Первенство чести
Первенство чести — религиозный принцип, обозначающий особый авторитет некоей единицы в связи с тем, что она обладает внутренней духовной силой, важными заслугами или качественным инсайтом в суть вещей. В основном применяется в христианской среде для определения неформальной иерархии.
Подробности[править]
Первенство чести означает, что некоторый человек находится выше в иерархии при том, что формально равен своим подчинённым. Противопоставляется официальной иерархии — первенству власти.
Однако, отдельные богословы сообщают, что исторически первенство чести и первенство власти были одним и тем же понятием. Отмечается, что вопросы первенства в христианской Церкви являются очень сложным занятием, так как хотя Христос и приказал своим последователям создать Церковь и дал гарантию, что силы зла никогда её не сокрушат, он не дал конкретных указаний насчёт того, как Церковь должна быть устроена, из-за чего постоянно происходили и происходят споры между разными христианами.[1]
Так, про первенство чести говорили в среде православия для обозначения возможного неофициального первенства среди разных церквей и их патриархов (в частности, константинопольского). Хотя, в отличие от католицизма, в православии отсутствует фигура первосвященника, который находится на самом верху, поэтому этот вопрос касается исключительно состояния уважения и добровольного следования за тем или иным иерархом.
Официальные представители РПЦ про первенство чести среди всех христиан говорят так:
В течение первого тысячелетия церковной истории первенство чести принадлежало Римской кафедре. После разрыва евхаристического общения между Римом и Константинополем в середине XI века первенство в Православной Церкви перешло к следующей в порядке диптиха кафедре — Константинопольской. С тех пор вплоть до настоящего времени первенство чести в Православной Церкви на вселенском уровне принадлежит Патриарху Константинопольскому как первому среди равных Предстоятелей Поместных Православных Церквей. |
Однако не все согласны на подобное формальное первенство, и полагают это переходом в папизм.
Так, осуждается попытка превратить «первенство чести» в «первенство власти» и начать официально командовать остальными церквями. С точки зрения русских православных иерархов, в православной церкви не принято определять первенство какой-либо конкретной церкви, и попытка константинопольского патриарха усилиться является в заметной степени вредоносной.
Примечания[править]
Ссылки[править]