Тиберий

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я государь для рабов, император для солдат, первый среди равных — для всех остальных
— Сабж о своём правлении. ИЧСХ, он ещё не знал, сколько раз эти принципы нарушит
Тиберий Юлий Цезарь Август
Тиберий.jpg
Имя IRLТиберий Клавдий Нерон
Дата рождения16 ноября 42 года до н.э
Место рожденияРим
Дата смерти16 марта 37 года
Причина смертиЕстественные причины; по другой версии - усиленный контакт с подушкой/одеждой в течении пяти минут
Род деятельностиРимский анпиратор (14-37)
ПреемникКалигула

Тиберий Юлий Цезарь Август (лат. Tiberius Iulius Caesar Augustus), при рождении Тиберий Клавдий Нерон (лат. Tiberius Claudius Nero) — римский император в период с 14 по 37 год. Большинству известен как император-спойлер, который ведёт к более интересным личностям типа Калигулы и Нерона; узкому кругу известен как не менее интересная личность, абсолютный сексуальный изврат, организатор тройничков и массовых оргий, любитель подростков и просто создатель прообраза острова Эпштейна на острове Капри, ныне являющемся одним из популярных туристических направлений. Задумайся, анон!

Стал императором в 56 лет благодаря давнему усыновлению со стороны Августа, у которого перед этим умер другой, уже кровный наследник, внук Гай Цезарь. Изначально рассматривался как хороший, годный император: добился немалого количества винов над германцам благодаря своему племяше Германику, раздавил африканские восстания, значительно укрепил финансовую систему, изгонял нелюбимых римлянами ЕРЖ, несмотря на финансовую скупость раздавал деньгу городам-жертвам землетрясений и борьбу с ростовщичеством, полностью подчинил себе не особо сопротивлявшийся Сенат. Однако вместе со всем этим он стал эпохальным примером кумовства, понабирал в руководство государством свою огромную родню, часть из которой предположительно кокнул; назначил Понтия Пилата префектом Иудеи, по приказу которого убили САМОГО, что приведёт к очень и очень далеко идущим последствиям; усилил преторианскую гвардию, что точно так же станет одной из главных бед империи. Родня же в итоге не помогла: в 37 году умер от удушения подушкой, когда начал подавать признаки жизни после предположительной смерти, по приказу главы усиленной им же преторианской гвардии и под чутким взором внучка Калигулы, который спустя год прибьёт префекта гвардии, а затем и вовсе разойдётся на полную катушку.

Существует расхожее мнение о том, якобы Тиберий был некомпетентным говнарём, диктатором похуже Сталина и Суллы, однако на самом деле это лишь одна из многих точек зрения на наследника величия Августа и Цезаря, о чём отчасти будет эта статья.

Initium via, или как Тиберию крупно фартило[править]

Тиберий Клавдий Нерон родился 16 ноября 42 года до нашей эры, у отца-тёзки, не придумавшего более оригинального имени для своего сына. Везение началось с самого рождения, поскольку род Клавдиев принадлежал к потомственному патрицианскому роду, т.е аристократами.

С самого детства сабж ощущал себя вольготно и едва не имел золотую ложку в зубах. Однако, камрады-историки подметят, что именно в момент малолетства Тиберия империя была охвачена войной между бывшими сторонниками Цезаря: республиканцами Кассием и Брутом, выступившими против Октавиана Августа, Марка Эмилия Лепида и Марка Антония. Как известно, победили последние, достойно уебав «демократию» уже навсегда, и установив железный триумвират. Батя будущего властителя душ римских на свою голову поддержал Кассия с Брутом, а затем не поняв ошибки — ещё и Антошку, выступившего против Августа в борьбе за лавры римские. Так Тиберий Клавдий Нерон, его жена Ливия Друзилла и их сынок были вынуждены бежать сначала в Грецию, а затем и на Сицилию, дабы избежать тгавли и репрессий со стороны победителя.

Тот, впрочем, оказался весьма и весьма великодушным, объявил амнистию и позволил попозиции вернуться в Рим. Последнее слово, однако, было за ним, и своего противника он затроллил самым жестоким способом — даже не лишая его жизни, привилегий и не подвергая никаким пыткам. Цимес состоял в том, что Друзиллу представили фактически главе государства — жена видного патриция, хуле. Увидав сию персону, женатый Октавиан ощутил твёрдость в паху бабочки в животе, после чего едва не сразу развёлся с женой, которая в день развода ему вообще-то родила дочь. Друзилла же развелась со своим муженьком-сенатором. Таким образом Октавианыч орогатил своего оппонента, нанёс ему очень большое оскорбление, а вместе с этим окунул в гавно ещё и сенаторов, показав КТО теперь тут хозяин. Но любовь границ не знает — можно и простить?

