Мишель Мичомберо
Мишель Мичомберо (1940 — 1983) — бурундийский военный и государственный деятель. Первый президент (де-факто диктатор) Бурунди в 1966—1976 гг.
В ноябре 1966 года совершил военный переворот, сверг короля Нтаре V, упразднил монархию и провозгласил республику. Мичомберо происходил из этнической группы тутси. Начал свою карьеру в качестве офицера бурундийской армии в начале 1960-х годов. Учился за границей и по возвращении получил министерский портфель. Стал известен благодаря своей роли в оказании помощи в подавлении попытки государственного переворота в октябре 1965 года, совершенной солдатами-хуту против монархии, а также против правления тутси. После этого, в 1965 и 1966 годах, сам Мичомберо спровоцировал еще два переворота против монархии, которую он считал слишком умеренной. Первый переворот вынудил короля Мвамбутсу IV покинуть страну, в результате чего Мичомберо стал премьер-министром. Во время второго переворота была свергнута монархия, Мичомберо пришел к власти в качестве первого президента новой Республики Бурунди.
Ранняя жизнь[править]
Мичомберо родился в 1940 году. Учился в католических миссионерских школах в Бурунди и в 1960 году начал служить в бурундийских вооруженных силах, которые формировались в преддверии объявления независимости в 1962 году. В рамках обучения его отправили учиться в Королевскую военную академию в Брюсселе (Бельгия), где он стал офицером. Во время обретения независимости Королевством Бурунди в июле 1962 года он имел звание капитана.
В ранний период после обретения независимости Бурунди монархия во главе с королем Мвамбутса IV, в которой доминировали тутси, пыталась уравновесить интересы тутси с интересами большинства хуту. В 1963 году Мичомберо вступил в правящую партию «Союз за национальный прогресс» (Union pour le Progrès national, UPRONA), которая, хотя и находилась во власти тутси, также пыталась привлечь в свои ряды членов хуту. В июне Мичомберо был назначен статс-секретарем по обороне, что сделало его главой вооруженных сил в возрасте 23 лет.
В октябре 1965 года группа этнических хуту в армии и полиции попыталась свергнуть бурундийскую монархию. Их попытка, хотя и безуспешная, привела к бегству Мвамбутса IV. Мичомберо возглавил репрессии против участников переворота. В июле 1966 года в результате второго государственного переворота к власти пришел сын короля – Нтаре V. Действие конституции было приостановлено. Однако, когда в ноябре 1966 года Нтаре V находился с государственным визитом в соседней Республике Конго, Мичомберо возглавил третий государственный переворот и упразднил монархию. 28 ноября была провозглашена Республика Бурунди.
Диктатура Мичомберо[править]
Мичомберо, опираясь на партию «УПРОНА», установил однопартийное правление. Его идеология «демократического централизма» поставила все институты страны и средства массовой информации под контроль военного режима. Его режим сочетал идеи социалистической идеологии Танзании с другими доктринами режима Жозефа-Дезире Мобуту в Демократической Республике Конго. В последующие годы были раскрыты различные заговоры против режима, по стране продолжались волнения. Его база поддержки все больше сужалась и ограничивалась лишь поддержкой тутси в северных и центральных регионах Бурунди.
Восстание хуту в 1972 году и начало масштабных репрессии[править]
В апреле 1972 года при поддержке танзанийского режима на юге страны вспыхнуло восстание хуту, которое быстро распространилось в других районах страны. В результате последующего этнического насилия было убито до 1000 тутси. В ответ режим Мичомберо начал кампанию геноцида против хуту, во время которого, как считается, было убито более 100 000 человек. Свергнутый король Нтаре V, который, по некоторым данным, возглавил восстание, был убит по приказу Мичомберо.
В 1973 году, после дальнейшего насилия, президент Заира Мобуту Сесе Секо был вынужден вмешаться, чтобы предотвратить вторжение в Танзанию. После окончания кризиса Мичомберо представил новую конституцию, позволяющую ему баллотироваться еще на семилетний срок.
Переворот 1976 года и свержение режима Мичомберо[править]
В ноябре 1976 года армейские части во главе с полковником Жаном-Батистом Багазой совершили государственный переворот и свергли режим Мичомберо. Сам Мичомберо был арестован. Была объявлена Вторая республика под диктатурой Багазы, которая продержалась до 1987 года. Хотя Багаза был тутси и участвовал в массовых убийствах хуту в 1972 году, он пошел на уступки большинству хуту и добился определенных успехов в модернизации бурундийского государства.
Изгнание и смерть[править]
Мичомберо был изгнан из Бурунди в 1977 году. Он поселился в Сомали, где тогда правил диктатор Мохаммед Сиад Барре, который был его близким другом. Мичомберо умер от сердечного приступа в 1983 году.