Самоубийство
Самоубийство (хохл. самовбiвство) или же суицид, (англ. Suicide, от латинск. sui caedere — рус. «убивать себя»), также используются синонимы геракл. αυτοκτονία и латинск. «mortem sibi consciscere» — полное прекращение жизненных функций индивида по его собственной вине и желанию. В норме невозможно, так как инстинкт выживания — один из самых сильных, поэтому требуются весьма серьёзные беды с башкой, либо особо суровые и нечеловеческие условия, чтобы сподвигнуть человека на подобное.
Описание[править]
Производится по самым разным поводам — от откровенной ерунды, вроде неразделённой любви и подростковой депрессии до принуждения третьих лиц посредством шантажа или травли (в последнем случае те несут солидарную с жертвой ответственность за результат) — или же, например, пойманным шпионом, который ликвидирует себя, чтобы не выдать информацию, или обесчещенным самураем. В некоторых странах официально позволяется уход из жизни по доброй воле, когда у пациента нет ни сил, ни дальнейшего резона продлять свою агонию, именуется эвтаназией и фактически является убийством, так как большинство эвтаназируемых не в состоянии помножить себя на ноль самостоятельно.
В интернетах же в ходу популярные политкорректные заменители, вроде «принять ислам» или «самовыпилиться», а также «совершить роскомнадзор» (так как конкретные методы совершения в российском интернете публиковать запрещено под страхом блокировки, ибо ну, понятно, что «Анну Каренину» и «Грозу» в школах не проходят).
Сабж испокон веков являлся одним из ключевых постулатов язычества, в современности «возрождённом» как долбославие. Одному из направлений, синтоизму, благодаря популяризации самураев в частности и Японии в целом, удалось возвести собственную трактовку в некий ранг культа. При этом важно различать самоубийство и самопожертвование каких-нибудь камикадзе или шахидов: первое ставит устранение обесчещенного элемента его же силами как самоцель, второе — умереть не зря, а забрав с собой побольше супостатов, после чего, согласно религии исполнителя, всех участников действа обязательно на том свете отсортируют специально обученные сущности: его — в Рай, их — нет.
На рост количества самоубийств влияет отрицательный естественный отбор и постоянное напряжение в современной жизни, которое сильно выше, чем, скажем, 100-200 лет назад.
Что происходит[править]
В течении жизни индивид решает проблемы, разгребает гавно в которое вляпался, женится/выходит замуж, берёт ипотеки, кредиты, не отдаёт их, соответственно, огребает. Если жизнь крайне тяжёлая или имеется нервный срыв, то может прийти мысль, что всё это стоит закончить.
Мысль о самоубийстве не приходит спонтанно. Она может развиваться годами, формируя в человеке суицидальное поведение. Вначале у человека устанавливается постоянное подавленное настроение, ему всё становится похер: его внешний вид, семья, друзья, работа/учёба. Он может заводить разговоры о смерти, бессмысленности своего существования, слушает грустную музыку, смотрит мрачные фильмы со множественными сценами убийств или самоубийств. Последняя стадия — активная подготовка: человек твёрдо решил «уйти». Он увольняется с работы/бросает учёбу, приобретает вещи для самоубийства, раздаёт долги, прощается с родственниками/друзьями, раздаёт свои вещи на «память». Или же всё происходит спонтанно, без подготовки, когда соломинка ломает шею верблюду.
Суицидальное поведение распространено ещё и среди позеров, которые не хотят умирать, а хотят привлечь к себе внимание.
Суицид и религия[править]
Все конфессии мира как одна твердят: «Самоубийство — это тяжкий грех! После него твоя душа будет обречена на страшные муки!!!» Впрочем, не все в это верят и особо разочаровавшиеся нигилисты утверждают, что за этими постулатами скрывается просто страх перед смертью и обыкновенный инстинкт самосохранения.
Многими считается, что суицидники — это слабые люди, неспособные вынести данную им ношу, но на самом деле это как раз крайне сильные волей и духом люди, ведь крайне тяжело себя убить. Инстинкт самосохранения — сильнейший вообще из всех инстинктов. Чтобы на это решиться, нужна смелость и железная воля, ну или вконец раздолбленная кукуха.
Интересный дуалистический подход исповедует православие. К примеру, нет ничего лучше для доброго христианина, чем положить жизнь за други своя, а пределом служения на выбранной стезе следует положить смерть. Вместе с тем, путь в погибель не только в явном самовыпиле, но также в злоупотреблении алкоголем, курением, наркотиками и недостаточно ожесточённой борьбе за своё жалкое существование, когда припёрло. Да, раб Божий, ты не можешь просто сложить лапки и сдохнуть в канаве, если кончились деньги — такова воля Божья! Делай что хочешь, но либо выживи, либо продай жизнь подороже, иначе не тру. Многие в этом месте наверняка согласятся, что позиция интуитивно понятна, несмотря на кажущееся наличие взаимоисключающих.
Этика[править]
Здесь рассматриваются две совершенно разные концепции:
- Суицид — это деструктивное поведение личности. Данная концепция говорит, что человек просто запутался в жизни, потерял веру в себя. И его нужно спасать, вытаскивать из депрессии. Жизнь на самом деле прекрасна и выход есть из любой сложной ситуации.
- Смерть — это личный выбор человека, и этот выбор нужно уважать. Сравнительно недавно появилась эта концепция, которая гласит, что не нужно отговаривать человека от решения «уйти», не нужно продлевать его душевные страдания, а нужно помочь умереть безболезненно и быстро. То есть провести эвтаназию.