Существует, однако, и совершенно другая точка зрения касательно этих событий. Так, некоторые авторы считают, что на самом деле рогатый сенатор хотел извлечь выгоду из этого брака и стать консулом; другие же убеждены, что на деле ему пришлось сымитировать согласие, иначе вбьють[1]. Так или иначе, согласие на свадьбу он дал, и играл на ней роль бати.

Сам брак значил, что Тиберий-младший теперь является приёмным сынком самого правителя Рима, на тот момент единственным кроме дочи Юлии Старшей, выданной замуж за кореша Октавиана, военачальника Марка Агриппу.

Тёмная сторона везения[править]

Впрочем, вместе с сливками получилась и реальность. Пока маму сабжа пёхал император, сам товарищ ошивался у папеньки, пока тот, страшно оскорблённый, вскоре не преставился, и тогда молодой с концами переехал к новому бате. Дальше было только круче. Уже взрослеющего Тиберия начали попирать в воле так, как только можно — всё потому, что имперский институт имеет свою репутацию и налаженные связи.

Обычный Римский Школьник на тот момент не обладал существенными любовными связями, и в итоге был выдан за дочь того самого Агриппы — Випсанию. К счастью, конкретно этот брак был удачным и полюбовным. Сынка от брака, Нерона Клавдия Друза, забрали в семью к отчиму, дабы воспитать ещё одного возможного наследника.

Тогда постепенно стареющий Август сильно задумывался о необходимости наследования престола. В 26 году до нашей эры, немногим позже победы над Марком Антонием, правитель тяжело захворал неизвестной пиздецомой. Но обошлось: болячка отступила, и поскольку никто, кроме Марса, не вечен, стали подыскивать наследника.

С этим всемогущему принцепсу очень не везло. Сначала рассматривался племянник и зять императора, тарищ Марк Клавдий Марцелл. Но тот помер в 21 год, и тогда зятем и наследником уже стал Марк Агриппа. Тот прожил ещё 11 лет после этого, и тоже ушёл смертью храбрых. Тем не менее, упомянутый корефан императора от брака с Юлькой оставил аж двух пацанов, Гая и Луция, которые как раз и превратились в полноправных наследников, когда Тиберий и его сын Друз были посланы на йух.

При этом уже весьма повзрослевший приёмный сын отправлялся в военные походы и имел очень богатую политическую карьеру. Довершило обиду то, что когда Агриппа тоже вмер, добрый отчим приказал доедать за своим братком, и так у Юлии появился уже третий муж. Здесь уже сабжу не повезло.

Проблема имперской дочки заключалась в том, что та при попустительстве желавшего сохранить в своих руках престиж папаши превратилась в VIP-куртизанку, обслуживающую интересы форума — ЧСХ, о блядках дочери САМОГО знали почти все, кому об этом знать позволял статус. При этом САМ запретил пасынку видеться с бывшей — в то время, как его дочка через любовника доносила папе ВСЁ, что Тиберий делал не так в её отношении по её мнению — т.е, была ещё и лицемеркой. Разумеется, любивший Випсанию приёмыш ловил с этих семейных мелодрам лютый ахуй — да так, что окончательно разочаровавшись в своём положении, решил тупо оборвать с семьёй все контакты. Осознавая, что повторяет судьбу отца уже родного, ушёл в отставку со всех постов, и уплыл на греческий остров Родос[2].

Тщетные попытки уговорить не желавшего быть орогаченным сабжа не увенчались успехом. Сам же он — нет, пока ещё оргии не устраивал — однако, занимался беседами с разного рода фейлософами да разным небыдлом, и однажды даже отдал пидарешт одного из них, который решил, что может его оскорблять[3].

Однако ещё чуть позже неуёмный принцепс настроился и против собственной дочери, которая на остров была выслана уже не добровольно. А вскоре появилось подспорье для камбэка Тиберия назад, домой.

Возвращение блудного пасынка[править]

Уже весьма пожилой (особенно для счёта римской истории, где император жил в среднем 42 года) Октавиан получил очень хуёвые новости в первое десятилетие нашей эры, или же в 750-ых-740-ых годах по римскому календарю. Либо проклятие, либо банально излишне долгое засиживание на троне повлекли за собой смерти почти всех представителей окружения Августа: к выше упомянутым друзьям добавились ещё и внуки, оба наследника престола. Луций Цезарь (он же Випсаний Агриппа) умер от болезни в походе по империи во 2 году, а Гай Цезарь — двумя годами позже, но уже в военном походе и от раны. Разумеется, это значило, что легитимный повелитель остался без мужчин-наследников. Тогда о Тиберии и вспомнили.

