Президент США
Президент США — должность руководителя США, который также является Главнокомандующим вооружёнными силами США. Важной отличительной особенностью США является то, что в этой стране не было периодов самодержавия и т. п. строев, с 18 века не менялись ключевые особенности политической системы, в Конституцию с 1787 по сегодня было внесено 27 поправок, с самого начала (1787) утверждались принципы демократии, выборности власти.
Начиная с 1789 и по сей день Президент выбирается коллегией выборщиков каждые 4 года в результате двухсоставной системы выборов, традиционно все президенты принадлежат к паре старейших партий — Демократической и Республиканской, хотя на каждый выборах имеется некоторое количество потешных кандидатов от незначительных партий, не имеющих серьёзные шансы победить. Один человек может занимать пост президента США не более 2 раз в жизни[1].
В американской политической жизни помимо президента также важен контроль и над Конгрессом и Верховным Судом, так как некорректный конгресс или суд способны блокировать решения президента и не позволять ему работать, если президент будет от одной партии, а заседатели — от другой. Это обеспечивает некоторую демократичность страны хотя бы на низовом уровне.
Известные президенты[править]
- Джордж Вашингтон — основатель США, первый президент.
- Герберт Гувер. Наиболее бездарный президент. При нём США впали в экономическую Депрессию, при которой за 1929-1933 от голода умерло более 100 тыс. американцев[2]. Но он же оформил поставки продовольственной помощи в Советскую Россию (ARA) из-за масштабного голода 1920-21, устроенным большевиками. В 1908-1912 гг. работал горным инженером на медном заводе в Кыштыме под Челябинском.
- Франклин Рузвельт — американский президент, выведший Америку из экономической Депрессии и возглавлявший страну во время Второй мировой войны, в которой Америка первые два года принимала участие так сказать удалённо, а с 1942 — уже напрямую. Скончался в апреле 1945 года по официальной версии от инсульта, всего лишь за месяц до полной капитуляции немецких войск. [3].
- Гарри Трумэн — преемник Рузвельта, при котором было в первый раз применено ядерное оружие на Хиросиму и Нагасаки. Ярый антисоветчик и русофоб. Один из инициаторов открытого противостояния с СССР, так называемой Холодной войны.
- Джон Кеннеди. Известен тем, что был убит при помощи точного снайперского выстрела, при этом есть много версий насчёт того, кто был заказчиком и исполнителем. По общепринятой и официальной версиям исполнителем был Ли Харви Освальд. При жизни Кеннеди проводил антирасовую политику за равноправие чёрных, а за год до убийства разруливал с министром иностранных дел Громыко Карибский кризис.
- Джордж Буш-старший — функционировал в период распада СССР и установления временного однополярного мира с глобальным доминированием США. При нём случилось первое столкновение американцев с Саддамом Хусейном: в
операции «Буря в
стаканепустыне» нанотехнологичные джи-айи разгромили иракскую совковообразную армию, оккупировавшую проамериканский Кувейт. - Билл Клинтон. Правил в наиболее удачное и счастливое для пиндосов время: в американских «благословенных девяностых». Отметился скандалом с Моникой Левински, бомбардировкой бывшей Югославии (Сербии) и по мелочи всякими вторжениями в третьи страны. При нём произошло первое колоссальное усиление НАТО (т.н. «Первое расширение НАТО на Восток»).
- Джордж Буш-младший (сын старшого). Позиционировал себя как лихого техасского ковбоя. После 9/11 и теракта в Норд-Осте отметился дружбой с Путиным в рамках борьбы с темнокожими мусульманскими фанатиками. Также запомнился неожиданным вторым вторжением американцев в Ирак в 2003 со свержением Саддама Хуссейна, в Афган в 2001 и своими нелепыми высказываниями (т.н. «бушизмами»). Ответная жертва иракского ботинкометания.
- Барак Обама — первый негр-президент, отметился резким ухудшением отношений с Россией, санкциями после Крымнаша и рядом сомнительных инноваций во внутренней политике (популяризацией SJW, ЛГБТ, дискриминацией белых в угоду чёрным и т.п. ценностей).
- Дональд Трамп — скандально известный мощный миллиардер и консерватор, который также решил попробовать себя во власти. Обещал сделать Америку снова великой, а также решить проблему чрезмерной миграции, когда в США входило огромное количество бесполезных для экономики страны беженцев, которые начинали жить на пособия и совершать постоянные преступления. Активный противник ТНК, управляющих современной Америкой, за что подвергся невиданным атакам — попыткам двух импичментов, выборы на второй срок были фальсифицированы, а самого Трампа глушили на некоторых каналах[4]. С 90-х годов сыграл самого себя в дюжине фильмов, например, «Один дома-2».
- Джо Байден — нынешний престарелый президент (80 лет), отметившийся бредовыми высказываниями и откровенным маразмом — например, тем, что здоровался с воздухом и падал, споткнувшись об ящик. Как можно ожидать, обильно помогает Украине гуманитаркой, миллиардами денег и разнообразными вооружениями.
Примечания[править]
- ↑ единственным исключением был Франклин Делано Рузвельт, проправивший 13 лет
- ↑ По сравнению с парой миллионов смертей в СССР от Голодомора и коллективизации в 1929-1933 же годы
- ↑ Последняя радостная весть для уже обречённого Гитлера
- ↑ В 2021 его сторонники-республиканцы захватили правительственный Капитолий, потеряв убитыми
сотни тысячпару человек,позволив полисменам избивать себя дубинкамиранив 15 полицейских и находились там несколько часов. После освобождения были проведенымассовые расстрелы участников штурма и непричастного окрестного населениянесколько арестов и отставка пары начальников полиции