Вождь
Вождь — название для руководителя племенной общины, всяких отсталых народностей, которые ещё не перешли на более высокую организацию общества. Но в основном на сегодняшний день под вождем понимают ешшо дык и влиятельного, харизматичного лидера, который ведёт целую страну вперёд. Этот человек воплощает собой идейное наполнение политического строя и вызывает веру и уверенность в будущем у своих подданных. Но может случиться и так, что вождь оказывается обычным жуликом-популистом, и быстро сдувается в самый ответственный момент и все его красивые слова оказываются лишь простым словесным шумом.
Когда на вождя яростно надрачивают, это называется вождизм.
Примеры[править]
Общепризнанным вождём в СССР и среди коммунистов считаются Иосиф Сталин и Ленин. Также вожди и аналогичные им звания существовали в других тоталитарных и радикальных системах, например и всем известный фюрер, и дуче Муссолини, были именно вождями (Гитлера по-немецки звали фюрером, что дословно переводится как... внезапнно... вождь пещерных людей!). В демократических современных странах вождей нет и само понятие вождизм осуждается, считается правильным разделение власти и смена политических фигур, сами законы и система настроены так, чтобы не могло появиться вождя (например, в США Трамп попытался испытать систему на прочность и стать подобием вождя, но жёстко обломался).
Суть[править]
Вожди были руководителями первобытных общин, однако не представляют большого интереса, так как цивилизация в те времена практически не существовала. Сейчас такие вожди встречаются разве что в культуре, когда хотят показать отсталое общество, то в нём обязательно есть сильный вождь, воин или шаман, за которым идут все остальные «пещерные» люди.
В современности вождями негласно называют разных тоталитарных лидеров, которые осуществляют управление в стиле «твердой руки» — могут производить серьёзные репрессии, подавлять свободу слова. За примерами далеко ходить не нужно. Один из самых ярких — вождь Северной Кореи Ким Чен Ын, который и не скрывает свои вождистские амбиции. Другой пример — китаец Си Цзиньпин, который своей волей опустил китайских коммунистов и фактически стал в роль их вождя, которого пришлось принять и поступиться идеалами (До Си, к примеру, председатели в КНР сидели лишь 10 лет, но Си замахнулся ещё лет на 10-20). Характерным примером европейского вождя можно назвать Лукашенко, что воссел на чёрном престоле в Минске и не желает даже думать о том, чтобы сняться с места и уступить его. Это также является важным признаком вождя — он покидает свой трон только в случае естественной смерти или дворцового переворота, но никак не добровольно. Некоторых вождей «ушли» в принудительном порядке — известного эксцентричного диктатора и вождя всея Ливии Муаммара Каддафи в буквальном смысле разорвали на куски пьяные повстанцы, поддержанные военной интервенцией НАТО, а иракского вождя Хуссейна в начале словили, а потом «судили» повешением войска США. Печальной была и судьба последнего румынского вождя, Чаушеску, которого в начале свергли, а потом и расстреляли при попытке к бегству. Вроде как на словах вождей любят и уважают, но когда приходит смутное время, их авторитет улетучивается, а озверевшая толпа готова разорвать любого.
В искусстве[править]
- Есть пародийный клип «Вождь» (пересказ песни «Дождь»), описывающий потенциальное возвращение Сталина в Кремль в современности и ужас, который усатый вызывает у либералов.