжает на союзников по НАТО, любит многоходовочки с Путиным.

Лукашенко[править]

Избрался в результате сложной кампании 1994 года, во 2 туре получил абсолютное большинство голосов. На этом демократия в Беларуси и завершилась. В 2004 году продлил свои полномочия до пожизненных, после чего очень сильно врос в роль фактического царя и хозяина белорусского государства. В 2020 несмотря на протесты стал еще сильнее укоренять свою власть. Любит играть в сложные игры с Путиным.

Алиев[править]

Президент Азербайджана, который фактически монарх по форме управления и формату восхождения на должность. Стал президентом после смерти отца Гейдара. С 2003 года постоянный президент Азербайджана. Фактически обладает неограниченными полномочиями.