Инсталляция
Инсталляция — многозначный термин. Происходит от англ. install, то бишь установить.
Подробности[править]
Термин встречался в старых некачественных переводах программного обеспечения, которые делались на коленке, с использованием автоматических систем перевода и без реального понимания языка. Поэтому термин «установить» переводили без изменений как «инсталлировать». В современных переводах понятие выходит из употребления и уже заменяется постепенно на верное — «установка».
В современности инсталляцией чаще называют произведение искусства, представляющее собой некий трёхмерный объект. Широко применяется термин для обозначения произведений современного искусства.
Ритуальное значение[править]
У католиков термин installation обозначает ритуальное присвоение сана определённому служителю, в частности предстоятеля собора. Название берёт своё начало от церемониала прохода от входа к креслу, в котором пребывает высокопоставленное лицо. Производится инсталляция епископов и архиепископов высокой степени значимости. В русском языке в этом контексте термин «инсталляция» не применяется.
Зато он применяется в масонстве, где используется для официального и принятого введения человека в должность, например производится инсталляция офицеров в ложе, которая должна быть произведена в строго определённом порядке, инсталляция (открытие) новой ложи. Если церемониал инсталляции не был осуществлён, то офицер не считается действующим, ложа также не признаётся остальными и не считается рабочей.