Сингу Мин
Сингу Мин (Singu Min, စဉ့်ကူးမင်း (настоящее имя- Мин Е Хла (မင်းရဲလှ)) (10 мая 1756 — 14 февраля 1782), также Король Сингу — четвертый король Мьянмы из династии Конбаун (10 июня 1776 — 5 февраля 1782). Сингу Мин был также известен как Король Сингу.
Сингу Мин, пришедший к власти в условиях противоречий, в значительной степени положил конец политике территориальной экспансии своего отца Схинбьюшина, которая серьезно истощила людские ресурсы и ресурсы королевства. Он остановил последнюю войну своего отца против Сиама при своем восшествии на престол, фактически уступив Ланнатай сиамцам. Точно так же он не предпринял никаких действий, когда лаосские государства перестали платить дань в 1778 году. Единственные кампании были в Манипуре, где бирманская армия была вынуждена подавить четыре восстания во время его правления.
Короля больше всего помнят за колокол Маха Ганда весом 22 952 кг (50 600 фунтов), который он подарил в 1779 году. Сингу был свергнут 6 февраля 1782 года своим двоюродным братом Пхаунгкой и казнен своим дядей Бодопайей восемь дней спустя. Ранняя жизнь
Сингу родился под именем Мин Е Хла (မင်းရဲလှ), старший сын принца Мьеду (впоследствии короля Мьянмы Схинбьюшина) и его первой жены в королевском дворце в Аве 10 мая 1756 года. Когда его отец стал королем, Мин Е Хла получил город Сингу в качестве феода. Он стал известен как Сингуса, или лорд Сингу, под которым его будут знать. Позднее он был назначен наследником королевского трона, вопреки желанию основателя династии Алаунпайи.
Споры о присоединении
Сингу взошел на трон на фоне разногласий, поскольку его вступление на престол проигнорировало желание основателя династии короля Алаунпайи, чтобы все его сыновья стали королями. Вступление Сингу на престол стало возможным благодаря поддержке его тестя генерала Маха Тиха Тура, главнокомандующего бирманской армии (вторая королева Сингу, Маха Мингала Деви, была дочерью генерала). При преемственности он принял царственное имя «Махадхаммаязадияза» (မဟာဓမ္မရာဇာဓိရာဇာ; Махадхаммараджадхираджа).
После смерти Схинбьюшина бирманские войска под предводительством Маха Тиха Туры находились в своей последней кампании в Сиаме. Обеспокоенный своим собственным правлением внутри страны, Сингу приказал полностью вывести бирманские войска из Ланна и долины Верхнего Менама. Долгосрочным последствием этого вывода стала потеря бирманцами большей части территории старого королевства Ланна, находившегося под бирманским владычеством с 1558 года. Правление
Сингу Мин уничтожил потенциальных соперников на трон, как только пришел к власти. В 1776 году, после его восшествия на престол, он казнил троих своих единокровных братьев. Затем он казнил своего дядю принца Амьина, законного наследника престола по желанию Алаунпайи, 1 октября 1777 года. Он изгнал других возможных претендентов, оставшихся трех дядей и двух кузенов. Принц Бадон (впоследствии король Бодапайя) был следующим в очереди на трон — следовательно, следующей целью Сингу, — но проницательный принц вел себя так, чтобы его считали безвредным, и таким образом избежал смерти. Вместо этого принца Бадона отправили в Сикайн, где его держали под пристальным наблюдением.
Демобилизация
В отличие от своих предшественников, которые все были военными, Сингу был настроен против войны. Страна вела непрерывные войны с 1740 года, и людские ресурсы были сильно истощены. Более того, он не доверял командующим армией, которые были «опьянены победой» и стали военачальниками в регионах. Сингу стал свидетелем того, как эти командиры открыто не подчинялись приказам его отца, когда некогда пламенный король был на смертном одре (1774–1776). Отражая общую усталость народа от войны, Сингу в значительной степени демобилизовал армию. Он даже поссорился с Маха Тиха Турой и сместил человека, который сделал его королём, лишив старого генерала всех его должностей, развевшись с дочерью Маха Тиха Туры в мае 1777 года и утопив её в 1778 году.
Демобилизовав войска, он фактически решил отказаться от Ланна, находившегося под властью Бирмы со времён Баиннауна. Аналогичным образом, он не предпринял никаких действий, когда лаосские государства Вьентьян и Луангпхабанг, бывшие вассалами Бирмы с 1765 года, прекратили выплачивать дань в 1778 году. Тем не менее, его демобилизация была хорошо воспринята измученной войной страной, поскольку люди устали от постоянных призывов на «вечные войны» в отдалённых регионах, о которых они никогда не слышали.
Единственным регионом, в котором Сингу Мин поддерживал военные действия, было княжество Манипур, где он унаследовал еще одну войну от своего отца. Бывший раджа Манипури, которого бирманцы в последний раз изгнали в 1770 году, предпринял четыре попытки из своей базы в Качаре вытеснить бирманского кандидата между 1775 и 1782 годами. Бирманцы каждый раз оттесняли его назад, но не могли поймать. Армия одержала «бесплодные победы» и потеряла 20 000 человек частично из-за лихорадки в течение многих лет. После свержения Сингу в 1782 году бирманцы ушли из Манипура «возможно, потому, что страна была теперь настолько опустошена, что больше ничего нельзя было выжать из нее». Администрирование
Большую часть времени Сингу Мин проводил в столице и во дворце, окружая себя молодежью, так как был настроен против войны. Там он слушал музыку и стихи и проводил ночи в пьяных драках в укрытии за рекой. Он казнил или увольнял тех придворных, которые критиковали его поведение.
Свержение и смерть
6 февраля 1782 года один из сосланных кузенов, принц Пхаунгка, более известный как Маунг Маунг, вернулся в Аву, сверг Сингу и объявил себя королём. Однако правление Пхаунгки было очень коротким, так как его дядя, принц Бадон, неделю спустя организовал переворот, убил и Сингу и Пхаунгку и стал королём, позже известным как король Бодапайя.