Таможня
Таможня — государственный орган, который отвечает за пересечение границы и проверку провозимых товаров на предмет соответствия законам. Также производится взятие таможенных пошлин в том случае, если ввоз определённых товаров из некоторой страны облагается налогом.
Описание[править]
Государственные границы исторически особо охраняются, так как важно избежать всира разных сомнительных элементов, которые могут попытаться проникнуть, обеспечивать законность присутствия в некоторой стране (миграция часто ограничивается, чтобы защитить государство), а также торговые порядки (чтобы избежать сомнительных спекуляций на разнице цен в разных государствах). Граница обычно исполнена контрольно-пропускными пунктами, в которых сидят пограничники и которые внимательно проверяют, кто готовится пройти в таком месте и на каких основаниях.
Важной задачей помимо проверки документов является также проверка товаров, поскольку на торговлю имеются ограничения. Ещё в древнем мире были налоги на провоз товаров по определённой территории, которые взимались господарями этой территории, как бы позволяя её использовать в обмен на деньги. Некоторые товары же запрещено ввозить.
Мощная таможня оснащена таможенниками, которые часто могут иметь при себе и гавгавычей, чтобы обнаружить некоторые категории запрещённых товаров.
В истории постепенно приходит понимание, что в отношении части товаров надо осуществлять взятие пошлин, чтобы не саботировать производство в самой стране дешёвыми иностранными товарами. Так, в Российской Империи в 1724 году Пётр I ввёл Таможенный устав, который систематизировал правила взимания пошлин и закрепил государственный контроль над внешней торговлей.
Также таможенники должны обследовать людей на предмет контрабанды, которая может ввозиться как бы тайно.