Онтологическое доказательство существования Бога

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ансельм Кентерберийский – оригинальный автор аргумента

Онтологическое доказательство существования Бога (он же онтологический аргумент) – это философский-теологический аргумент в пользу существования Бога. Суть аргумента в том, что он ссылается на саму природу Бога, т.е. согласно аргументу, Бог как Всесовершенное Существо, должен существовать, исходя из Его Всесовершенной природы.

В некотором смысле это доказательство существования Бога похоже на математические доказательства, основанные на выводе противоречия из того, что что-то не является истинным. Принятие определения Бога, как сделало бы большинство, при одновременном отрицании того, что Бог существует, приводит к противоречию, поскольку существование в этом контексте является необходимым элементом совершенства.

Это, пожалуй, самое противоречивое доказательство существования Бога. Большинство людей, впервые услышавших это, испытывают искушение немедленно отмахнуться от этого как от интересной загадки, но выдающиеся мыслители всех эпох, включая нашу собственную, встали на его защиту. Именно по этой причине это наиболее убедительное философское доказательство существования Бога, его почетное место принадлежит не популярному благочестию, а скорее учебникам и профессиональным журналам.

Виды аргумента[править]

Ансельмовский аргумент[править]

Автором оригинального онтологического аргумента был Ансельм Кентерберийский, он сформулировал аргумент так:

  Бог — это существо, лучше которого нельзя вообразить.
  Идея Бога присутствует в сознании.
  Существо, существующее и в сознании, и в реальности лучше того, которое существует только в сознании.
  Если Бог присутствует только в воображении, тогда мы можем представить лучшее существо — то, которое присутствует и в реальности.
  Мы не можем вообразить что-то лучше Бога.
  Поэтому Бог существует.

Классический аргумент[править]

Этот вариант аргумента, более понятным для обывателя, чем формулировка в риторике Ансельма:

  Мы существуем.
  Существование – это идеал, лучше которого ничего нет.
  Существование – это жизнь.
  Жизнь можно оценивать по школе совершенства.
  Эта шкала должна иметь высшую точку наибольшего существования.
  Бог есть абсолютное совершенство.
  Существование – это одно из совершенств (лучше существовать, чем не существовать).
  Бог – как абсолютное совершенство включает в себя все совершенства.
  Абсолютное Совершенство включает в себя существование – жизнь.
  Бог – включает в себя существование.
  Следовательно, Бог существует в реальности.

Модальный аргумент[править]

Эту версию аргумента сформулировал и популизировал Элвин Платинга, а также подхватил Уильям Крейг.

  Возможно, что существует Максимально Великое Существо - значит, это существо существует в каком-то возможном мире.
  Максимально Великое Существо, если оно существует в каком-то возможном мире, должно существовать во всех возможных мирах, чтобы соответствовать его определению.
  Если Максимально Великое Существо существует во всех возможных мирах, оно должно существовать и в реальном мире.
  Следовательно, Максимально Великое Существо действительно существует.

В этом изложении аргументации этапы 2-4 в основном согласованы. Вывод основан на шаге 1. То есть, если идея о Максимально Великом Существе - Боге - логически последовательна, то это существо действительно существует. Таким образом, именно ответ Ансельма Гаунило породил замкнутые рассуждения. Его ответ был неправильным. Максимально большого острова не существует, потому что он не подходит для шага 1. Такого максимально великого острова не существует ни в одном возможном мире, потому что качества, которые делают остров великим, субъективны, а не объективны. В то время как один человек может хотеть засыпать песком весь идеальный остров, Энакин Скайуокер может подумать, что любой остров, содержащий хоть немного песка, является плохим. Однако, когда речь заходит о существе, существуют объективные качества: моральное совершенство, вездесущность, оптипотентность и т.д.

Декартовский аргумент[править]

Этот аргумент, ставший знаменитым благодаря Рене Декарту, имеет родство с онтологическим аргументом. Он начинается с идеи Бога. Но в нем не утверждается, что реальное бытие является частью содержания этой идеи, как в онтологическом аргументе. Скорее, он стремится показать, что только Сам Бог мог вызвать возникновение этой идеи в наших умах:

  У нас есть представления о многих вещах.
  Эти идеи должны исходить либо от нас самих, либо от вещей вне нас.
  Одна из существующих у нас идей — это идея Бога - бесконечного, всесовершенного существа.
  Эта идея не могла быть вызвана нами самими, потому что мы знаем, что мы ограничены и несовершенны, и никакое следствие не может быть сильнее своей причины.
  Следовательно, идея, должно быть, была вызвана чем-то вне нас, что обладает не чем иным, как качествами, содержащимися в идее Бога.
  Но только сам Бог обладает этими качествами.
  Следовательно, сам Бог должен быть причиной того представления, которое у нас сложилось о нем.
  Следовательно, Бог существует.

Значение[править]

Впервые аргумент сформулировал католический-теолог и архиепископ Ансельм Кентерберийский. Рене Декарт дополнил этот аргумент мыслью о том, что нельзя представить себе происхождение в человеке самой идеи Бога, если бы Его не было. Один немецкий философ присоединил к нему довод о том, что Бог должен существовать, поскольку в понятии о Нем не содержится внутренних противоречий. Многие русские богословы и философы занимались осмыслением этого аргумента. Так, например, Трубецкой, следуя мысли Соловьева (не российского государственного ведущего), исходя из понятия Бога-Абсолюта, понимаемого как «всеединое бытие», принимал онтологический аргумент за основу в вопросе о бытии Бога. Сейчас же, этот аргумент популизирует Уильям Крейг и Элвин Платинга (современные христианские апологеты).

Ещё[править]

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие