Франсуа Томбалбай

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биография диктатора
François Tombalbaye.jpg

Франсуа Томбалбай (1918 — 1975) — чадский политик, первый президент Чада с 1960 по 1975 год. Правил диктаторскими методами до своего свержения и убийства военными в апреле 1975 года.

Биография[править]

Ранние годы[править]

Томбалбай родился в июне 1918 года в деревне Бессада, Мойен-Шари (префектура) в южном регионе французской колонии Чад, недалеко от города Кумра. Его отец был известным торговцем и принадлежал к этнической группе народности сара. Он посещал начальную школу протестантских миссионеров в Сархе и среднюю школу в Браззавиле. В молодости, из-за отсутствия школ в стране Томбалбай учился на педагога в столице Республики Конго Браззавиле. Во время Второй мировой войны Томбалбай боролся за «Сражающуюся Францияю» против поддерживаемого нацистами режима «Виши».

Политическая карьера[править]

В 1946 году Томбалбай сформировал отделение Прогрессивной партии Чада (Parti progressiste Tchadien, PPT) в Сархе и сплотил членов своего клана и других спикеров народности сара в партию. В 1949 году французское правительство отозвало его преподавательскую должность в наказание за его участие в политической деятельности. Год спустя он продолжил руководить газетой PPT, «AEF Nouvelle», но она была закрыта в том же году французскими властями. В 1952 году он получил место в колониальной территориальной ассамблее и в 1957 году был избран в генеральный совет Французской Экваториальной Африки, где занимал должность вице-президента. В конце 1950-х годов напряженность между ним и Габриэлем Лизеттом (основатель и лидер Прогрессивной партии Чада) выросла после реформы лояльных кадров 1956 года, когда политикам отдельных колоний разрешалось вести переговоры со своими избирателями, а не поддерживать федерацию колоний Французской Экваториальной Африки. Позже он сменил Габриэля Лизетта на посту главы Прогрессивной партии Чада (PPT) в марте 1959 года после того, как попал под давление, возглавив колониальное правительство Чада с 1959 года. Он правил страной во время обретения независимости 11 августа 1960 года и был назначен ее первым главой правительства.

Томбалбай сумел создать коалицию прогрессивных сил как с севера, так и с юга страны и изолировать более консервативные исламские фракции в центре. После обретения Чадом независимости Томбалбай установил автократическую форму правления, устранил оппозицию как внутри своей партии, так и за ее пределами, запретив все другие политические партии. В 1963 году Томбалбай распустил Национальное собрание в ответ на беспорядки. Он национализировал государственную службу, заменив французских администраторов менее компетентными местными жителями. Он ввел «национальный заем», значительно увеличив налоги, для финансирования национализации.

Программа африканизации Томбалбая не учитывала наличие большого количества мусульман на севере и в центре страны, которые не отождествляли себя с христианами и анимистами юга. Тубу рассматривали независимость как переход контроля власти от французских колонистов к представителям юга. 1 ноября 1965 года беспорядки в префектуре Гера привели к гибели 500 человек в результате протестов против высоких налогов и коррупции. Это вызвало серию беспорядков на севере и в центре страны, усугубляемую вмешательством соседей Чада, Ливии на севере и Судана на востоке. Самым заметным движением этого периода был ФРОЛИНА, или «Фронт национального освобождения Чада», базировавшаяся в Судане. Хотя ФРОЛИНА страдала от соперничества и раскола, он смог противостоять авторитаризму Томбалбая. Вскоре Томбалбай обратился за помощью к Франции, сославшись на договоры, подписанные двумя странами при обретении независимости.

Франция согласилась помочь отправкой военных, но при условии, что Томбалбай инициирует серию реформ в армии, правительстве и государственной службе. Налоги и законы, произвольно введенные Томбалбаем, должны были быть отменены, а традиционным султанам страны была восстановлена их роль сборщиков налогов, за что они получали 10% дохода. В 1969 году он согласился с условиями Франции, и Чад приступил к процессу постепенной либерализации. На выборах 1969 года из тюрьмы были освобождены несколько сотен политических заключенных, но Томбалбай по-прежнему оставался единственным кандидатом в избирательных бюллетенях.

Еще один признак либерализации появился в 1971 году, когда Томбалбай признал Конгрессу PPT, что он совершил ошибки. Были предприняты шаги по реформированию правительства, и в его новое правительство вошло больше представителей народности Тубу. Порядок, казалось, был восстановлен, и Франция вывела свои войска из страны.

Прогресс либерализации резко остановился в августе 1971 года, когда была раскрыта попытка государственного переворота, связанная с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Томбалбай немедленно разорвал отношения со своим северным соседом и даже позволил силам, выступающим против Каддафи, действовать против его режима со своей территории. В свою очередь, Каддафи официально признал и поддержал остатки оппозиционного движения ФРОЛИНА. Тем временем на юге, где Томбалбай пользовался наибольшей поддержкой, он ответил на забастовку студентов, заменив популярного начальника штаба Жака Думро полковником Феликсом Маллумом. Чад находился в тисках ужасающей засухи, и Томбалбай отменил амнистию политическим заключенным. К концу 1972 года по политическим соображениям было арестовано более 1000 человек. В то же время он также предпринял шаги к арабскому миру, уменьшив поддержку Ливией FROLINAT и разжигая внутри нее распри.

Тем не менее, Томбалбай чувствовал себя неуверенно в собственном правительстве. По его приказу были арестованы основные лидеры PPT, включая Маллума, за то, что они якобы использовали колдовство, чтобы свергнуть его в так называемом «заговоре с черными овцами» из-за животных, которых они якобы приносили в жертву. Политик Калтума Нгембанг также была замешана в этом заговоре; в результате она была арестована и подвергнута пыткам.

В августе 1973 года Томбалбай распустил PPT и заменил его «Национальное движение за культурную и социальную революцию Чада» (MNRCS). Под видом аутентичности новое движение способствовало африканизации: столица Форт-Лами была переименована в Нджамена, а сам Томбалбай изменил свое имя с Франсуа на Нгарта. Христианство подверглось пренебрежению, миссионеры были изгнаны, а все немусульманские мужчины на юге в возрасте от шестнадцати до пятидесяти лет должны были пройти традиционные обряды инициации, известные как йондо, чтобы получить продвижение на гражданской службе и в армии. Эти обряды, однако, были присущи только одной из этнических групп Чада, собственному народу сара. Для всех остальных ритуалы были суровыми и чуждыми.

Государственный переворот[править]

Поскольку его поддержка на юге уменьшилась, Томбалбай ополчился на армию, произвольно повышая и понижая в должности офицеров. Наконец, 13 апреля 1975 года, после того как некоторые из ведущих офицеров страны были арестованы за участие в предполагаемом перевороте, группа солдат совершила переворот и убила Томбалбая. Военные назначили генерала Феликса Маллума новым главой государства.

Литература[править]

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятель
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутины
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивой
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и Соломон
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасность
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляция
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетнихРазжигание ненавистиЛевосудиеСтояние в углуПадение ремня на пятую точкуСиняя задница
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосованиеАрхив МитрохинаУчение Томаса Гоббса о государствеКомплекс власти
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл III