Мернептах
Мернептах (Возлюбленный Птахом) — древнеегипетский фараон из XIX династии Нового царства, правивший примерно в 1213—1203 годах до н. э. Сын и преемник Рамсеса II, одного из самых могущественных правителей Египта. Он взошёл на трон в пожилом возрасте (дедушке было около 60 лет) и правил короткое десятилетие. Наиболее известен благодаря Стеле Мернептаха, первому внебиблейскому упоминанию Израиля.
Описание[править]
Мернептах был тринадцатым сыном Рамсеса II от его второй главной жены Исиснофрет I. Точная дата рождения неизвестна, но, судя по изображениям и надписям, к моменту воцарения он уже был пожилым человеком. В молодости носил титулы царский писец, главный военачальник и наместник Куша, занимал высокие должности при отце.
Рамсес II правил 66 лет, пережив многих наследников. К старости Мернептах стал фактическим соправителем, и его имя фигурирует в официальных документах рядом с отцовским с 55-го года правления Рамсеса. После смерти отца в 1213 году до н. э. Мернептах без видимых конфликтов занял трон, приняв тронное имя Баненре Мериамон (Вечная душа Ра, возлюбленный Амоном).
При его правлении состоялось ливийское вторжение, в армии противников Египта было очень много людей, свыше 20 тысячи жужжалек. Мернептах мобилизовал силы в районе Пер-Иру. Битва при Пер-Ире длилась шесть часов и закончилась полной победой египтян. В результате 6000 ливийцев были убиты, 9000 взяты в плен, стяжана огромная добыча (включая 9000 мечей и 120 000 единиц скота). Мерей бежал, но был позже казнён.
В 3-й и 5-й годы Мернептах подавил мятежи в Палестине и города Ашкелон, Гезер и Иеноам были захвачены. Стела упоминает разгром Израиля (прямо говорится, что Израиль опустошён, семени его более нет).
Мернептах активно поддерживал культ Птаха, помня своё имя, но главный акцент его был на почитании Амона-Ра в Фивах. Он расширил Карнакский храм, добавил гипостильный зал и колонны с рельефами побед. В Мемфисе возвёл дворец и храм Птаха (частично на месте старого дворца Рамсеса II). Им была построена величественная Гробница KV8 в Долине царей.