Внезапно дед вернул изгнаннику все титулы, и даже назначил соправителем, как достойного кандидата на проект «Наследник». Тогда же он добился крайне винрарных побед над германцами, но лютый всир со стороны Квинтиллия Вара в Тевтобургском лесу похоронил все надежды на расширение, и тогда установилась более-менее стабильная вплоть до самого упадка империи граница по реке Рейн. Вдохновлённый такими успехами своего наследника, дедушка Август окончательно признал его единственным наследником. Когда в 14 году нашей эры настало ну, то самое, срачей вокруг завещания не было. Ведь единственным наследником всего был указан тот самый Тиберий Клавдий Нерон — некогда совершенно невзрачный мальчишка и юноша, игнорируемый едва не десятилетиями. Теперь, аки один британский коллега, он наконец дождался и в 56 лет стал императором крупнейшего государства Античности.

Тяжела шапка Мономаха…[править]

Друзья, уговаривающие меня, вы не знаете, что за изверг — эта власть
— Ещё одно пророческое заявление от него же. Власть убивает

Хоть все поступки героя статьи и намекают на то, что он терпел во имя возможности получения имперского титула некоторое дерьмо, которое его терпеть никто не обязывал (так, он вполне мог сьебаться в изгнание ещё тогда, когда его женили на нелюбимой женщине — хотя, не факт, что он, нанеся тем самым отчиму оскорбление, вернулся бы живым), стоило ему таки унаследовать величие величайшего, то он тут же сдулся.

Быть императором на словах и на деле — вещи, как нетрудно догадаться, разные. Во-первых, ты вместе со страной управляешь ещё и армией. Во-вторых, случай с Тиберием был первой мирной передачей власти в одни руки за целое столетие, начиная как раз таки с Суллы и Гая Мария — и тоже был случаем, когда личность батька была настолько эпохальной, что с его волей передать бразды ноунейму, да ещё и не кровному родственнику, спорить никто не стал. В третьих, управлять столь огромным многомиллионным государством в одно рыло может только настоящий гений, и только если в спарке с хорошими и опытными префектами провинций, не страдающими от желания забрать руководство в свои руки в самый неподходящий для этого момент. По таким же лекалам всё должно было проходить и в армии — со своими хорошими генералами и реформистами. Тому же Цезарю с Августом повезло, за сим их эпоха и считается наиболее знаковой в истории Рима как такового. Да мало того, что повезло — так получилось, что вместе с этим и Цезарь, и Август, были гениями по-своему: Цезарь создал прекрасную юридическую, историческую и военную подоплёку для того, чтобы республика отвалилась-таки с концами; Август мало того, что впервые за всю историю надолго задержался у власти в стране (суммарно период его полномочий составляет добрых 60 лет, т.е почти всю жизнь), так ещё и полностью переформатировал политическую обстановку вверенного ему Рима, разительно увеличил размеры империи, и, собственно, основал фундамент того, на чём всё Средиземноморье будет жить ещё целых пятьсот с хреном лет.

Наиболее вероятно, что новый глава страны понимал это лучше других, и именно поэтому сразу же скорешился с сенатом и часть полномочий жаждал делегировать им. К огромному удивлению, никто из кучи сенаторов смелости не проявил; Тиберий словил фейл и с грустной миной пошёл дальше рулить обстановочкой.

Недовольный таким положением дел, первые несколько лет правления он исповедовал весьма демократические взгляды, или во всяком случае делал такой вид.

Ceaservici.jpg Aut Caesar, aut nihil!
ЭпохиДревний РимИстория Древнего РимаЗападная Римская империяГод шести императоровВизантийская ИмперияУпадок Римской Империи
ВойныГалльское нашествие на РимПарфянский поход КрассаПунические войныПервая пуническая войнаВторая пуническая войнаТретья пуническая войнаТактика пунических войнЗаговор КатилиныНашествие варваров
ЛичностиПравителиИмператорГай Юлий ЦезарьКалигулаМарк АврелийЛуций Корнелий СуллаГай МарийНеронВителлийГелиогабалТиберийКоммод
МемыCarthaginem esse delendam!Memento moriРимское приветствиеВавилонская блудницаДвуглавый орёлКонь-сенаторРяженые под РимЗакон суров, но это закон
ПрочееКак часто ты думаешь о Римской Империи?ГладиаторыАстерикс и ОбеликсКалигула (фильм, 1979)Империя — это красивоВечный городДревний ГримРим (телесериал)